中华会计网校

2006年初级会计职称考试初级经济法真题一

 一、单项选择题

 
1.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可由出票人授权补记的是( ) 
A.付款人名称 
B.出票日期 
C.收款人名称 
D.出票人签章 
答案:C 
解析:支票的金额 、收款人名称,可以由出票人授权补记。
 
2.某股份有限公司注册资本5 000万元,法定公积金已累计提取600万元。2005年度公司实现税后利润1 000万元,则该公司2005年度应当提取的法定公积金数额为( )万元。 
A.50 
B.100 
C.500 
D.0 
答案:B 
解析:法定盈余公积金按照税后利润的10%提取,当企业盈余公积金达到注册资本的50%时可不再提取,应当提取1000*10%=100,5000*50%=2500,已累计提取600万元,不到50%,所以应当提取的法定公积金数额为100万
 
3.甲、乙在X地签订合同,将甲在Y地的一栋房产出租给乙。后因乙未按期支付租金,双方发生争议。甲到乙住所地人民法院起诉后,又到Y地人民法院起诉。Y地人民法院于3月5日予以立案,乙住所地人民法院于3月8日予以立案。根据民事诉讼法律制度的规定,该案件的管辖法院应当是( )。
A.甲住所地人民法院 
B.乙住所地人民法院 
C.X地人民法院 
D.Y地人民法院 
答案:D 
解析:此题考查的是特殊地域管辖,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先连的人民法院管辖。Y地人民法院最先立案,所以选D
 
4.某债务人在不转移其房产占有的情况下,将该房产作为债权的担保。该种担保方式在法律上称为( )。 
A.抵押 
B.质押 
C.保证 
D.留置 
答案:A 
解析:抵押是指债务人或者第三人不转移对其确定的财产的占有,将该财产作为债权的担保。
 
5.某股份有限公司拟发行公司债券。该公司净资产为4000万元,3年前曾发行5年期 公司债券500万元。则该公司本次发行公司债券的最高限额为( )万元。 
A.1 600 
B.1 100 
C.1 000 
D.900 
答案:B 
解析:累计债券总额不超过公司净资产的40%,所以是4000*40%-500=1100万
 
6.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限的起算时间是( )。 
A.从立卷之日的次日算起 
B.从月度终了后的第一天算起 
C从季度终了后的第一天算起 
D.从会计年度终了后的第一天算起 
答案:D 
解析:会计档案保管期限是从会计年度终了后的第一天算起
 
9.甲、乙签订—合同。为保证合同的履行,除约定违约金外,乙方还向甲方支付定金作为合同的担保。后乙方违约。根据合同法律制度的规定,甲方追究乙方违约责任的形式是( )。 
A.合并适用违约金和定金条款 
B.选择适用违约金或者定金条款 
C.只能适用违约金条款 
D.只能适用定金条款 
答案:B 
解析:当事人即约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。 
 
10.某外贸进出口公司2005年3月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币  14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为(    )万元。  
A.  76    
B.  87
C.  123   
D.  160  
答案:D  
解析:此题考查组成计税公式,(14.3+4.1)/(1-8%)*8%*100=160万元 
 
11.某小型工业企业为增值税小规模纳税人。2006年3月取得销售收入8.48万元(含增值税);购进原材料一批,支付货款2.12万元(含增值税)。已知该企业适用的增值税征收率为6%。该企业当月应缴纳的增值税税额为(    )万元。  
A.0.48    
B.0.36  
C.0.31    
D.0.25    
答案:A  
解析:小规模纳税人的进项是不能抵扣的,所以其应缴纳的增值税税额8.48/(1+6%)*6%=0.48万 
 
12.2006年3月,甲房地产公司采用预收款方式将一栋自建写字楼出售给乙公司。合同规定销售价格为3 000万元,当月乙公司预付了1 600万元,余款在以后两个月内结清。已知销售不动产营业税税率为5%。甲公司3月应缴纳的营业税税额为(    )万元。      
A.150    
B.80  
C. 70    
D.0  
答案:B  
解析:1600*5%=80万 
 
13.某酒厂为增值税一般纳税人。 2005年4月销售粮食白酒4000斤,取得销售收入14 040元(含增值税)。已知粮食白酒消费税定额税率为0.5元/斤,比例税率为25%。该酒厂4月应缴纳的消费税税额为(    )元。  
A.6229.92    
B.5510  
C.5000    
D.4000  
答案:C  
解析:此题考查的是复合计税,14040/(1+17%)*25%+4000*0.5=5000元 
 
14.蠡园超市2005年度销售收入净额为8000万元,全年发生业务招待费35万元,且能提供有效凭证。该超市在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为(    )万元。     
A.40    
B.35    
C.27    
D.24   
答案:C  
解析:1500*5‰+(8000-1500)*3‰ =27万元 
 
15.建荣公司2005年度实现利润总额为320万元,无其他纳税调整事项。经税务机关核实的2004年度亏损额为300万元。该公司2005年度应缴纳的企业所得税税额为 (    )万元。  
A.105.6    
B.6.6    
C. 5.4     
D.3.6  
答案:B  
解析:(320-300)*33%=6.6万 
 
16.某旅行社组织50人的旅游团赴太湖旅游,每人收取旅游费2000元。旅行社实际为每人支付住宿费500元,餐费500元,交通费400元,门票80元。已知旅游业营业税税率为5%。该旅行社此次旅游业务应缴纳的营业税税额为( )元。 
A.5000 
B.2500 
C.1 500 
D.1 300 
答案:D 
解析:旅游业务以全部的收费减去替旅游者付给其他单位的餐费、住宿费、交通费、门票和其他代付费用后的余额为营业额 (2000-500-500-400-80)×5%×50=1300元 
 
17.德生公司注册资本为2 000万元。2005年按同期金融机构贷款利率从其关联方——德民公司借款1200万元,发生借款利息72万元。该公司在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为(    )万元。  
A.72   
B.60     
C.48    
D.36  
答案:B  
解析:纳税人从关联方取得的借款金额超过其注册资本的50%,超过的部分不能在税前扣除。2000×50%=1000万  72×1000/1200=60万
 
18.根据税收征收管理法律制度的规定,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以依法对纳税人采取税收保全措施。下列各项中,不属于税收保全措施的是 ( )。 
A.责令纳税人暂时停业,直至缴足税款 
B.扣押纳税人的价值相当于应纳税款的商品 
C.查封纳税人的价值相当于应纳税款的货物 
D.书面通知纳税人开户银行冻结纳税入的金额相当于应纳税款的存款 
答案:A 
解析:此题考查的是税收保全措施1,书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款;2,扣押,查封纳税人的价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。
 
19.税务机关针对纳税人的不同情况可以采取不同的税款征收方式。根据税收法律制度的规定,对于生产不固定、账册不健全的单位,适用的税款征收方式是( ) 。 
A.查账征收 
B.查定征收 
C.查验征收 
D.定期定额征收 
答案:B 
解析:查定征收主要对生产不固定、账册不健全的单位采用。
 
20.根据支付结算法律制度的规定,存款人日常经营活动的资金收付,以及工资、奖金和现金的支取,只能通过规定的账户办理。该账户是( )。 
A.基本存款账户 
B.一般存款账户 
C.专用存款账户 
D.临时存款账户 
答案:A 
解析:基本存款账户的适用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元