中华会计网校

全国会计从业资格无纸化考试题库建设方案

    一、题库建设依据

 
  题库建设依据《会计从业资格考试大纲》及中国会计学会依据考试大纲组织编写的《全国会计从业资格考试辅导教材》。
 
  二、题库建设组织领导
 
  财政部会计司组织领导全国会计从业资格无纸化考试题库建设,包括制定题库建设方案、组织专家命题、题库更新、指导地方开展会计从业资格无纸化考试相关工作等。
 
  三、题库建设设计原则
 
  1.全面性原则。
 
  2.科学性原则。
 
  3.唯一性原则。
 
  4.难易适中原则。
 
  5.灵活性原则。
 
  四、题库试题类型与分值
 
  1.单选题。包括题干和选项两个部分,有一个正确选项,选对得分,选错、不选均不得分。其中,选项为A、B、C、D四个选项。
 
  2.多项题。包括题干和选项两个部分,有一个以上的多个正确选项,选对得分,多选、少选、不选均不得分。其中,选项为A、B、C、D四个选项。
 
  3.判断题。包括题干和答案两个部分,有一个正确选项,选对得分,选错、不选均不得分。其中,选项为正确、错误两个选项。
 
  4.计算题。包括题干和一个或多个计算要求两个部分,直接填写答案,答对得分,答错、不答均不得分。
 
  5.案例题。包括题干和一个或多个提问两个部分,其中,提问可以采取判断、填空、计算等形式出现,直接填写答案,答对得分,答错、不答均不得分。
 
  6.实务操作题。包括题干和实际操作两个部分。其中,题干为一个或多个操作要求,正确完成规定的操作步骤,即得分,否则不得分。
 
  五、题库试题题量
 
  会计从业资格无纸化考试题库总题量约为6000道。
 
    《会计基础》约2500道,《财经法规与会计职业道德》约2500道,《初级会计电算化》约1000道。
 
  《会计基础》由单选题、多选题、判断题、计算题、案例题组成,主要考察考生会计专业基础知识掌握情况和分析运用能力。
 
    《会计基础》满分为100分,其中,单选题占20%,多选题占20%,判断题占10%,计算题占20%,案例题占30%。
 
  《财经法规与会计职业道德》由单选题、多选题、判断题、计算题、案例题组成,主要考察考生相关法规基础知识掌握情况和职业道德素养。
 
    《财经法规与会计职业道德》满分为100分,其中,单选题占20%,多选题占30%,判断题占20%,计算题占10%,案例题占20%。
 
  《初级会计电算化》满分为100分,由单选题、多选题、判断题组成。
 
  六、题库建设编码要求与制式
 
  题库试题按照统一编码规则进行试题编码。
 
  题库一律采取EXCEL格式命制,通过财政部会计人员管理系统传输,省级财政部门会计管理机构和中央有关部门应当加强会计从业资格无纸考试软件系统建设,保证题库顺利对接。
 
  七、题库建设保密要求
 
  题库建设应严格遵守国家有关考试的保密规定,除指定专门保密人员负责试题收集、运转、管理外,试题的收集、运转严格统一使用软盘或光盘作为载体;
 
    试题的管理统一集中存放于指定的移动硬盘内,并与互联网物理隔离。
 
    试题下发一律在财政内网上进行,并统一采取数字加密和软件加密技术。
 
 
 
 
 
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元