中华会计网校

2013年初级会从业资格《初级会计实务》练习题一

一、单项选择题
  1、事业单位在进行财产清查时,对盘盈的事业用材料应进行的账务处理是(  )。
  A.增加经营支出
  B.增加事业支出
  C.冲减经营支出
  D.冲减事业支出
  【正确答案】:D
  【答案解析】:事业单位发生盘盈、盘亏等情况,属于正常的溢余或损耗的,按照实际成本作增加或减少材料处理;同时,属于经营用材料相应冲减或增加经营支出,属于事业用材料相应冲减或增加事业支出。
  2、某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为(  )万元。
  A.40
  B.85
  C.95
  D.110
  【正确答案】:B
  【答案解析】:盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。
  3、下列各项中,不会引起留存收益总额发生变动的是(  )。
  A.盈余公积转增资本
  B.宣告发放现金股利
  C.发行股票的溢价收入
  D.用盈余公积补发放现金股利
  【正确答案】:C
  【答案解析】:留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润。选项A,借记“盈余公积”,贷记“实收资本或股本”,留存收益减少;选项B,借记“利润分配——未分配利润”,贷记“应付股利”,留存收益减少;选项C,借记“银行存款”,贷记“股本、资本公积——股本溢价”,不影响留存收益;选项D,借记“盈余公积”,贷记“应付股利”,留存收益减少。
  4、下列各项中,不属于在计算废品损失时需要考虑的因素的是(  )。
  A.可修复废品的生产成本 
  B.不可修复废品的生产成本
  C.应收的赔偿款
  D.可修复废品的修复费用
  【正确答案】:A
  【答案解析】:废品损失是指生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。
  5、某企业月初结存材料的计划成本为250万元,材料成本差异为超支差45万元;当月入库材料的计划成本为550万元,材料成本差异为节约差85万元;当月生产车间领用材料的计划成本为600万元。当月生产车间领用材料的实际成本为(  )万元。
  A.502.5
  B.570
  C.630
  D.697.5
  【正确答案】:B
  【答案解析】:本月的材料成本差异率=(45-85)/(250+550)×100%=-5%,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本节约差异为600×(-5%)=-30(万元),则当月生产车间领用的材料的实际成本为600-30=570(万元)。
  6、企业实施了一项狭义的“资金分配”活动,由此而形成的财务关系是(  )。
  A.企业与投资者之间的财务关系
  B.企业与受资者之间的财务关系
  C.企业与债务人之间的财务关系
  D.企业与供应商之间的财务关系
  【正确答案】:A
  【答案解析】:狭义的分配仅指对企业净利润的分配。本企业(受资者)与投资者之间的财务关系,主要是企业的投资者向企业投入资金,企业向其投资者支付现金股利所形成的经济关系。
  7、甲企业对一项原值为100万元、已提折旧50万元的固定资产进行改建,发生改建支出65万元,取得变价收入15万元。则改建后该项固定资产的入账价值是(  )万元。
  A.100
  B.145
  C.110
  D.150
  【正确答案】:A
  【答案解析】:改扩建是在原固定资产账面价值基础上来进行计算的,发生的改建支出增加固定资产的入账价值,而取得的变价收入可以冲减固定资产的入账价值,所以本题中改扩建后固定资产的入账价值=100-50+65-15=100(万元)。
  8、2010年9月1日,某公司与客户签订一项安装劳务合同,预计2011年12月31日完工;合同总金额为2400万元,预计总成本为2000万元。截止2010年12月31日该公司实际发生成本600万元,预计将要发生成本1400万元。假定该合同的结果能够可靠地估计,采用已经发生的成本占估计总成本的比例确认收入。2010年度对该项合同确认的收入为(  )万元。
  A.720
  B.640
  C.350
  D.600
  【正确答案】:A
  【答案解析】:2010年度对该项合同应确认的收入=2400×(600/2000)=720(万元)。
  9、下列各项中,在现金流量表中“经营活动产生的现金流量”项目列示的是(  )。
  A.处置固定资产收到的现金   
  B.取得长期借款收到的现金
  C.采购原材料支付的增值税 
  D.购买长期股权投资支付的款项
  【正确答案】:C
  【答案解析】:选项A、D,属于投资活动产生的现金流量;选项B,属于筹资活动产生的现金流量。
  10、某企业2010年6月以20100元将3月购入的股票予以出售,该投资购入时的入账价值为20000元,作为交易性金融资产核算,5月份收到被投资方分配的现金股利500元。则出售该项交易性金融资产时该企业记入“投资收益”科目的金额应为(  )元。
  A.100
  B.400
  C.500
  D.600
  【正确答案】:A
  【答案解析】:出售交易性金融资产时,此时交易性金融资产的账面余额为20000元,投资方的会计处理为:
  借:银行存款20100
    贷:交易性金融资产20000
      投资收益100
    11、下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是(  )。
  A.应付现金股利
  B.应交教育费附加
  C.代扣职工房租
  D.代垫职工医药费
  【正确答案】:C
