中华会计网校

初级会计初级会计实务模拟题二

 单选题

 
  1、某事业单位2009年有关科目余额如下:“经营收入”500万元,“经营支出”575万元,“销售税金”25万元(经营业务)。年度终了,该事业单位应将实现的经营结余全数转入“结余分配”科目的金额为()。
  A.100
  B.75
  C.0
  D.25
  [答案]:c
  [解析]:年度终了,单位应将实现的经营结余全数转入“结余分配”科目,结转后经营结余科目无余额。如为亏损则不结转。
  2、事业单位结余分配最终应全部转入()
  A投资基金
  B专用基金
  C一般基金
  D固定基金
  [答案]:c
  [解析]:年终,单位应将当期未分配结余转入本账户,应该借记“结余分配“账户,贷记“事业基金-一般基金”
  3、事业单位固定资产清理报废净值应计入()
  A营业外支出
  B一般基金
  C投资基金
  D专用基金
  [答案]:d
  [解析]:清理报废、毁损固定资产的残值及发生的清理费用抵减后的净值列入“专用基金-修购基金”
  4、行政事业单位会计核算基础以()为主。
  A.权责发生制
  B.收付实现制
  C.持续经营制
  D.应收应付制
  [答案]:b
  [解析]:见教材276页。行政单位会计核算以收付实现制为基础;事业单位会计核算一般采用收付实现制,但经营性收支业务核算可以采用权责发生制。
  5、“固定基金”属于()账户。
  A.资产类
  B.负债类
  C.净资产类
  D.收入类
  [答案]:c
  [解析]:事业单位的净资产包括事业基金、固定基金、专用基金和结余。
  6、某事业单位未实行国库统一收付制度,期末有关科目余额如下:“财政补助收入”5000万元,“上级补助收入”4000万元,“附属单位缴款”400万元,“事业收入”300万元,“其他收入”100万元。“经营支出”1000万元,“事业支出”6200万元,“上缴上级支出”300万元,“对附属单位补助”100万元。则事业结余的余额()。
  A.3300
  B.3200
  C.3100
  D.2600
  [答案]:b
  [解析]:事业结余的余额
  =(5000+4000+400+300+100)-(6200+300+100)=3200(万元)
  7、下列项目中,不属于事业单位资产类会计科目的是()。
  A对外投资
  B固定资产
  C累计折旧
  D预付账款
  [答案]:c
  [解析]:事业单位的固定资产是不计提折旧的。因此事业单位不设置“累计折旧”会计科目
  8、事业单位收到的国债利息收入应计入()。
  A经营收入
  B事业收入
  C其他收入
  D营业外收入
  [答案]:c
  [解析]:事业单位到期兑付国债时,按实际收到的款项借记“银行存款”科目,按照收到的国债本金贷记“对外投资”科目,按照收到的国债利息,贷记“其他收入”科目,同时,按国债本金,借记“事业基金—投资基金”,贷记“事业基金—一般基金”。
  9、事业基金是指事业单位拥有的()的净资产。
  A.指定用途
  B.自由使用
  C.非限定用途
  D.专项投资
  [答案]:c
  [解析]:事业基金是指事业单位拥有的非限定用途的净资产,包括一般基金和投资基金
  10.事业单位用结余资金购置为开展专业业务活动的设备,计入的会计科目()。
  A.事业支出
  B.专款支出
  C.专用基金——修购基金
  D.经营支出
  [答案]:a
  [解析]:事业单位的事业支出,是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的支出。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元