中华会计网校

初级会计师考试《经济法基础》真题六

17.根据票据法律制度的规定,下列关于票据提示付款期限的表述中,不正确的是(  )。(2009年)
  A.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
  B.商业汇票的提示付款期限为自出票日起10日
  C.银行本票的提示付款期限为自出票日起最长不得超过2个月
  D.支票的提示付款期限为自出票日起10日
  【答案】B
  【解析】选项B:远期商业汇票的提示付款期限,自到期日起10日内;见票即付的商业汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款。辫。根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,存款人开立专用存款账户一定时间后,方可使用该账户办理付款业务。该一定时间是(  )。(2008年)
  A.自正式开立之日起1个工作日后B.自正式开立之日起2个工作日后C.自正式开立之日起3个工作日后D.自正式开立之日起5个工作日后
  【答案】C
  【解析】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可使用该账户办理付款业务。
  18.根据支付结算法律制度的规定,汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式是(  )。(2005年)
  A.汇兑结算方式
  B.信用证结算方式
  C.托收承付结算方式
  D.委托收款结算方式
  【答案】A
  【解析】(1)汇兑是指汇款各委托银行将其款项支付给收款人的结算方式:(2)托收承付是指根据销售合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式;(3)委托收款是指收款人委托银行向付款人收取款项的结算方式。
      19.下列关于国内信用证办理和使用要求的表述中,符合支付结算法律制度规定的是(  )。(2009年)
  A.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金
  B.开证行应向申请人收取不低于开证金额30%的保证金C.信用证到期不获付款的,议付行可从受益人账户收取议付金额
  D.申请人交存的保证金和存款账户余额不足支付的,开证行有权拒绝付款
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项B:开证行在决定受理时,应向申请人收取不低于开证金额20%的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押或由其他金融机构出具保函;(3)选项D:申请人交曩存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款,对不足支付的部分作逾期贷款处理。
  20.关于国内信用证特征的表述中,不符合法律规定的是(  )。(2008年)
  A.国内信用证为不可撤销信用证
  B.受益人可以将国内信用证权利转让给他人
  C.国内信用证结算方式只适用于国内企业商品交易的货款结算
  D.国内信用证只能用于转账结算,不得支取现金
  【答案】B
  【解析】选项B:国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证。
  21.根据支付结算法律制度的规定,出票日期“3月20日”的规范写法是(  )。(2007年)A.零叁月零贰拾日
  B.零叁月贰拾日
  C.叁月零贰拾日
  D.叁月贰拾日
  【答案】C
  【解析】(1)月为“壹”、“贰”和“壹拾”的,应当在其前加“零”;(2)日为壹至玖和“壹拾”、“贰拾”、“叁拾”的,应当在其前加“零”;(3)日为拾壹至拾玖的,应当在其前加“壹”。
  22.甲、乙均为国有企业,甲向乙购买一批货物,约定采用托收承付、验货付款结算方式。2008年3月1日,乙办理完发货手续,发出货物;3月2日,乙到开户行办理托收手续;3月10日,铁路部门向甲发出提货通知;3月14日,甲向开户行表示承付,通知银行付款。则承付期的起算时间是(  )。(2008年)
  A.3月2日
  B.3月3日
  C.3月11日
  D.3月15日
  【答案】C
  【解析】在托收承付中,验货付款的承付期为10天,从运输部门向付款人发出提货通知的次日算起。
  23.关于存款人银行结算账户管理的下列表述中,不符合法律规定的是(  )。(2007年)
  A.存款人应以实名开立银行结算账户
  B.存款人不得出租银行结算账户
  C.存款人可以出借银行结算账户
  D.存款人不得利用银行结算账户套取银行
  信用【答案】C
  【解析】存款人应当以实名开立银行结算账户,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动。
  24.下列票据中,不属于《票据法》调整范围的是(  )。(2007年)
  A.汇票
  B.本票
  C.支票
  D.发票
  【答案】D
  【解析】《票据法》规定的票据包括汇票、本票和支票。
  25.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,下列各项中,存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户是(  )。(2007年)
  A.基本存款账户
  B.一般存款账户
  C.专用存款账户
  D.临时存款账户
  【答案】C
  【解析】专用存款账户是存款人因对特定用途资金进行专项管理和使用而开立的账户。
  26.根据票据法律制度的规定,支票的提示付款期限为(  )。(2007年)
  A.自出票日起10日内
  B.自出票日起1个月内
  C.自出票日起2个月内
  D.自出票日起6个月内
  【答案】A
  【解析】支票自出票日起10日内向付款人提示付款。
  27.根据《人民币银行结算账户管理办法》的规定,企业支取现金用于工资、奖金发放,只能通过规定的银行账户办理,该银行账户是(  )。(2006年)
  A.一般存款账户
  B.基本存款账户
  C.临时存款账户
  D.专用存款账户
  【答案】B
  【解析1基本存款账户的适用范围包括存款人日常经营活动的资金收付,以及存款人的工资、奖金等现金的支取。
  28.下列关于银行本票性质的表述中,不正确的是(  )。(2007年)
  A.银行本票的付款人见票时必须无条件付款给持票人
  B.持票人超过提示付款期限不获付款的,可向出票银行请求付款
  C.银行本票不可以背书转让
  D.注明“现金”字样的银行本票可以用于支取现金
  【答案】C
  【解析】(1)选项A:银行本票是银行签发的,承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据;(2)选项B:持票人超过提示付款期限不获付款的,在票据权
  利时效内向出票银行作出说明,并提供本人身份证件或单位证明,可持银行本票向出票银行请求付款;(3)选项C:银行本票可以背书转让;(4)选项D:银行本票可用于转账,填明“现金”字样的银行本票可以支取现金。
  29.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可由出票人授权补记的是(  )。(2006年)
  A.付款人名称
  B.出票日期
  C.收款人名称
  D.出票人签章
  【答案】C
  【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。
  30.根据《银行卡业务管理办法》的规定,发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的银行卡是(  )。(2006年)
  A.贷记卡
  B.专用卡
  C.转账卡
  D.储值卡
  【答案】A
  31.
  【解析】贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费、后还款的信用卡。某公司签发一张商业汇票。根据支付结算法律
  制度的规定,该公司的下列签章行为中,正确的是(  )。(2005年)
  A.公司盖章
  B.公司法定代表人李某盖章
  C.公司法定代表人李某签名加盖章
  D.公司盖章加公司法定代表人李某盖章
  【答案】D
  【解析】单位、银行在票据和结算凭证上的签章,为该单位、银行的盖章,加其法定代表人(或其授权的代理人)的签名或者盖章。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元