中华会计网校

初级会计师考试《初级会计务实》真题三

一、单项选择题
  1.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为130万元,材料成本差异为节约20万元。当月购入材料一批,实际成本110万元,计划成本120万元,领用材料的计划成本为100万元。该企业当月领用材料的实际成本为(  )万元。(2010年)
  A.88
  B.96
  C.100
  D.112
  【答案】A
  【解析】当月领用材料的实际成本=100+100×(-20-10)/(130+120)=88(万元)。
  2.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账金额的是(  )。(2012年)
  A.销售价款
  B.增值税销项税额
  C.现金折扣
  D.销售产品代垫的运杂费
  【答案】C
  【解析】我国会计核算采用总价法,应收账款的入账金额包含销售价款、增值税销项税额、销售产品代垫的运杂费等。发生的现金折扣,在发生时计入财务费用,不影响应收账款的入账金额。
  3.下列各项中,关于银行存款业务的表述中正确的是(  )。(2012年)
  A.企业单位信用卡存款账户可以存取现金
  B.企业信用证保证金存款余额不可以转存其开户行结算存款
  C.企业银行汇票存款的收款人不得将其收到的银行汇票背书转让
  D.企业外埠存款除采购入员可从中提取少量现金外,一律采用转账结算
  【答案】D
  【解析】选项A,企业单位信用卡存款账户不可以交存现金;选项B,企业信用证保证金存款余额可以转存其开户行结算存款;选项C,企业银行汇票存款的收款人可以将其收到的银行汇票背书转让,但是带现金字样的银行汇票不可以背书转让。
  4.某企业原材料采用实际成本核算。2011年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面成本12000元。已计提存货跌价准备2000元,经确认,应由保险公司赔款4000元,由过失人员赔款3000元,假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为(  )元。(2012年)
  A.3000
  B.5000
  C.6000
  D.8000
  【答案】A
  【解析】存货净损失是存货的账面价值扣除保险公司和过失人员赔款的净额=(12000-,2000)-4000-3000=3000(元)。
  5.下列各项中,关于交易性金融资产表述不正确的是(  )。(2012年)
  A.取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入投资收益
  B.资产负债表日交易性金融资产公允价值与账面余额的差额计入当期损益
  C.收到交易性金额资产购买价款中已到付息期尚未领取的债券利息计入当期损益
  D.出售交易性金融资产时应将其公允价值与账面余额之间的差额确认为投资收益
  【答案】C
  【解析】选项C,借记“银行存款”科目,贷记“应收利息”科目,不影响当期损益。
  6.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2012年6月建造厂房领用材料实际成本20000元,计税价格为24000元,该项业务应计入在建工程成本的金额为(  )元。(2012年)
  A.20000
  B.23400
  C.24000
  D.28000
  【答案】B
  【解析】领用外购的原材料用于建造厂房,厂房是不动产,领用的原材料的进项税额不能抵扣,要做进项税额转出,会计处理:
  借:在建工程  23400
    贷:原材料  20000
      应交税费——应交增值税(进项税额转出)   3400
  7.某企业材料采用计划成本核算。月初结存材料计划成本为200万元,材料成本差异为节约20万元,当月购入材料一批,实际成本为135万元计划成本为150万元,领用材料的计划成本为180万元。当月结存材料的实际成本为(  )万元。(2012年)
  A.153
  B.162
  C.170
  D.187
  【答案】A
  【解析】材料成本差异率=(-20-15)/(200+150)=-10%,领用原材料的实际成本=180×(1-10%)=162(万元),当月结存材料的实际成本=200-20+135-162=153(万元)。
  8.2010年1月1日,甲公司采用分期付款方式购入大型设备备一套,当日投入使用。合同约定的价款为2700万元,分3年等额支付;该分期支付购买价款的现值为2430万元。假定不考虑其他因素。甲公司该设备的入账价值为(  )万元。(2011年)
  A.810
  B.2430
  C.900
  D.2700
  【答案】B
  【解析】采用分期付款方式购买同定资产,应当按照购买价款的现值计入固定资产成本。
  9.企业将款项汇往异地银行开立采购专户,编制该业务的会计分录时应当(  )。(2011年)A.借记“应收账款”科目,贷记“银行存款”科目
  B.借记“其他货币资金”科目,贷记“银行存款”科目
  C.借记“其他廊收款”科目,贷记“银行存款”科目
  D.借记“材料采购”科目,贷记“其他货币资金”科目
  【答案】B
  【解析】企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项,应通过“其他货币资金”科目核算,借记“其他货币资金”科目,货记“银行存款”科目。
  10.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是(  )。(2012年)
  A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
  B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
  C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
  D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
  【答案】B
  【解析】出租无形资产的摊销额记入“其他业务成本”科目,选项B不正确。
