中华会计网校

会计从业考试《初级会计实务》真题:六


一、单项选择题。

1.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是()
A.将其从“待处理财产损溢”科目转入“管理费用”科目
B.将其从“待处理财产损溢”科目转入“营业外收入”科目
C.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应付款”科目
D.将其从“待处理财产损溢”科目转入“其他应收款”科目

2.下列各明细分类账,可以采用定期汇总登记方式的是()
A.固定资产
B.应收账款
C.应付账款
D.库存商品

3.账账核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是()
A.账簿记录与会计凭证的核对
B.总分类账簿与序时账簿的核对
C.明细分类账簿之间的核对
D.总分类账簿与所属明细分类账簿的核对

4.某企业在2003年10月8日销售商品100件,增值税专用发票上注明的价款为10 000元,增值税额为1 700元。企业为了及早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10-1/20-N/30.假定计算现金折扣时不考虑增值税。如买方在2003年10月24日付清货款,该企业实际收款金额应为()元
A.11 466
B.11 500
C.11 583
D.11 600

5.企业对已存入证券公司但尚未进行短期投资的现金进行会计处理时,应借记的会计科目是()
A.银行存款
B.短期投资
C.其他应收款
D.其他货币资金

6.某企业月初结存材料的计划成本为100 000元,成本差异为节约1 000;本月入库材料的计划成本为100 000元,成本差异为超支为400元。当月生产车间领用材料的计划成本为150 000元。假定该企业按月末计算的材料成本差异率分配的结转材料成本差异,则当月生产车间领用材料应负担的材料成本差异为()元。
A.450B.-450
C.1 050
D.-1 050

7.某企业以20 100元将上月购入的短期股票投资予以出售,该投资的账面余额为20 000元,已计提短期投资跌价准备为500元。则该企业记入“投资收益”科目的金额应为()元。
A.100
B.400
C.500
D.600

8.为长期持有目的,甲企业于2003年5月8日购入乙企业同年2月8日发行、期限5年、票面年利率5%、到期一次还本付息的债券,该债券面值为10 00万元,实付价款为1 080万元。假定不考虑相关税费,则该债券投资的入账价值应为()万元。
A.987.5
B.1 000
C.1 067.5
D.1 080

9.甲股份有限委托A证券公司发行普通股1 000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%向A证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目的金额应为()万元。
A.20
B.80
C.2 920
D.3 000

10.某工业企业为增值税小规模纳税人,2003年10月9日购入材料一批,取得的增值税专用发票上注明的价款为21 200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税征收率为6%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得材料的入账价值应为()元。
A.20 200
B.21 400
C.23 804
D.25 004

11.某企业2003年年初未分配利润的贷方余额为200万元,本年度实现的净利润为100万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和法定公益金。假定不考虑其他因素,该企业2003年年末未分配利润的贷方余额应为()万元。
A.205
B.255
C.270
D.285

12.某工业企业2003年度销售商品及提供劳务的收入为1 000万元,应收票据的期初余额为20万元,期末余额为30万元;应收账款的期初余额为200万元,期末余额为150万元;预收账款的期初余额为50万元,期末余额为80万元。2003年度收回以前年度核销的坏账损失为10万元。假定不考虑增值税及其他因素,该企业2003年度现金流量表中的“销售商品、提供劳务收到的现金”项目金额应为()万元。(属06年教材不要求内容)
A.940
B.1 000
C.1 020
D.1 080

13.下列各项,能够引起所有者权益总额变化的是()
A.以资本公积转增资本
B.增发新股
C.向股东支付已宣告分派的现金股利
D.以盈余公积弥补亏损

14.根据《企业会计制度》的规定,企业支付的税款滞纳金应当计入()
A.财务费用
B.其他业务支出
C.营业外支出
D.营业费用

15.某工业企业2003年度主营业务利润为500万元,主营业务收入为4 000万元,其他业务利润为10万元,财务费用为10万元,营业外收入为20万元,营业外支出为10万元,所得税税率为33%.假定不考虑其他因素,该企业2003年度的净利润应为()万元。
A.335
B.341.7
C.345
D.348.4

16.下列凭证,只用于记录不涉及现金和银行存款业务的是()
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.通用记账凭证

17.下列各项,体现谨慎原则要求的是()
A.固定资产采用双倍余额递减法计提折旧
B.固定资产采用平均年限法计提折旧
C.固定资产采用工作量法计提折旧
D.固定资产采用历史成本计价

18.根据《企业会计制度》的规定,下列各项支出,属于资本性支出的是()
A.业务招待费支出
B.固定资产日常维护支出
C.研究开发新产品支出
D.购入非专利技术支出

19.某会计人员在记账时,将应记入“银行存款”科目借方的5 100元误记为510元。下列方法中,会计人员查找该项错时,应当采用的是( )。
A.除2法
B.除9法
C.差数法
D.尾数法

20.根据《会计档案管理办法》的规定,企业季度财务会计报告的保管期限应为()
A.3
B.5
C.10
D.15

 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元