中华会计网校

会计从业考试《初级会计实务》真题:五

 

一、单项选择题。

1.某企业2001年1月1日以80000元购入一项专利权,预计使用年限为10年,法律规定的有效年限为8年。2003年1月1日,该企业将该专利权以70000元对外出售,出售无形资产适用的营业税税率为5%.出售该专利权实现的营业外收入为( )元。
A.2500
B.6000
C.6500
D.10000

2.某企业持有一张2003年2月28日签发、期限为3个月的商业汇票。该商业汇票的到期日为( )。
A.5月28日
B.5月29日
C.5月30日
D.5月31日

3.某企业“坏账准备”科目的年初余额为4000元,“应收账款”和“其他应收款”科目的年初余额分别为30000元和10000元。当年,不能收回的应收账款2000元确认为坏账损失。“应收账款”和“其他应收款”科目的年末余额分别为50000元和20000元,假定该企业年末确定的坏账提取比例为10%.该企业年末应提取的坏账准备为( )元。
A.1000
B.3000
C.5000
D.7000

4.企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是( )。
A.管理不善造成的存货净损失
B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失
D.应由过失人赔偿的存货损失

5.企业接受的现金捐赠,应计入( )。
A.资本公积
B.营业外收入
C.盈余公积
D.未分配利润

6.企业从应付职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是( )。
A.应付工资
B.银行存款
C.其他应收款
D.其他应付款

7.企业出售固定资产应交的营业税,应借记的会计科目是( )。
A.主营业务税金及附加
B.固定资产清理
C.营业外支出
D.其他业务支出

8.某企业2002年度的利润总额为1000万元,其中包括本年收到的国库券利息收入10万元;全年计税工资为400万元,实发工资为350万元,企业所得税税率为33%.该企业2002年所得税费用为( )万元。
A.310.2
B.326.7
C.343.2
D.349.8

9.某企业年初盈余公积余额为500万元,本年提取法定盈余公积200万元,提取法定公益金100万元,用盈余公积转增资本200万元,用法定公益金购置职工集体福利设施50万元,该企业盈余公积的年末余额为( )万元。
A.450
B.500
C.550
D.600

10.某企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,按10%和5%分别提取法定盈余公积和法定公益金,该企业可供投资者分配的利润为( )万元。
A.200
B.255
C.270
D.300

11.某企业“生产成本”科目的期初余额为10万元,本期为生产产品发生直接材料费用80万元,直接人工费用15万元,制造费用20万元,企业行政管理费用10万元,本期结转完工产品成本为100万元。假定该企业只生产一种产品,期末“生产成本”科目的余额为( )万元。
A.5
B.15
C.25
D.35

12.下列各项,在用间接法编制现金流量表时,应调增经营活动现金流量的是( )。(属06年教材不要求内容)
A.出售固定资产净损失
B.出售固定资产净收益
C.处置无形资产收到的现金
D.实现投资收益所收到的现金

13.下列资产负债表项目,可直接根据有关总账余额填列的是( )。
A.货币资金
B.应收票据
C.存货
D.应收账款

14.某企业本期实际发放工资和津贴共计110万元,其中车间生产人员55万元,行政管理人员25万元,在建工程人员20万元,离退休人员10万元。该企业本期现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”项目填列的金额为( )万元。(属06年教材不要求内容)
A.55
B.80
C.100
D.110

15.企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到( )。
A.“制造费用”科目
B.“营业费用”科目
C.“管理费用”科目
D.“其他业务支出”科目

16.某企业委托券商代理发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按发行价格的1%向券商支付发行费用,发行股票期间冻结的利息收入为50万元,该企业在收到股款时,应记入“资本公积”科目的金额为( )万元。
A.24650
B.24700
C.24750
D.25000

17.档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是( )
A.由原封装人员拆封整理
B.由原财务会计部门拆封整理
C.由档案部门拆封整理
D.由档案部门会同原财务会计部门和经办人员共同拆封整理

18.下列各项支出,属于收益性支出的是( )。
A.租入固定资产改良支出
B.企业销售人员工资支出
C.购买土地使用权支出
D.在建工程人员工资支出

19.下列各项,不属于应收票据对账内容的是( )。
A.应收票据账簿记录与其会计凭证的核对
B.应收票据明细账与总账的核对
C.应收票据账簿记录与对方单位账簿记录的核对
D.应收票据账簿记录与本单位销售收入总额的核对

20.某企业对基本生产车间所需备用金采用定额备用金制度,当基本生产车间报销日常管理支出而补足其备用金定额时,应借记的会计科目是( )。(2003年)
A.其他应收款
B.其他应付款
C.制造费用
D.生产成本

 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元