    11.某商场采用毛利率法计算期末存货成本。甲类商品2010年4月1日期初成本为3500万元.当月购货成本为500万元,当月销售收入为4500万元。甲类商品第一季度实际毛利率为25%。2010年4月30日,甲类商品结存成本为(  )万元。(2011年)
  A.500
  B.1125
  C.625
  D.3375
  【答案】C
  【解析】本期销售成本=4500×(1—25%)=3375(万元);结存存货成本=3500+500-3375=625(万元)。
  12.2010年1月1日,甲公司以1600万元购入乙公司30%的股份,另支付相关费用8万元,采用权益法核算。取得投资时,乙公司所有者权益的账面价值为5000万元(与可辨认净资产的公允价值相同)。乙公司2010年度实现净利润300万元。假定不考虑其他因素,甲公司该长期股权投资2010年12月31日的账面余额为(  )万元。(2011年)
  A.1590
  B.1598
  C.1608
  D.1698
  【答案】D
  【解析】甲公司该长期股权投资2010年12月31日的账面余额=1600+8+300×30%=1698(万元)。
  13.某增值税一般纳税企业自建仓库一幢,购入工程物资200万元,增值税税额为34万元,已全部用于建造仓库;耗用库存材料50万元,应负担的增值税税额为8.5万元;支付建筑工人工资36万元。该仓库建造完成并达到预定可使用状态,则入账价值为(  )万元。(2011年)
  A.250
  B.292.5
  C.286
  D.328.5
  【答案】D
  【解析】入账价值=200+34+50+8.5+36=328.5(万元)。
  14.某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,其成本为200万元,经确认应转出的增值税税额为34万元;收回残料价值8万元,收到保险公司赔偿款112万元。假定不考虑其他因素,经批准企业确认该材料毁损净损失的会计分录是(  )。(2011年)
  A.借:营业外支出  114
      贷:待处理财产损溢  114
  B.借:管理费用  114
      贷:待处理财产损溢  114
  C.借:营业外支出  80
      贷:待处理财产损溢  80
  D.借:管理费用  80
      贷:待处理财产损溢  80
  【答案】C
  【解析】该材料毁损的净损失=200-8-112=80(元);因自然灾害造成的材料毁损的增值税进项税额不用转出,其毁损净损失应计入营业外支出。
  15.2009年12月31日,甲公司购入一台设备并投入使用,其成本为25万元,预计使用年限5年,预计净残值1万元,采用双倍余额递减法计提折旧。假定不考虑其他因素,2010年度该设备应计提的折旧为(  )万元。(2011年)
  A.4.8
  B.8
  C.9.6
  D.10
  【答案】D
  【解析】2010年度该设备应计提的折旧=25×2/5=10(万元)。
  16.甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为3000万元;出售前该金融资产的账面价值为2800万元(其中成本2500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑其他因素,甲公司对该交易应确认的投资收益为(  )万元。(2011年)
  A.200
  B.-200
  C.500
  D.-500
  【答案】C
  【解析】甲公司对该交易应确认的投资收益=3000—2500=500(万元)。
  借:银行存款  3000
    贷:交易性金融资产一成本  2500
             一公允价值变动  300
      投资收益  200
  借:公允价值变动损益  300
    贷:投资收益  300
  投资收益总额=200+300=500(万元)。
  17.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2010年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月发出甲材料的成本为(  )元。(2011年)
  A.18500
  B.18600
  C.19000
  D.20000
  【答案】B
  【解析】月末一次加权平均单价=(200×40+400×35+400×38)/(200+400+400)=37.2(元/件);发出甲材料的成本=37.2×500=18600(元)。
  18.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2009年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为(  )元。(2010年)
  A.145000
  B.150000
  C.153000
  D.155000
  【答案】C
  【解柝】发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。
  19.甲公司长期持有乙公司10%的股权,采用成本法核算。2009年1月1日,该项投资账面价值为1300万元。2009年度乙公司实现净利润2000万元.宣告发放现金股利1200万元。假设不考虑其他因素,2009年12月31日该项投资账面价值为(  )万元。(2010年)
  A.1300
  B.1380
  C.1500
  D.1620
  【答案】A
  【解析】乙公司宣告发放现金股利,甲公司应按照持股比例确认为投资收益,乙公司实现净利润,甲公司不做账务处理,则甲公司2009年末该项长期股权投资的账面价值为初始成本1300万元。
  20.甲公司为增值税一般纳税人,2009年1月5日以2700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,2009年12月31日该专利权的账面价值为(  )万元。(2010年)
  A.2160
  B.2256
  C.2304
  D.2700
  【答案】B
  【解析】为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费应计入当期损益。2009年12月31日该专利权的账面价值=2700+120一(2700+120)/5=2256(万元)。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元