中华会计网校

2013年初级会职称《经济法》练习题一

一、单选选择题
  1、根据《民法通则》的规定,下列表述中,正确的是( )。
  A、诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算
  B、权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一
  C、只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行
  D、诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效
  2、2012年10月,某中国居民因出租自有的一套检测设备,取得租金收入为5000元。设备原值10万元。根据规定,其应纳个人所得税为( )。(不考虑其他税费)
  A、400元
  B、420元
  C、800元
  D、1000元
  3、张先生为一名工程师,2012年1月为一企业做产品设计,当月预付报酬30000元,3月设计完成又取得50000元,该工程师共纳个人所得税为( )元。
  A、16000
  B、18600
  C、22000
  D、25000
  4、根据最新税法的相关规定,个人所得税工资、薪金的计算适用( )。
  A、适用3%-45%的超额累进税率
  B、适用5%-35%的超额累进税率
  C、20%的比例税率
  D、适用5%-45%的超率累进税率
  5、郝某系某大型企业职工,2012年12月取得国债利息收入2000元,从所在企业取得企业集资利息收入1000元。本月郝某利息收入应缴纳的个人所得税为( )元。
  A、50
  B、0
  C、200
  D、600
  6、张某2012年12月取得全年一次性奖金30000元,当月工资1800元,张某取得的全年一次性奖金应缴纳个人所得税( )。
  A、3600元
  B、4345元
  C、2725元
  D、5245元
  7、下列所得中,“次”的使用错误的是( )。
  A、为房地产企业设计图纸的收入以每次提供劳务取得的收入作为一次
  B、同一作品再版取得的所得,按照一次征收计征个人所得税
  C、租赁房屋以一个月的收入作为一次
  D、偶然所得,以每次收入作为一次
  8、公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红,适用的税目为( )。
  A、工资薪金所得
  B、特许权使用费所得
  C、个体工商户的生产经营所得
  D、利息股息红利所得
  9、某个人独资企业2012年的销售收入为5000万元,实际支出的业务招待费为40万元,根据个人所得税法律的规定,在计算应纳税所得额时允许扣除的业务招待费是( )万元。
  A、18      
  B、24
  C、25      
  D、30
  10、关于个人独资企业和合伙企业征收个人所得税的管理办法,下列表述正确的是()
  A、投资者兴办的企业中含有合伙性质的,投资者应向经常居住地主管税务机关申报纳税,办理汇算清缴
  B、实行核定征收的个人独资企业经营多业的,无论经常项目是否单独核算,均应该根据主营项目确定其适用的应税所得率
  C、个人合伙企业在年度中间分立时,投资者应当在停止生产经营之日起30日内,向主管税务机关办理当期的个人所得税汇算清缴
  D、合伙企业投资者在预缴个人所得税时,应向主管税务机关报送《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税申报表》和《合伙企业投资者个人所得税汇总申报表》
    11、个人所得税的纳税义务人不包括( )。
  A、国有独资公司
  B、个人独资企业投资者
  C、港澳台同胞
  D、股份有限公司总经理
  12、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是( )。
  A、股权转让收入
  B、因债权人缘故确实无法支付的应付款项
  C、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费
  D、国债利息收入
  13、下列关于所得来源的确定说法错误的是( )。
  A、提供劳务所得,按照劳务发生地确定
  B、权益性投资资产转让,按照投资企业所在地确定
  C、动产转让所得,按照转让动产的企业或机构、场所所在地确定
  D、不动产转让所得,按照不动产所在地确定
  14、某国有企业2009年度发生亏损,根据《企业所得税法》的规定,该亏损额可以用以后纳税年度的所得逐年弥补,但延续弥补的期限最长不得超过( )年。
  A、2012
  B、2011
  C、2013
  D、2014
  15、根据企业所得税法的规定,纳税人在我国境内的公益性捐赠支出,可以( )。
  A、在税前全额扣除
  B、在年度应纳税所得额12%以内的部分准予扣除
  C、在年度利润总额12%以内的部分准予扣除
  D、在年度应纳税所得额30%以内的部分准予扣除
  16、根据企业所得税法律制度的规定,下列关于非居民企业所得税扣缴义务人的表述中,不正确的是()。
  A、非居民企业在中国境内取得工程作业所得,未按照规定期限办理企业所得税申报或者预缴申报的,可由税务机关指定扣缴义务人
  B、非居民企业在中国境内取得劳务所得,提供劳务限期不足一个纳税年度,且有证据表明不履行纳税义务的,可由税务机关指定扣缴义务人
  C、非居民企业在中国境内设立机构、场所的,取得的与所设机构、场所有实际联系的境内所得,以支付人为扣缴义务人
  D、非居民企业在中国境内取得工程作业所得,没有办理税务登记且未委托中国境内的代理人履行纳税义务的,可由税务机关指定扣缴义务人
  17、某企业2012年利润总额为200万元,当年开发新产品研发费用实际支出为20万元,税法规定研发费用可实行150%加计扣除政策。则该企业2012年计算应纳税所得额时可以扣除的研发费用为( )万元。
  A、10
  B、20
  C、30
  D、40
  18、根据行为是否需要特定形式或实质要件,可以将法律行为划分为( )。
  A、要式行为与非要式行为
  B、积极行为与消极行为
  C、单方行为与多方行为
  D、自主行为与代理行为
  19、下列各项中,属于事件性质的法律事实是( )。
  A、成立公司
  B、签发支票
  C、水灾
  D、骗税
  20、甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。首次开庭审理前,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是( )。
  A、仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉
  B、仲裁协议无效,法院继续审理
  C、由甲、乙协商确定纠纷的解决方式
  D、视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理
  21、下列各项中,不属于法的形式的有( )。
  A、刑法
  B、某单位的工作制度
  C、个人所得税暂行条例
  D、合伙企业法
  22、根据《民事诉讼法》的规定,下列关于审判制度的表述中,不正确的是( )。
  A、人民法院审理第二审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭
  B、合议庭的成员,应当是3人以上的单数
  C、适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审
  D、公开审判包括审判过程公开和审判结果公开两项内容,不论案件是否公开审理,一律公开宣告判决
  23、根据《仲裁法》的规定,下列有关仲裁协议效力的描述中正确的是( )。
  A、仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力
  B、合同无效,仲裁协议也无效
  C、仲裁庭无权确认合同的效力
  D、当事人对仲裁协议的效力有异议的,只能请求法院作出决定
  24、下列关于诉讼地域管辖的规定中,不正确说法是( )。
  A、因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同签署地法院管辖
  B、因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地法院管辖
  C、因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地法院管辖
  D、因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元