中华会计网校

会计从业考试《初级会计实务》真题:三


一、单项选择题

1.企业对现金请查中发现的确实无法查明原因的长款,应将其计入()。
A.其他业务收入
B.资本公积
C.盈余公积
D.营业外收入

答案:D

2.甲公司5月1日将本年4月1日签发、期限3个月,票面价值60000元的不带息商业汇票向银行贴现,年贴现率为6%。甲公司的贴现收人为()元。
A.59100
B.59400
C.59700
D.60300

答案:B

3.某企业试开发一项新配方。发生各种开发费用10万元,开发成功后申请专利权时,发生律师费及注册费等2万元,另发生广告费1万元。该项专利权的入账价值为()万元。
A.2
B.3
C.10
D.13

答案:A

4.下列各类款项,适用于托收承付结算方式的是()。
A.代销产品的款项
B.寄销商品的款项
C.赊销商品的款项
D.因商品交易而产生的款项

答案:D

5.下列各项,不应计提固定资产折旧的是()。
A.季节性停用的大型设备
B.已提足折旧仍在使用的大型设备
C.以融资租赁方式租人的大型设备
D.以经营租赁方式租出的大型设备

答案:D

6.某股份公司以一台设备对外投资,设备 原价20万元,已提折旧8万元,评估确认价值15万元,评估确认价值超过账面净值3万元。这3万元应计入()。
A.营业外收入
B.资本溢价
C.投资收益
D.股权投资准备

答案:D

7.企业对应付的商业承兑汇票,如果到期 不能足额付款,在会计处理上应将其转作()。
A.应付账款
B.其他应付款
C.预付账款
D.短欺借款

答案:A

8.采用权益法核算长期股权投资的情况下,被投资企业宣告分派现金股利时,投资企业对应分得的现金股利,应当()。
A.贷记“应收股利”科目
B.贷记“投资收益”科目
C.贷记“长期股权投资”科目

答案:D

9.在代销方式下,委托方确认销售收入的时间是()。
A.发出商品时 
B.收到代销清单时
C.收到代销款时
D.签订代销协议时

答案:B

10.下列各项:属于公益金用途的是()。
A.弥补亏损 
B.转增资本
C.支付职工生活困难补助 
D.兴建集体福利设施

答案:D

11.下列各项,不影响企业营业利润的项目是()
A.商品销售收入
B.劳务收入
C.固定资产租金收入
D.补贴收入

答案:D

12.下列各项,应在现金流量表“投资活动产生的现金流量”中列示的是()。
A.以经营租赁方式租出固定资产所收到的现金
B.出售固定资产所收到的现金
C.以经营租赁方式租入固定资产所支付的现金
D.以融资租赁方式租入固定资产所支付的现金

答案:C

13.企业采购原材料时开具银行承兑汇票所发生的手续费,应计入()
A.存货成本
B.营业费用
C.财务费用
D.管理费用

答案:C

14.对于收到的未限定用途的捐赠财物, 事业单位应将其计入()。
A.财政补助收入
B.上级补助收入
C.其他收入
D.拨入专款

答案:C

15.事业单位出售固定资产取得的变价收 入,应计入()。
A.专用基金
B.固定基金
C.事业基金
D.事业收入

答案:A

16.根据《会计档案管理办法》规定,企业银行存款余额调节表的保管期限为()。
A.1年
B.5年
C.10年
D.15年

答案:B

l7.下列各项,能影响所有者权益总额发 生增减变动的是()。
A.支付己宣告的现金股利 
B.法定资产评估增值
C.提取盈余公积 
D.盈余公积补亏

答案:B

18下列账户,属于损益类账户的是()。
A.预提费用
B.制造费用
C.营业费用
D.本年利润

答案:C

19.下列各项,不属于原始凭证审核内容的是()。
A.凭证反映的内容是否真实
B.凭证各项基本要素是否齐全
C.会计科目的使用是否正确
D.凭证是否有填制单位的公章和填制人员的签章

答案:C

2O.根据《现金管理暂行条例》规定,下列经济业务中,不能用现金支付的是()。
A.支付职工奖金5000元
B.支付零星办公用品购置费800元
C.支付物资采购货款1200元
D.支付职工差旅费2000元
答案:C

 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元