中华会计网校

2013年初级会从业资格《初级会计实务》练习题二

二、多项选择题
  1、下列关于长期股权投资会计处理的表述中,正确的有(  )。
  A.对联营企业的投资应采用权益法核算
  B.权益法下,不确认长期股权投资减值损失
  C.成本法下,按被投资方宣告发放现金股利份额确认投资收益
  D.成本法下,按被投资方实现净利润应享有的份额调增长期股权投资
  【正确答案】:AC
  【答案解析】:选项B,无论是成本法还是权益法,长期股权投资发生减值的,均应确认减值损失;选项D,成本法下不做账务处理。
  2、下列各项中,不应计入产品成本的有(  )。
  A.基本生产车间管理人员的工资
  B.专设售后服务网点的职工薪酬
  C.支付的矿产资源补偿费
  D.企业负担的生产职工养老保险费
  【正确答案】:BC
  【答案解析】:选项A,计入制造费用,最终转入生产成本计入产品成本;选项B,计入销售费用;选项C,计入管理费用;选项D,计入生产成本。
  3、下列各项中,可能引起资本公积变动的有(  )。
  A.用资本公积转增资本
  B.企业接受投资者投入生产设备
  C.处置采用权益法核算的长期股权投资
  D.与发行股票直接相关的手续费、佣金等交易费用
  【正确答案】:ABCD
  【答案解析】:选项A,资本公积减少;选项B,可能涉及到资本公积—资本溢价或股本溢价;选项C,处置采用权益法核算的长期股权投资,还应结转原计入资本公积的相关金额,借记或贷记“资本公积—其他资本公积“科目,贷记或借记“投资收益”科目;选项D,与发行股票直接相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行,应从溢价中扣除,冲减资本公积—股本溢价;无溢价或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣部分冲减盈余公积和未分配利润。
  4、下列各项中,需要纳税调增的项目有( )。
  A.已计入投资收益的国库券利息收入
  B.已超过税法规定扣除标准,但已计入当期费用的广告费支出
  C.五年内的未弥补亏损
  D.支付并已计入当期损失的各种税收滞纳金
  【正确答案】:BD
  【答案解析】:纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除项目中企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额(如超过税法规定标准的广告费支出、业务招待费支出),以及企业已计入当期费用但税法规定不允许扣除项目的金额(如税收滞纳金、罚款)。已计入投资收益的国库券利息收入和五年内的未弥补亏损按照税法规定不需要交纳所得税,应作纳税调减处理。
  5、事业单位事业基金中的一般基金,其主要来源有(  )。
  A.从当期未分配结余中转入
  B.从拨入专款形成的结余中转入
  C.用固定资产对外投资时从固定基金中转入
  D.用货币资金、材料和无形资产对外投资时从投资基金中转入
  【正确答案】:AB
  【答案解析】:一般基金是指事业单位滚存的结余资金,主要有两个来源:一是从本单位当期未分配结余转入;二是从拨入专款结余中按规定留归本单位使用的金额转入。
  6、下列各项中,属于现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的报表项目有(  )。
  A.取得借款收到的现金
  B.吸收投资收到的现金
  C.偿还债务所支付的现金
  D.分配股利、利润或偿付利息支付的现金
  【正确答案】:ABCD
  【答案解析】:这几项都属于反映现金流量表中筹资活动产生的现金流量的报表项目,可参考2012年教材207页的现金流量表项目。
  7、下列各项,应计入营业外收入的有(  )。
  A.固定资产盘盈
  B.无法查明原因的现金溢余
  C.转让交易性金融资产取得的净收益
  D.收到用于补偿已发生费用的政府补助
  【正确答案】:BD
  【答案解析】:选项A,固定资产盘盈属于前期差错;选项C,转让交易性金融资产取得的净收益计入投资收益。
  8、某产品由三道工序加工而成,原材料在每道工序之初投入,各工序的材料消耗定额分别为20千克、40千克和40千克,用约当产量法分配原材料费用时,各工序在产品的完工程度计算正确的有(  )。
  A.第一道工序的完工程度为20%
  B.第二道工序的完工程度为60%
  C.第三道工序的完工程度为100%
  D.第二道工序的完工程度为35%
  【正确答案】:ABC
  【答案解析】:原材料在每一道工序开始时一次投入,从总体上看属于分次投入,投入的次数等于工序的数量。用约当产量法分配原材料费用时,各工序在产品的完工程度=本工序投入的原材料累计消耗定额÷原材料的消耗定额合计,因此,选项A、B、C正确,选项D不正确。
  9、下列各财务管理目标中,能够克服短期行为的有(  )。
  A.利润最大化
  B.股东财富最大化
  C.企业价值最大化
  D.相关者利益最大化
  【正确答案】:BCD
  【答案解析】:由于利润指标通常按年计算,决策往往服务于年度指标的完成和实现,因此利润最大化可能导致企业短期财务决策倾向。而选项BCD在一定程度上都可以避免企业追求短期行为。
  10、下列各项中,在购入交易性金融资产时不应计入其入账价值的有(  )。
  A.买入价
  B.支付的手续费
  C.支付的印花税
