中华会计网校

初级会计师考试《经济法基础》真题四

二、多项选择题
  1.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有(  )。(2010年)
  A.劳动合同期满
  B.用人单位决定提前解散
  C.用人单位被依法宣告破产
  D.劳动者达到法定退休年龄
  【答案】ABCD
  【解析】劳动合同终止的情形包括:(1)劳动合同期满的;(2)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;(3)劳动者达到法定退休年龄的;(4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;(5)用人单位被依法宣告破产的;(6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的。
  2.某公司拟与张某签订为期3年的劳动合同,关于该合同试用期约定的下列方案中,符合法律制度的有(  )。(2012年)
  A.不约定试用期
  B.试用期1个月
  C.试用期3个月
  D.试用期6个月
  【答案】ABCD
  【解析】(1)选项A:试用期属于劳动合同的约定条款(而非必备条款),当事人可以不约定试用期;(2)选项BCD:3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月(≤6个月即可)。
  3.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,职工不能享受当年年休假的有(  )。(2012年)
  A,依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的
  B.请事假累计20天以上,且单位按照规定不扣工资的
  C.累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的
  D.累计工作满20年以上,请病假累计满3个月的
  【答案】ABC
  【解析】选项D:累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不得享受当年的带薪年休假。
  4.根据劳动合同法律规定的规定,下列情形中,可导致劳动合同关系终止的有(  )。(2012年)
  A.劳动合同期满
  B.劳动者达到法定退休年龄
  C.用人单位被依法宣告破产
  D.女职工在哺乳期
  【答案】ABC
  【解析】选项D:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。
  5.根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,劳动者可以单方面与用人单位解除劳动合同的有(  )。(2012年)
  A.用人单位未为劳动者缴纳社会保险费
  B.用人单位未及时足额支付劳动报酬
  C.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护
  D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件
  【答案】ABCD
  【解析】选项ABCD均属于劳动者可“随时通知”解除劳动合同的情形。
  6.张某2010年8月进入甲公司工作,公司按月支付工资。至年底公司尚未与张某签订劳动合同。关于公司与张某之间劳动关系的下列表述中,正确的有(  )。(2011年)
  A.公司与张某之间可视为不存在劳动关系
  B.公司与张某之间可视为已订立无固定期限劳动合同
  C.公司应与张某补订书面劳动合同,并支付工资补偿
  D.张某可与公司终止劳动关系,公司应支付经济补偿
  【答案】CD
  【解析】(1)选项A:劳动关系自用工之日起建立,与何时签订劳动合同无关,在本题中,张某已于2010年8月进入甲公司工作,劳动关系已经建立;(2)选项B:用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,在本题中,张某于2010年8月份进入甲公司工作,至年底尚不足1年;(3)选项CD:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资(工资补偿),并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并支付“经济补偿”。
  7.劳动者因用人单位拖欠劳动报酬发生劳动争议申请仲裁的,应当在仲裁时效期间内提出。关于该仲裁时效期间的下列表述中,正确的有(  )。(2012年)
  A.从用人单位拖欠劳动报酬之日起1年
  B.从用人单位拖欠劳动报酬之日起2年
  C.劳动关系存续期间无仲裁时效期间的限制
  D.劳动关系终止的自劳动关系终止之日起1年
  【答案】CD
  【解析】劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受1年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。
  8.根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,用人单位与劳动者应当订立无固定期限劳动合同的情形有(  )。(2011年)
  A.劳动者在该用人单位连续工作满10年的
  B.连续订立2次同定期限劳动合同,继续续订的
  C.国有企业改制重新订立劳动合同,劳动者在
  该用人单位连续工作满5年且距法定退休年龄不足15年的
  D.用人单位初次实行劳动合同制度,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的
  【答案】AD
  【解析】(1)选项B:连续订立2次固定期限劳动合同,并且劳动者不具有“严重违反用人单位的规章制度”等法定情形时,续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同;(2)选项CD:用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的,应当订立无固定期限劳动合同。
    9.下列各项中,属于劳动合同订立原则的有(  )。(2011年)
  A.公平原则
  B.平等自愿原则
  C.协商一致原则
  D.诚实信用原则
  【答案】ABCD
  【解析】劳动合同订立的原则,包括:合法原则、公平原则、平等自愿原则、协商一致原则、诚实信用原则。
  10.根据劳动合同法律制度的规定,下列劳动争议中,劳动者可以向劳动仲裁部门申请劳动仲裁的有(  )。(2011年)
  A.确认劳动关系争议
  B.工伤医疗费争议
  C.劳动保护条件争议
  D.社会保险争议
  【答案】ABCD
  【解析】劳动争议的范围主要指用人单位与劳动者发生的下列劳动争议:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元