  【答案解析】:选项A,应付现金股利通过“应付股利”科目核算;选项B,应交教育费附加通过“应交税费”科目核算;选项D,代垫职工医药费通过“其他应收款”科目核算。
  12、A公司于2008年1月5日购入专利权支付价款225万元。该无形资产预计使用年限为7年,法律规定年限为5年。2009年12月31日,由于与该无形资产相关的经济因素发生不利变化,致使其发生减值,A公司估计可收回金额为90万元。假定无形资产按照直线法进行摊销。则至2010年底,无形资产的累计摊销额为(  )万元。
  A.30
  B.45
  C.135
  D.120
  【正确答案】:D
  【答案解析】:(1)2008年摊销225/5=45(万元);
  (2)2009年摊销225/5=45(万元);
  (3)无形资产账面价值=225-45×2=135(万元);可收回金额=90(万元),所以账面价值变为90万元;
  (4)2010年摊销90/3=30(万元);
  (5)2008~2010年无形资产的累计摊销额=45+45+30=120(万元)。
  【您的回答】:您未答题
  13、已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是(  )。
  A.收益率的方差
  B.收益率的平均值 
  C.收益率的标准差 
  D.收益率的标准离差率
  【正确答案】:D
  【答案解析】:标准差仅适用于期望值相同的情况,在期望值相同的情况下,标准差越大,风险越大;标准离差率适用于期望值相同或不同的情况,在期望值不同的情况下,标准离差率越大,风险越大。
  14、某企业2010年发生如下业务:本年销售商品收到现金2000万元,以前年度销售商品本年收到的现金400万元,本年预收销售商品款项200万元,本年销售本年退回商品支付现金160万元,以前年度销售本年退回商品支付的现金120万元。2010年该企业现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目的金额为(  )万元。
  A.1720
  B.2120
  C.2320
  D.2000
  【正确答案】:C
  【答案解析】:销售商品、提供劳务收到的现金=2000+400+200-160-120=2320(万元)。
  15、下列各项中,不通过财务费用核算的是(  )。
  A.企业发行股票支付的手续费
  B.企业支付的银行承兑汇票手续费
  C.企业购买商品时取得的现金折扣
  D.企业销售商品时发生的现金折扣
  【正确答案】:A
  【答案解析】:选项A,企业发行股票支付的手续费,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价),无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润;选项B,企业支付的银行承兑汇票手续费应该记入财务费用;选项C,企业购买商品时取得的现金折扣应该冲减财务费用;选项D,企业销售商品时发生的现金折扣应该记入财务费用。
  16、下列各项中,不属于费用的是(  )。
  A.经营性租出固定资产的折旧额
  B.成本模式计量的投资性房地产的摊销额
  C.企业发生的现金折扣
  D.出售固定资产发生的净损失
  【正确答案】:D
  【答案解析】:出售固定资产发生的净损失计入营业外支出,营业外支出不是日常活动中发生的,所以不属于费用。选项A经营性租出固定资产的折旧额计入其他业务成本中;选项B成本模式计量的投资性房地产的摊销额计入其他业务成本中;选项C企业发生的现金折扣计入财务费用。因此正确答案为D。
  17、企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到的会计科目是(  )。
  A.制造费用
  B.管理费用
  C.销售费用
  D.其他业务成本
  【正确答案】:C
  【答案解析】:随同商品出售但不单独计价的包装物,应于包装物发出时,按其实际成本计入销售费用中,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。
  18、2011年1月1日,甲公司租用一栋房屋作为办公楼,租赁期限为5年,每年1月1日支付租金30万元,共支付5年。该租金具有年金的特点,属于(  )。
  A.递延年金
  B.即付年金
  C.普通年金
  D.永续年金
  【正确答案】:B
  【答案解析】:本题中甲公司年初等额支付租金,属于即付年金。
  19、甲股份有限公司委托乙证券公司发行普通股,股票面值总额4000万元,发行总额16000万元,发行费按发行总额的2%计算(不考虑其他因素),股票发行净收入全部收到。甲股份有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为(  )万元。
  A.4000
  B.11680
  C.11760
  D.12000
  【正确答案】:B
  【答案解析】:甲股份有限公司该笔业务记入“资本公积”科目的金额为16000-4000-16000×2%=11680(万元)。
  20、某企业2011年12月31日“库存商品”科目余额为1200万元,“生产成本”科目余额为500万元,工程物资科目余额为600万元,委托加工物资科目余额为300万元,材料成本差异科目借方余额20万元,存货跌价准备科目贷方余额60万元。该企业2011年12月31日资产负债表“存货”项目的金额为(  )万元。
  A.2060
  B.2020
  C.1960
  D.1920
  【正确答案】:C
  【答案解析】:工程物资单独在资产负债表反映,不计入存货项目,本题中其他科目余额会影响存货项目金额的计算。存货项目金额=1200+500+300+20-60=1960(万元)。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元