中华会计网校

2013年初级会从业资格《初级会计实务》练习题三

一、单项选择题
  1、以下对于流动比率的表述中不正确的是(  )。
  A.从企业的角度来看,流动比率是越高越好
  B.一般情况下,流动比率越高反映企业短期偿债能力越强
  C.不同企业的流动比率的评价标准是不同的
  D.流动比率等于200%时较为适当,它表明企业财务状况稳定可靠
  【正确答案】:A
  【答案解析】:流动比率过高表明企业流动资产占用较多,会影响资金的使用效率和企业的筹资成本,所以选项A不正确。
  2、企业处置一项以公允价值模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为100万元,投资性房地产的账面余额为80万元,其中成本为70万元,公允价值变动为10万元。假设不考虑相关税费,处置该项投资性房地产的净损益为(  )万元。
  A.30      
  B.20      
  C.40      
  D.10
  【正确答案】:B
  【答案解析】:处置当期的损益=100-80=20(万元)
  借:银行存款     100
    贷:其他业务收入 100
  借:其他业务成本         80
    贷:投资性房地产——成本70
            ——公允价值变动 10
  将“公允价值变动损益”科目的金额转入其他业务成本:
  借:公允价值变动损益   10
    贷:其他业务成本    10
  (最后这笔分录借贷双方都是损益类科目,不影响处置当期的损益)
  3、下列各项中,应计入其他业务成本的是(  )。
  A.库存商品盘亏净损失 
  B.经营租出固定资产折旧
  C.向灾区捐赠的商品成本 
  D.自然灾害导致原材料毁损净损失
  【正确答案】:B
  【答案解析】:选项A库存商品盘亏损失,对于入库的残料价值计入到原材料,应由保险公司和过失人赔款计入其他应收款,扣除了残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,非正常损失的部分计入到营业外支出;选项C、D都应该计入营业外支出。
  4、某工业企业本期对外提供运输劳务收入10万元,适用的营业税税率为3%,同期对外出租一项无形资产取得收入20万元,适用的营业税税率为5%。上述业务中与营业税相关的会计分录为(  )。
  A.借:其他业务成本1.3
     贷:应交税费——应交营业税1.3
  B.借:营业税金及附加1.3
     贷:应交税费——应交营业税1.3
  C.借:营业税金及附加1
     其他业务成本0.3
     贷:应交税费——应交营业税1.3
  D.借:营业税金及附加0.3
     其他业务成本1
     贷:应交税费——应交营业税1.3
  【正确答案】:B
  【答案解析】:本题考核营业税的核算。本题中发生的营业税均应计入“营业税金及附加”。
  5、下列各项中,一般不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是(  )。
  A.对无形资产计提减值准备
  B.发生无形资产后续支出
  C.摊销无形资产
  D.转让无形资产所有权
  【正确答案】:B
  【答案解析】:对无形资产计提减值准备、摊销无形资产、转让无形资产所有权,均会减少无形资产的账面价值。发生无形资产后续支出应计入当期损益,不影响无形资产账面价值。
  6、A公司长期持有B公司10%的股权,采用成本法核算。2011年1月1日,该项投资账面价值为1300万元。2011年度B公司实现净利润2000万元,宣告发放现金股利1200万元。假设不考虑其他因素,2011年12月31日该项投资账面价值为(  )万元。
  A.1300  
  B.1380
  C.1500  
  D.1620
  【正确答案】:A
  【答案解析】:对于B公司宣告发放现金股利,A公司应按照持股比例确认为投资收益,B公司实现净利润,A公司不做账务处理,则A公司2011年末该项长期股权投资的账面价值仍为初始入账价值1300万元。
  7、下列各项中,不属于投资性房产的是(  )。
  A.以经营租赁方式出租的办公楼
  B.以经营租赁方式出租的土地使用权
  C.企业生产经营用的厂房
  D.持有并准备增值后转让的土地使用权
  【正确答案】:C
  【答案解析】:选项C,企业生产经营用的厂房属于固定资产。
  8、下列各项中,不属于投资活动现金流量的是(  )。
  A.处置固定资产收到的现金净额
  B.取得长期股权投资支付的手续费
  C.接受投资收到的现金
  D.收到被投资单位分配的现金股利
  【正确答案】:C
  【答案解析】:选项C,属于筹资活动产生的现金流量。
  9、某企业2011年度利润总额为500万元,应纳税所得额为450万元。假定该企业年初递延所得税资产为10万元,递延所得税负债为7万元,年末递延所得税资产为13万元,递延所得税负债为15万元。企业适用的所得税税率为25%。该企业2011年所得税费用为(  )万元。
  A.123.5
  B.130
  C.117.5
  D.107.5
  【正确答案】:C
  【答案解析】:应交所得税=450×25%=112.5(万元),递延所得税=递延所得税负债增加额-递延所得税资产增加额=(15-7)-(13-10)=5(万元),所以所得税费用=应交所得税+递延所得税=112.5+5=117.5(万元)。
  10、下列各项中,关于存货会计处理的表述不正确的是(  )。
  A.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量
  B.存货采用计划成本核算的,期末应调整为实际成本
  C.存货对外售出后,结转销售成本的同时应转回已计提的存货跌价准备
  D.以前期间导致减记存货价值的影响因素在本期已经消失的,应在原已计提的存货跌价准备金额内恢复减记的金额
  【正确答案】:C
  【答案解析】:存货对外出售后,企业结转存货销售成本时,对于已计提存货跌价准备的,借记“存货跌价准备”科目,贷记“主营业务成本”、“其他业务成本”等科目。转回存货跌价准备的分录是借记“存货跌价准备”科目,贷记“资产减值损失”科目。
