中华会计网校

2013年注会《财务成本管理 》测试题五

一、单项选择题

  1.在证券市场处于均衡状态下,有一只价格为每股28元的股票,预计下一期的股利是每股2.8元,该股利将以大约3%的速度持续增长,根据上述资料计算的该股票的期望收益率为( )。

  A.13%

  B.13.3%

  C.10%

  D.10.3%

  2.当其他因素不变时,当时的市场利率越高,债券的价值( )。

  A.越小

  B.越大

  C.不变

  D.无法确定

  3.某公司拟于2012年1月1日发行面额为1000元的债券,其票面年利率为6%,每年6月30日和12月31日计算并支付利息,2015年1月1日到期。同等风险投资的必要报酬率为8%,则债券的价值为( )元。

  A.1000

  B.832.86

  C.524.21

  D.947.56

  4.债券A和债券B是两只在同一资本市场上刚发行的按年付息的平息债券。它们的面值和票面利率均相同,只是到期时间不同。假设两只债券的风险相同,并且等风险投资的必要报酬率高于票面利率,则( )。

  A.离到期时间长的债券价值低

  B.离到期时间长的债券价值高

  C.两只债券的价值相同

  D.两只债券的价值不同,但不能判断其高低

  5.某公司以1020元的价格购入面值为1000元、票面利率为6%、每半年支付一次利息、2年后到期的债券。该公司持有该债券的年到期收益率为( )。

  A.6%

  B.2.47%

  C.3.98%

  D.4.95%

  6.某公司最近一年向股东分配股利15万元,假定未来股利不变,股东要求的最低报酬率为10%,则股票的价值为( )万元。

  A.100

  B.150

  C.162

  D.152

  7.某公司发行面值为1000元的6年期债券,债券票面利率为12%,半年付息一次,发行后在二级市场上流通,假设必要投资报酬率为12%并保持不变,以下说法正确的是(  )。

  A.债券溢价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐下降,至到期日债券价值等于债券面值

  B.债券折价发行,发行后债券价值随到期时间的缩短而逐渐上升,至到期日债券价值等于债券面值

  C.债券按面值发行,发行后债券价值一直等于票面价值

  D.债券按面值发行,发行后债券价值在两个付息日之间呈周期波动

  8.某投资人准备投资于A公司的股票,A公司没有发放优先股,2011年的有关数据如下:每股账面价值为160元,每股收益为20元,每股股利为5元,A公司股票目前市价为每股150元,该公司预计未来不增发股票,并且保持经营效率和财务政策不变,目前国库券利率为5%,证券市场平均收益率为10%,A公司普通股预期收益的标准差为12%。整个股票市场组合收益的标准差为3%,A公司普通股与整个股票市场间的相关系数为0.4。则A公司每股股票的价值为( )元。

  A.160

  B.207.41

  C.207.86

  D.207

  9.某企业准备以8000元的价格购入甲公司股票,预计该股票3年中每年可获现金股利1000元,3年后出售可得10000元,必要报酬率为9%。该股票的价值为( )元。

  A.4075.7

  B.3249.5

  C.10253.3

  D.3257.6

  10.ABC公司股票为固定增长股票,年增长率为3%,预期一年后的股利为每股2元,现行国库券的收益率为5%,平均风险股票的风险价格为6%,而该股票的贝塔系数为1.5,则该股票每股价值为( )元。

  A.9.09

  B.18.73

  C.18.18

  D.14.29

     二、多项选择题

  1.投资者要求的报酬率是进行股票评价的重要标准。可以作为投资者要求报酬率的有(  )。

  A.股票的长期平均收益率

  B.债券收益率加上一定的风险报酬率

  C.市场利率

  D.债券利率

  2.在复利计息、到期一次还本的条件下,债券票面利率与到期收益率不一致的情况有(  )。

  A.债券平价发行,每年付息一次

  B.债券平价发行,每半年付息一次

  C.债券溢价发行,每半年付息一次

  D.债券折价发行,每半年付息一次

  3.下列有关债券价值影响因素表述不正确的有(  )。

  A.对于分期付息的债券,当期限接近到期日时,债券价值与面值背离

  B.债券价值的高低仅受折现率的影响

  C.假设其他条件相同,一般而言债券期限越长,债券价值越大

  D.当市场利率上升时,债券价值会下降

  4.下列各项中,影响债券到期收益率的有(  )。

  A.债券面值

  B.票面利率

  C.市场利率

  D.债券购买价格

  5.下列表述中正确的有(  )。

  A.对于到期一次还本付息债券,如果等风险债券的市场利率不变,那么随着时间向到期日靠近,溢价发行债券的价值会随时间的延续而逐渐下降

  B.从长期来看,公司股利的固定增长率(扣除通货膨胀因素)不可能超过公司的资本成本率

  C.一种10年期的债券,票面利率为10%;另一种5年期的债券,票面利率亦为10%。两种债券的其他方面没有区别,在市场利息率急剧上涨时,前一种债券价格下跌得更多

  D.如果等风险债券的市场利率不变,那么随着时间向到期日靠近,折价发行债券的价值会随时间的延续而逐渐上升

  6.股票投资能够带来的现金流入量有(  )。

  A.资本利得

  B.股利

  C.利息

  D.出售价格

  7.债券的价值会随着市场利率的变化而变化,下列表述中正确的有(  )。

  A.若到期时间不变,当市场利率上升时,债券价值下降

  B.当债券票面利率大于市场利率时,债券发行时的价格低于债券的面值

  C.若到期时间缩短,市场利率对债券价值的影响程度会降低

  D.若到期时间延长,市场利率对债券价值的影响程度会降低

  8.如果不考虑影响股价的其他因素,零增长股票的价值与下列各项关系说法正确的有(  )。

  A.与市场利率成正比

  B.与市场利率成反比

  C.与预期股利成正比

  D.与预期股利成反比

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元