中华会计网校

会计从业资格《会计基础》辅导:三

 

 
 
(一)财务会计报告的概念  
 
 
财务会计报告是指企业对外提供的反映企业某一特定日期的财务状况和某一会计期问的经营成果、现金流量等会计信息的文件。  
 
 
(二)财务会计报告的构成  
 
 
1.资产负债表:反映企业资产的构成及其状况的会计报表,是财务会计报告的主要组成部分之一。
 
  
2.利润表:反映企业营业经营成果及其分配情况的会计报表。  
 
 
3.现金流量表:反映企业在一定期间内现金及现金等价物流人和流出情况的会计报表。  
 
 
4.对财务报表的部分项目做更详细的说明。
 
 
(三)财务会计报告的编制要求  
 
 
1.真实可靠。《企业会计准则》规定,会计核算应当以实际发生的交易或事项为依据;
 
2.全面完整。会计报表应当全面地披露企业的财务状况、经营成果和现金流量情况,完整地反映企业财务活动过程和结果;
 
3.编报及时。只有及时编制和报送会计报表,才能为使用者提供决策所需的信息资料; 
 
4.便于理解。可理解性是指会计报表提供的信息可以为使用者所理解。 
 
 
(一)财产清查的概念  
 
 
1.财产清查是指通过对货币资金、实物资产和往来款项的盘点或核对,确定其实存数,查明账存数与实存数是否相符的一种专门方法。
 
2.加强财产清查工作,对于加强企业管理、充分发挥会计的监督作用具有重要意义。  
 
 
(二)财产清查的分类  
 
 
1.按清查的范围可分为全面清查和局部清查  
 
 
(1)全面清查是指对全部财产进行盘点与核对。
 
全面清查范围大、内容多、时间长、参与人员多。
 
全面清查发生于企业在年终决算之前;单位撤销、合并或改变隶属关系前;
 
国外合资、国内合资前;企业股份改制前;
 
开展全面的资产评估、清产核资前;
 
单位主要领导调离工作前等。  
 
 
(2)局部清查是指根据需要对部分财产物资进行盘点与核对。
 
主要是对货币资金、存货等流动性较大的财产的清查。
 
局部清查范围小、内容少、时间短、参与人员少,但专业性较强。
 
库存现金应每日清点一次,银行存款每月至少同银行核对一次,债权、债务每年至少核对一次至两次,各项存货应有计划、有重点地抽查,贵重物品每月清查一次。  
 
 
2.按清查的时间可分为定期清查和不定期清查  
 
 
(1)定期清查是指根据计划安排的时间对财产物资进行清查。
 
(2)定期清查一般是在期末进行,它可以是全面清查,也可以是局部清查。
 
(3)企业在编制年度财务会计报告前,应当全面将其残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,借记“原材料”、“其他应收款”等科目;
 
(4)剩余净损失中,属于非常损失的部分,借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目;
 
(5)属于一般经营损失的部分,借记“管理费用”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。
 
(6)对于固定资产的盘亏,借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。 
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元