中华会计网校

初级会计师考试《经济法基础》真题五

一、单项选择题
  1.2009年3月1日,甲公司销售给乙公司一批化肥,双方协商采取托收承付、验货付款方式办理货款结算。3月4日,运输公司向乙公司发出提货单。乙公司在承付期内未向其开户银行表示拒绝付款。已知3月7日、8日、14日和15日为法定休假日。则乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为(  )。(2009年)
  A.3月6日
  B.3月9日
  C.3月13日
  D.3月16日
  【答案】D
  【解析】验货付款的承付期为10天,自运输部门向付款人发出提货通知的次日起计算。付款人在承付期内,未向银行表示拒绝付款,银行即视作承付,并在承付期满的次日(遇法定节假日顺延)上午银行开始营业时,将款项划拨给收款人。在本题中,承付期为3月5日一3月14日,由于承付期满的次日(3月15日)为法定节假日,因此,乙公司开户银行向甲公司划拨货款的日期为3月16日。
     2.赵某所持贷记卡透支余额为1万元,一根据支付结算法律制度的规定,其首月最低还款额不低于(  )元。(2012年)
  A1000
  B.1500
  C.2000
  D.2500
  【答案】A
  【解析】贷记卡的首月最低还款额不得低于其当月透支余额的10%。
  3.下列银行结算账户中,不能支取现金的是(  )。(2012年)
  A.党、团、工会经费专用存款账户
  B.个人银行结算账户
  C.预算单位零余额账户
  D.单位银行卡账户
  【答案】D
  【解析】(1)选项A:党、团、工会经费等专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理;(2)选项B:个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取;(3)选项C:预算单位零余额账户用于财政授权支付,可以办理转账、提取现金等结算业务;(4)选项D:单位银行卡账户的资金必须由其基本存款账户转账存入,该账户不得办理现金收付业务。
  4.根据支付结算法律制度的规定,下列票据欺诈行为中,属于伪造票据的是(  )。(2012年)A.假冒出票人在票据上签章
  B.涂改票据号码
  C.对票据金额进行挖补篡改
  D.修改票据密押
  【答案】A
  【解析】票据的伪造,是指无权限人假冒他人或虚构他人名义签章的行为,例如伪造出票签章、背书签章、承兑签章和保证签章等。
  5.根据支付结算法律制度的规定,下列票据当事人中,应在票据和粘单的粘接处签章的是(  )。(2012年)
  A.粘单上第一手背书的背书人
  B.票据上最后一手背书的背书人
  C.票据上第一手背书的背书人
  D.粘单上第一手背书的被背书人
  【答案】A
  【解析】粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。
    6.甲公司因结算需要,向w银行申请开立一般存款账户。w银行为该账户办理付款业务的起始时间是(  )。(2011年)
  A.正式开立该账户之日起
  B.向中国人民银行当地分支行备案之日起
  C.正式开立该账户之日起3个工作日后
  D.向中国人民银行当地分支行申请之日起5个工作日后
  【答案】C
  【解析】(1)存款人开立单位银行结算账户,
  自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务;(2)对于一般存款账户(非核准类银行结算账户),“正式开立之日”是指银行为存款人办理开户手续的日期。
  7.某票据的出票日期为“2011年3月15日”,其规范写法是(  )。(2011年)
  A.贰零壹壹年零叁月壹拾伍日
  B.贰零壹壹年叁月壹拾伍日
  C.贰零壹壹年零叁月拾伍日
  D.贰零壹壹年叁月拾伍日
  【答案】B
  【解析】(1)月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;(2)日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。
  8.甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权利是(  )。(2011年)
  A.付款请求权
  B.利益返还请求权
  C.票据追索权
  D.票据返还请求权
  【答案】A
  【解析】付款请求权是指持票人向汇票的承兑人、本票的出票人、支票的付款人出示票据要求付款的权利。在本题中,持票人甲公司委托其开户银行向承兑人收取票款,行使的是付款请求权。
  9.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是(  )。(2011年)
  A.人民币卡与外币卡
  B.单位卡与个人卡
  C.信用卡与借记卡
  D.磁条卡与芯片卡
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:是按币种不同所作的分类;(2)选项B:是按发行对象不同所作的分类;(3)选项D:是按信息载体不同所作的分类。
   10.关于银行卡账户及交易管理要求的下列表述中,不正确的是(  )。(2010年)
  A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入
  B.单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入
  C.单位人民币卡账户不得存取现金
  D.单位人民币卡账户可以存入销货收入
  【答案】D
  【解析】(1)选项ACD:单位人民币卡账户的资金一律从其基本账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户;(2)选项B:单位外币卡账户的资金应从其单位的外汇账户转账存入,不得在境内存取外币现钞。
  11.甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户的性质属于(  )。(2010年)
  A.基本存款账户
  B.一般存款账户
  C.专用存款账户
  D.临时存款账户
  【答案】A
  【解析】基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。
  12.甲公司将一张银行汇票背书转让给乙公司,该汇票需加附粘单,甲公司为粘单上的第一记载人,丙公司为甲公司的前手,丁公司为汇票记载的收款人。根据票据法律制度的规定,下列公司中,应当在汇票和粘单的粘接处签章的是(  )。(2010年)
  A.甲公司
  B.乙公司
  C.丙公司
  D.丁公司
  【答案】A
  【解析】票据凭证不能满足背书人记载事项的需要,可以加附粘单,粘附于票据凭证上;粘单上的第一记载人,应当在票据和粘单的粘接处签章。
  13.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据填写要求的表述中,不正确的是(  )。(2009年)
  A.单位名称应当记载全称或者规范化简称
  B.银行名称应当记载全称或者规范化简称
  C.出票日期可以选择使用中文大写或者阿拉伯数码
  D.金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致
  【答案】C
  【解析】选项C:票据的出票日期必须使用中文大写。
  14.关于托收承付结算方式使用要求的下列表述中,不正确的是(  )。(2010年)
  A.托收承付只能用于异地结算
  B.收付双方使用托收承付结算方式必须签有合法的购销合同
  C.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人办理所有托收业务
  D.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收
  【答案】C
  【解析】选项C:收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应当暂停收款人向“该付款人”办理托收(而非暂停所有托收业务)。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元