中华会计网校

2013年初级会计职称《经济法基础》讲义:劳动合同的主要内容

三、劳动合同的主要内容
  (一)必备条款9项中,重点是劳动合同期限、休息休假、劳动报酬。
  1.劳动报酬
  (1)特殊情况下的工资支付
  法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间:用人单位应当依法支付工资。

     (3)违反规定的责任
  ①用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付加班费。
  ②因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。
  2.休息休假
  (1)休息:工作日内的间歇时间、工作日之间的休息时间、周末。
  (2)休假:无需履行劳动义务且一般有工资保障的法定休息时间,

     3.劳动合同期限——3种:固定期限、无固定期限、以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
  有下列情形之一,,应当订立无固定期限劳动合同:
  (1)劳动者在该用人单位连续工作满l0年的;
  (2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满l0年且距法定退休年龄不足10年的;
  (3)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有7种列举情形。
  (二)劳动合同约定条款:
  包括3项:试用期、服务期、保密和竞业限制
  1.保守商业秘密和竞业限制
  (1)竞业限制中的双方权责:
  对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。
  (2)竞业限制条款适用范围:用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。
  (3)竞业限制期限:不得超过2年。
  2.服务期
  (1)服务期:用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
  (2)劳动者违反服务期的违约责任
  ①按照约定向用人单位支付违约金。
  ②用人单位单方面声称已出资,但不能提供相应的支付凭证,不能要求劳动者承担违约责任。
  ③违约金只有劳动者在服务期内提出与单位解除劳动关系时,用人单位才可以要求其支付。
  【提示】服务期满解除劳动关系,即使有培训费,用人单位也无权要求支付。
  (3)劳动者解除劳动合同不属于违反服务期约定。
  3.试用期
  (1)试用期内劳动合同的解除:劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
  ②用人单位违反试用期规定的责任:由劳动行政部门责令改正。
  (2)试用期工资的强制性规定
  劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
  (3)试用期期限的强制性规定
  ①试用期期限:最短1个月、最长6个月

    【要点1】同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。
  【要点2】以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。
  【要点3】试用期包含在劳动合同期限内。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元