中华会计网校

2013注会《财务成本管理》练习题三

一、单项选择题

  1.名义资本成本为10%,通货膨胀率为2%,则实际资本成本为( )。

  A.8.33%

  B.6.33%

  C.7.84%

  D.7.68%

  2.在下列方法中,能直接用于寿命不相同的多个互斥方案比较决策的方法是( )。

  A.净现值法

  B.会计报酬率法

  C.等额年金法

  D.内含报酬率法

  3.下列表述中,正确的是( )。

  A.净现值法可以用于比较项目寿命不相同的两个互斥项目的优劣

  B.使用净现值法评估项目的可行性与使用内含报酬率法的结果是一致的

  C.使用净现值法进行投资决策可能会计算出多个净现值

  D.内含报酬率不受设定折现率的影响

  4.下列说法中,错误的是( )。

  A.项目风险与企业当前资产的平均风险相同,只是使用企业当前资本成本作为折现率的必要条件之一,而非全部条件

  B.风险调整折现率法会夸大远期现金流量的风险

  C.采用实体现金流量法评价投资项目时应以加权平均资本成本作为折现率,采用股权现金流量法评价投资项目时应以股权资本成本作为折现率

  D.调整现金流量法是将无风险的折现率调整为有风险的折现率

  5.A投资方案的寿命期为一年,初始投资额为5000万元,预计第一年年末扣除通货膨胀影响后的实际现金流为8000万元,投资当年的预期通货膨胀率为5%,名义折现率为13.4%,则该方案能够提高的公司价值为( )。

  A.3000万元

  B.2000万元

  C.2407.41万元

  D.2054.67万元

  6.甲公司的主营业务是生产和销售钢铁制品,目前准备投资房地产行业。在确定项目系统风险时,掌握了以下资料:房地产行业上市公司的β值为1.2,行业平均资产负债率为50%,投资房地产行业后,公司将继续保持目前60%的资产负债率。假定不考虑所得税。本项目含有负债的股东权益β值是( )。

  A.0.8

  B.1

  C.1.2

  D.1.5

  7.甲公司对某投资项目的分析与评价资料如下:该投资项目适用的所得税税率为25%,年税后营业收入为1000万元,税后经营付现成本为400万元,税后经营净利润为375万元。那么,该项目年营业现金流量为( )万元。

  A.675

  B.775

  C.1125

  D.1375

  8.下列关于评价投资项目的动态投资回收期法的说法中,不正确的是( )。

  A.它考虑了资金时间价值

  B.它计算简便,并且容易为决策人所理解

  C.它能测度项目的流动性

  D.它考虑了回收期以后的现金流量

  9.当折现率为12%时,某项目的净现值为-100元,则说明该项目的内含报酬率( )。

  A.高于12%

  B.低于12%

  C.等于12%

  D.无法判断

  10.某投资项目,折现率为8%时,净现值为300元,折现率为12%时,净现值为-600元,则该投资项目的内含报酬率是( )。

  A.8.52%

  B.9%

  C.9.33%

  D.11.21%

  11.年末丙公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备,该设备6年前以50000元购入,税法规定的折旧年限为9年,按直线法计提折旧,预计残值率为10%;目前可以按16000元价格卖出,假设所得税税率为25%,卖出现有设备对本期现金流量的影响是( )。

  A.减少360元

  B.减少4000元

  C.增加16000元

  D.增加17000元

  12.企业拟投资一个工业项目,预计第一年和第二年的流动资产分别为1000万元和2500万元,两年相关的流动负债分别为500万元和1500万元,则第二年新增的营运资本投资额应为( )万元。

  A.2500

  B.1500

  C.1000

  D.500

  13.已知某投资项目的建设期为1年,建设期的固定资产投资为800万元,增加的营运资本为300万元,经营期前4年每年的现金净流量为230万元,经营期第5年和第6年的现金净流量分别为150万元和200万元,则该项目包括建设期的静态投资回收期为( )年。

  A.6.15

  B.5.32

  C.5.15

  D.5

  14.某投资项目的经营期为5年,无建设期,投产后每年的现金净流量均为200万元,固定资产初始投资为350万元,项目的资本成本为10%,(P/A,10%,5)=3.7908,则该投资项目的等额年金额为( )万元。

  A.263.80

  B.92.33

  C.211.10

  D.107.67

  15.A公司打算投资一个项目,预计该项目固定资产需要投资800万元,当年完工并投产,为该项目计划通过借款筹资,年利率为5%,每年年末支付当年利息。该项目预计使用年限为4年。预计每年固定经营成本(不含折旧)为30万元,单位变动成本为70元。固定资产折旧采用直线法计提,折旧年限4年,预计净残值为20万元。销售部门估计每年销售量可以达到5万件,市场可以接受的销售价格为300元/件,所得税税率为25%。则该项目经营期第1年的股权现金流量为( )万元。

  A.900.25

  B.858.75

  C.706.85

  D.764.55

  16.某投资项目年营业收入为300万元,年付现经营成本为100万元,年折旧额为60万元,所得税税率为25%,则该项目年营业现金流量为( )万元。

  A.200

  B.100

  C.300

  D.165

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元