  D.已到付息期但尚未领取的利息
  【正确答案】:BCD
  【答案解析】:买入价应计入交易性金融资产的入账价值,购买时支付的手续费以及印花税等应记入当期投资收益,购买时已到付息期但尚未领取的利息应计入应收利息科目。
     11、不可修复废品损失的生产成本,可以按(  )计算。
  A.废品所耗实际费用
  B.废品所耗定额费用
  C.修复人员工资
  D.废品数量
  【正确答案】:AB
  【答案解析】:不可修复废品损失的生产成本,可按废品所耗实际费用计算,也可按废品所耗定额费用计算。
  12、下列资产负债表项目,不需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分析填列的有(  )。
  A.应付账款
  B.应付票据
  C.预收款项
  D.应付职工薪酬
  【正确答案】:BD
  【答案解析】:资产负债表中的“应付票据”项目和“应付职工薪酬”项目根据其总账科目的余额填列。
  13、下列关于投资性房地产核算的表述中,不正确的有(  )。
  A.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值变动计入投资收益
  B.采用公允价值模式计量的投资性房地产,不计提减值准备
  C.采用成本模式计量的投资性房地产,后续计量原则与固定资产或无形资产相同
  D.采用公允价值模式计量的投资性房地产,满足条件后可以转换为成本模式
  【正确答案】:AD
  【答案解析】:选项A,计入公允价值变动损益;选项D,采用公允价值模式计量的投资性房地产不能转换为成本模式计量。
  14、下列各项中,属于企业销售费用核算范围的有(  )。
  A.广告费
  B.董事会会费
  C.预计产品质量保证损失
  D.专设销售机构发生的固定资产修理费
  【正确答案】:ACD
  【答案解析】:董事会会费是计入到企业的管理费用中,其他三项都应计入到销售费用中。
  15、下列各项中,属于所有者权益的有(  )。
  A.未分配利润
  B.资本溢价
  C.任意盈余公积
  D.预收的销售商品款
  【正确答案】:ABC
  【答案解析】:所有者权益包括:实收资本或股本、资本公积(资本溢价或股本溢价)、盈余公积(任意盈余公积和法定盈余公积)、未分配利润。选项D,计入预收账款,属于企业的负债。
  16、下列关于品种法的说法不正确的有(  )。
  A.如果企业生产的产品属于多步骤,则应采用品种法计算产品成本
  B.如果是简单及大量大批生产型企业,则应采用品种法计算产品成本
  C.品种法是指以产品品种作为成本计算对象,归集和分配生产费用,计算产品成本的一种方法
  D.品种法是指按照生产过程中各个加工步骤(分品种)为成本计算对象,归集和分配生产费用,计算各步骤半成品和最后产成品成本的一种方法
  【正确答案】:AD
  【答案解析】:选项A,如果企业生产的产品属于多步骤,则应采用分步法计算产品成本;选项D,叙述的是分步法。
  17、下列各项中,应记入“坏账准备”账户借方的有(  )。
  A.提取坏账准备 
  B.冲回多提坏账准备
  C.收回以前确认并转销的坏账  
  D.备抵法下实际发生的坏账
  【正确答案】:BD
  【答案解析】:各个选项分析如下:
  A.提取坏账准备
  借:资产减值损失
    贷:坏账准备  
  B.冲回多提坏账准备
  借:坏账准备
    贷:资产减值损失
  C.收回以前确认并转销的坏账
  借:应收账款
    贷:坏账准备
  借:银行存款
    贷:应收账款
  D.备抵法下实际发生的坏账
  借:坏账准备
    贷:应收账款
  所以本题选择BD。
  18、按现行制度规定,需要在“应收票据”科目下核算的票据包括(  )。
  A.银行汇票
  B.银行本票
  C.商业承兑汇票
  D.银行承兑汇票
  【正确答案】:CD
  【答案解析】:银行汇票和银行本票属于其他货币资金核算的内容。“应收票据”账户核算的是商业汇票,包括商业承兑汇票与银行承兑汇票。
  19、下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有(  )。
  A.原材料盘亏损失
  B.固定资产减值损失
  C.应收账款减值损失 
  D.无形资产处置净损失
  【正确答案】:BC
  【答案解析】:资产减值损失科目核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失,所以选项BC符合题意;而选项A,原材料的盘亏损失,对于入库的残料价值计入“原材料”等科目,对于应由保险公司和过失人的赔款计入“其他应收款”等科目,扣除残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分计入“管理费用”科目中,属于非常损失的部分计入“营业外支出”科目中;选项D,无形资产处置净损失记入“营业外支出”。
  20、下列各项中,属于企业发展能力指标的有(  )。
  A.总资产报酬率
  B.资本保值增值率
  C.总资产周转率
  D.营业利润增长率
  【正确答案】:BD
  【答案解析】:企业发展能力指标主要包括营业收入增长率、资本保值增值率、总资产增长率和营业利润增长率。总资产报酬率属于获利能力指标,总资产周转率属于运营能力指标。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元