中华会计网校

2013年初级会计职称《经济法基础》讲义:劳动争议的解决

八、劳动争议的解决
  (一)劳动争议范围
  (二)劳动争议解决方法
  (三)劳动诉讼:对劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。
  (四)劳动调解
  因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。
  (五)劳动仲裁
  1.劳动争议仲裁不收费。
  2.申请时效:时效期间为1年。
  3.劳动仲裁是劳动争议当事人向人民法院提起诉讼的必经程序。
  4.劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。
  注意:劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年仲裁时效期间的限制。
  5.下列劳动争议,除法律另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:
  (1)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。
  (2)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议;

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元