中华会计网校

会计从业考试《经济法基础》真题:二


一、单项选择题

1.根据《增值税暂行条例》的规定,下列业务中,增值税一般纳税人应升具增值税专用发票的是()。
A.提供修理修配劳务 
B.销售报关出口货物
C.销售房地产 
D.向消费者销售应税产品 
答案:A

2.根据我国《合同法》的规定,被撤销的合同没有法律约束力的起始时间是()
A.当事人订立合同时 
B.当事人向人民法院提出申请时理
C.人民法院受理当事人的申请时 
D.合同被撤销时 
答案:A

3.根据我国《刑法》的规定,下列各项中,构成伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的行为是()。
A.非法出售增值税专用发票 
B.非法购买增值税专用发票
C.非法制造假增值税专用发票 
D.购买伪造的增值税专用发票 
答案:C

4.东远公司1998年经税务机关核实亏损20万元。1999年度该公司利润总额为200万元,无其他纳税调整事项。该公司适用的所得税税率为33%,1999年度该公司应纳所得税额为()万元。
A.46 
B.59.4 
C.66 
D.72.6 
答案:B

5.根据我国防《税收征收管理法》的规定,纳税人对超过应纳税额缴纳的税款,可以在一定期限内向税务机关要求退还。该期限是()。
A.自结算缴纳税款之日起1年内 
B.自结算缴纳税款之日起2年内
C.自结算缴纳税款之日起3年内 
D.自结算缴纳税款之日起5年内
答案:C

6.支票的提示付款期限是()。
A.自出票日起6个月 
B.自出票日 起1个月
C.自出票日起15日 
D.自出票日起10日 
答案:D

7.下列情形中。符合我国现金管规定的是()。
A.单位之间相互借用现金 
B.利用银行账户代其他单位支取现金
C.对砚金结算给予比转账结算优惠的待遇 
D.从本单位库存现金限额中支付现金
答案:D

8.根据《银行账户管理办法》的规定,企业对基本建设资金可以申请开立的银行账户是()。
A.基本存款账户 
B.专用存款账户
C.一般存款账户 
D.临时存款账户 
答案:B

9.根据《支付结算办法》的规定,国有工业企业之间购销商品采用托收承付结算方式的,结算款项的每笔金额起点是()元。
A.1000 
B.2000 
C.5000 
D.10000 
答案:D

l0.根据我国《合同法》的规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以采取的追究违约责任的方式是()。
A.只能适用定金条款
B.只能适用违约金条款
C.合并适用违约金和定金条款
D.选择适用违约金或者定金条款
答案:D

11.甲、已双方签订一份价值50万元的合同。为保证合同履行,双方约定定金担保,根据《担保法》的规定,该合同定金数额最高不得超过()万元。
A.10 
B.15 
C.20 
D.25 
答案:A

12.根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管的会计档案,其最短期限是()。
A.1年 
B.2年举目张 
C.3年 
D.5年
答案:C

13、根据《总会计师条例》规定,总会计师是()。
A.专业技术职务。
B.会计机构负责人
C.单位行政领导职务
C.单位行政非领导职务
答案:C

14、一般会计人员在办理会计工作交接手继时,负责监交的人员应当是()。
A.单位职工代表
B.其他会计人员
C.会计机构负责人
D.单位档案管理人员
答案:C

15.根据我国《合同法》的规定,要约生效的时间是()。
A.要约人发出要约的时间 
B.要约寄出的时间
C.要约到达受要约人的时间 
D.承诺返回的时间 
答案:C

 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元