中华会计网校

2010年注册会计师考试《财务管理》真题二

 二、多项选择题

 
  1.甲会计师事务所为保持各审计项目组统一的审计质量,于今年初投入使用了一套标准化的审计软件系统。下列效果中属于使用该审计软件系统导致的有( )。
  A.发现员工的新技能,提升团队协作效率
  B.减少手工数据处理,提高审计工作效率
  C.挖掘新的数据关系,提示潜在的审计风险
  D.树立甲会计师事务所的行业审计技术领先的形象公司
  答案:ABCD
  2.按照波特的五力分析模型,下列各项因素中,可能对某家航空公司获取行业竞争优势产生不利影响的有( )。
  A.进入航空业需要大量的资本投入
  B.航空产业的行业增长率开始处于下降趋势
  C.由于廉价航空公司兴起,使得机票价格大幅降低
  D.由于许多大型国际企业采用视频会议管理跨国业务,使得商务航空服务需求降低
  答案:BCD
  3.甲公司为国内上市的电信公司。甲公司正在研究收购某发展中国家的乙移动通信公司。下列各项因素中,属于甲公司在PEST分析中应当考虑的有( )。
  A.甲公司收购乙移动通信公司符合其总体公司战略
  B.乙移动通信公司所在国政府历来对企业实施高税收政策
  C.甲公司在国内提供电信服务积累的经验与技术有助于管理乙移动通信公司的业务
  D.乙移动通信公司所在国的电信行业十年来发展迅速,移动通信业务过去l0年增长了300倍
  答案:BCD
  解析PEST为宏观环境分析,分析的关键因素包括:政治和法律因素、经济因素、社会和文化因素、技术因素。选项A不是外部环境的分析。
  4.按照波特的价值链理论,企业的下列各项活动中,属于辅助活动的有( )。
  A.书店提供网络在线销售服务
  B.家电生产企业利用外包仓库储存其产成品
  C.快递公司重整其人力资源管理,提升员工的服务能力
  D.制鞋企业设立特定研究中心专门从事人体工程学和产品生产的研究
  答案:CD
  解析:选项A为基本活动中的服务;选项B为基本活动中的进货后勤。
  5.下列关于企业资源的表述中,正确的有( )。
  A.企业文化和组织经验属于企业的组织资源
  B.企业协调、配置各种资源的能力属于企业的无形资源
  C.企业的无形资源一般难以被竞争对手了解、购买、模仿或替代
  D.企业的有形资源列示在资产负债表的公允价值不能完全代表其战略价值
  答案:CD
  解析:选项A企业文化和组织经验属于企业的无形资源;选项B企业协调、配置各种资源的能力属于企业的组织资源。
    6.某市自来水公司由市政府全资控股,其确定的公司使命和目标是为该市所有企事业单位和个人提供生产、生活用水服务。根据公司战略理论,下列各项战略类型中,该自来水公司可以选择的有( )。
  A.密集型成长战略
  B.无变战略
  C.维持利润战略
  D.扭转战略
  答案:BC
  解析:适合采用稳定型战略。
  7.下列具有不同特征的企业中,可以选择前向一体化战略的有( )。
  A.销售环节利润率较高的企业
  B.供应环节利润率较高的企业
  C.现有上游供应商供应成本较高的企业
  D.现有下游销售商销售成本较高或可靠性较差的企业
  答案:AD
  解析:选项B、C为后向一体化的适宜条件。
  8.下列分析方法中,可以用以分析公司战略可行性的有( )。
  A.资源配置分析
  B.盈亏平衡分析
  C.价值链分析
  D.现金流量分析
  答案:ABD
  解析:分析战略可行性的方法有:资源配置分析、盈亏平衡分析、现金流量分析。
  9.下列关于企业财务战略矩阵分析的表述中,正确的有( )。
  A.对增值型现金短缺业务单位,应首先选择提高可持续增长率
  B.对增值型现金剩余业务单位,应首先选择提高投资资本回报率
  C.对减损型现金剩余业务单位,应首先选择提高投资资本回报率
  D.对减损型现金短缺业务单位,应首先选择提高可持续增长率
  答案:AC
  解析选项B对于增值型现金剩余应选择加速增长或分配剩余现金;选项D对于减损型现金短缺应选择彻底重组或。
  10.某企业集团的下列业务单位中,适合选择成本领先战略的有( )。
  A.甲业务单位,生产顾客需求多样化的产品
  B.乙业务单位,生产购买者不太关注品牌的产品
  C.丙业务单位,生产消费者转换成本较低的产品
  D.丁业务单位,生产目标市场具有较大需求空间或增长潜力的产品
  答案:BC
  解析:选项A适合采用差异化战略;选项D适合采用集中化战略。
    11.下列各项中,属于上市公司审计委员会应履行的职责有( )。
  A.确保公司内部审计部门能直接与董事长接触
  B.批准年度报告中有关内部控制和风险管理的陈述
  C.就任命、重新任命或解聘会计师事务所做出决定
  D.针对管理层做出的企业内部控制情况汇报做出复核
  答案:AD
  解析:选项B是董事会的职责;选项C,审计委员会就任命、重新任命或解聘外部审计师向董事会提出建议。
  12.下列关于风险管理的表述中,正确的有( )。
  A.有效的风险管理有助于节约筹资成本
  B.有效的风险管理可以帮助管理层减少危机管理
  C.企业的成功可以归结为识别和管理伴随着机会和收益的可能风险
  D.风险评估技术中,敏感性分析确定的关键因素是外生的、非可控因素
  答案:ABC
  13.企业的下列各项活动中,属于内部控制活动的有( )。
  A.办公楼设立门禁系统
  B.人力资源部门安排员工年度考核评价
  C.员工如请事假,需向部门经理申请及获得批准
  D.复核行政部门向贵州捐款建设希望小学是否符合预算
  答案:ACD
  解析:选项B属于控制环境中的人力资源政策和实务。
  14.下列各项关于企业集团财务集中管理优点的表述中,正确的有( )。
  A.更有效地开展对冲
  B.强化各经营单位管理动机
  C.使各单位更认真地管理自己的现金余额
  D.集中资金额度,增加谈判筹码,降低交易成本
  答案:AD
  15.具有下列特征的企业中,容易在经济危机中发生倒闭的有( )。
  A.高财务杠杆的企业
  B.处于行业衰退期的企业
  C.风险定价功能失效的企业
  D.劳动密集型企业
  答案:ABC
  解析:劳动密集型企业不容易在经济危机中发生倒闭,因为其一般有低成本优势。
  16.某矿业集团近期收购了厄瓜多尔铜矿,集团风险管理部派李辉驻该铜矿担任中方管理人员,并负责该铜矿的风险管理工作。下列各项中,李辉可以用以应对该铜矿政治风险的措施有( )。
  A.与当地职工建立良好关系
  B.向国际保险公司对该项目政治风险投保
  C.当厄瓜多尔出现自然灾害时,主动进行捐助
  D.在原料、零配件的采购上适当以当地企业优先
  答案:ABCD
  解析:以上都正确。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元