     11、某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2011年8月1日,甲材料结存150件,每件实际成本200元;8月10日购入甲材料200件,每件实际成本240元;8月20日购入甲材料300件,每件实际成本220元;8月28日发出甲材料400件。8月份甲材料发出成本为(  )元。
  A.88615 
  B.89000
  C.88000 
  D.80000  
  【正确答案】:B
  【答案解析】:发出材料成本=150×200+200×240+50×220=89000(元)。
  12、下列各项中,影响长期股权投资账面价值增减变动的是(  )。
  A.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
  B.采用成本法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
  C.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派现金股利
  D.采用权益法核算的长期股权投资,持有期间被投资单位宣告分派股票股利
  【正确答案】:C
  【答案解析】:无论是权益法还是成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告分派股票股利都不做账务处理。成本法核算长期股权投资,被投资单位宣告分派现金股利确认为投资收益,不影响长期股权投资的账面价值。权益法核算长期股权投资,被投资单位宣告分派现金股利,冲减长期股权投资账面价值。
  13、下列各项中,不应计入销售费用的是(  )。
  A.已售商品预计保修费用
  B.广告费用
  C.随同商品出售且单独计价的包装物成本
  D.随同商品出售而不单独计价的包装物成本
  【正确答案】:C
  【答案解析】:选项C应该计入到其他业务成本。
  14、2011年6月30日,A公司生产用甲材料账面余额为350万元,已提存货跌价准备50万元。由于市场价格的变化,2011年6月30日以甲材料生产的乙产品市价为330万元,由甲材料加工为乙产品尚需发生加工成本40万元,预计销售费用和税金5万元。2011年6月30日应计提的存货跌价准备金额为(  )万元。
  A.10      
  B.-10      
  C.-15      
  D.15
  【正确答案】:D
  【答案解析】:乙产品成本=350-50+40=340(万元),乙产品可变现净值=330-5=325(万元),由于甲材料所生产的乙产品可变现净值低于成本,所以甲材料发生了减值。甲材料的成本为350万元,可变现净值=330-40-5=285(万元),由于已计提50万元存货跌价准备,所以应补提的存货跌价准备=(350-285)-50=15(万元)。
  15、某企业本月生产A产品耗用机器工时120小时,生产B产品耗用机器工时180小时。本月发生车间管理人员工资3万元,产品生产人员工资30万元。该企业按机器工时比例分配制造费用。假设不考虑其他因素,本月B产品应分配的制造费用为(  )万元。
  A.1.2
  B.1.32   
  C.1.8 
  D.1.98
  【正确答案】:C
  【答案解析】:该题中只有本月发生车间管理人员工资是计入到制造费用中,金额为3万元。机器工时比例法下,制造费用分配率=制造费用总额/机器运转总时数=3/(120+180)=0.01,所以本月B产品应分配的制造费用=0.01×180=1.8(万元)。
  16、某企业现在向银行贷款1000万元,预计在未来10年内等额偿还,在年利率是6%的情况下,企业每年应当偿还( )元。已知(P/A,6%,10)=7.3601,(F/A,6%,10)=13.181
  A.156489.28
  B.12398.45
  C.1358677.19
  D.144356.24
  【正确答案】:C
  【答案解析】:每年的偿还额=10000000/(P/A,6%,10)=1358677.19(元)。
  17、下列各项对产品成本的分析方法中,属于对比分析法的是(  )。
  A.计算分析本期销售收入成本率
  B.将本期实际成本与前期实际成本进行比较
  C.计算分析本期的产值成本率
  D.计算制造费用占产品成本的比重,并将其与前期进行比较
  【正确答案】:B
  【答案解析】:选项A、C属于相关指标比率分析法;选项D属于构成比率分析法。
  18、下列各项中,应计入事业单位事业基金中一般基金的是(  )。
  A.盘盈的固定资产
  B.拨入专款形成的结余中按照规定留归本单位使用的金额
  C.按照规定比例从当年结余计提的基金
  D.按照事业收入和经营收入的一定比例提取的基金
  【正确答案】:B
  【答案解析】:事业单位事业基金中一般基金主要有两个来源:一是从本单位当期未分配结余转入;二是从拨入专款结余中按照规定留归本单位使用的金额转入。
  19、下列各种产品成本核算方法,适用于单件、小批生产的是(  )。
  A.品种法  
  B.分批法 
  C.平行结转分步法 
  D.逐步结转分步法
  【正确答案】:B
  【答案解析】:分批法主要适用于单件、小批生产的企业。
  20、A公司2011年发生下列业务:(1)4月,处置交易性金融资产(股票),账面成本400万元,实际售价为550万元;(2)5月,处置交易性金融资产(债券),账面成本300万元,实际售价为300万元;(3)6月,本年一项债券投资已到期,收回本金和利息。面值1300万元,利率为11%,3年期,到期一次还本付息;(4)本年收到现金股利30万元。企业现金流量表中“收回投资收到的现金”项目的金额为(  )万元。
  A.2180    
  B.2896   
  C.2150  
  D.2500
  【正确答案】:C
  【答案解析】:收回投资收到的现金=550+300+1300=2150(万元)。收到的债券利息和现金股利应计入现金流量表中“取得投资收益收到的现金”项目。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元