中华会计网校

2013年初级会计职称《初级会计实务》讲义:分步法成本计算的一般程序

 二、分步法成本计算的一般程序

  根据成本管理对各生产步骤成本资料的不同要求和简化核算的要求,一般采用逐步结转和平行结转两种方法,称为逐步结转分步法和平行结转分步法。

  (一)平行结转分步法

  指在计算各步骤成本时,不计算各步骤所产半成品的成本,也不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本,而只计算本步骤发生的各项其他成本,以及这些成本中应计入产成品的份额,将相同产品的各步骤成本明细账中的这些份额平行结转、汇总。

  产品生产成本在完工产品和在产品之间的分配:

  采用平行结转分步法,每一生产步骤的生产成本也要在其完工产品与月末在产品之间进行分配。

  优点:简化加速成本计算工作,不需进行成本还原。

  缺点:不能提供各步骤半成品的成本资料,不便于进行在产品的实物管理和资金管理。
  

  (二)逐步结转分步法

  1·逐步结转分步法是为了分步计算半成品成本而采用的一种分步法,也称计算半成品成本分步法。

  2·它是按照产品加工顺序,先计算第一个加工步骤的半成品成本,然后结转给第二个加工步骤,这时,第二个步骤把第一个步骤结转来的半成品成本加上本步骤耗用的材料成本和加工成本,即可求得第二个加工步骤的半成品成本。

  这种方法用于大量大批连续式复杂性生产的企业。

  其优点:

      一是能提供各个生产步骤的半成品成本资料。

      二是为各生产步骤的在产品实物管理提供资料。

      三是能够全面地反映各生产步骤的生产耗费水平,更好地满足各生产步骤成本管理的要求。

  1·其缺点:成本结转工作量较大,各生产步骤的半成品成本采用逐步综合结转方法。

  2·逐步结转分步法按照成本在下一步骤成本计算单中的反映方式,还可以分为综合结转和分项结转两种方法。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元