中华会计网校

2013年注会考试经济法辅导:背书

 

 
    背书
 
1.非转让背书
 
(1)委托收款背书
 
背书人仍是票据权利人,被背书人只是代理人,未取得票据权利,因此不能转让。
 
(2)质押背书
 
质押背书确立的是一种担保关系,而不是票据权利的转让。
 
【解释1】以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样而未在票据上签章的,或者出质人未在汇票上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成汇票质押。
 
【解释2】
 
(1)如果构成汇票质押的,在质押期间,被背书人并不享有票据权利,但是,当背书人不能履行到期债务时,被背书人就可以行使“票据权利”了;
 
(2)如果债务人将汇票直接“交付”给质权人的,根据《物权法》的规定,质权依然自交付之日起设立;但是,当债务人不能履行到期债务时,质权人不能直接行使“票据权利”。
 
2.附条件的背书:条件无效、背书有效
 
背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可依该背书取得票据权利。
 
3.记载事项
 
(1)绝对应记载事项:背书人的签章
 
(2)相对应记载事项:背书日期
 
(3)被背书人名称
 
背书人未记载被背书人名称即将票据交付他人的,持票人在被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力。
 
4.任意禁止背书
 
(1)出票人
 
①出票人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,该转让不发生票据法上的效力,而只具有普通债权让与的效力,出票人对受让人不承担“票据责任”。
 
②对于出票人记载“不得转让”字样的汇票,其后手以此票据进行贴现、质押的,通过贴现、质押取得票据的持票人主张票据权利的,人民法院不予支持。
 
(2)背书人
 
背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其直接被背书人以后通过背书方式取得汇票的一切当事人,不负担保责任。
 
5.部分背书、多头背书:背书无效
 
将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给2人以上的背书无效。
 
6.法定禁止背书
 
(1)汇票已经被拒绝承兑
 
(2)汇票已经被拒绝付款
 
(3)超过付款提示期限,其票据权利中的付款请求权已经丧失的
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元