中华会计网校

2013年注会考试经济法辅导:房屋的抵押

 房屋的抵押

 
1.抵押与出租
 
(1)抵押权设定后,由于抵押物仍然归抵押人占有,因此抵押人有权将抵押物出租
 
(2)如果出租在先,抵押在后,租赁合同在有效期内对抵押物的受让人继续有效。
 
(3)如果抵押权设定在先,出租在后,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。
 
【解释】抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知承租人该财产已抵押的,抵押人对出租抵押物造成承租人的损失承担赔偿责任。
 
【相关链接】租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。
 
2.登记生效
 
不动产的抵押必须办理抵押物登记,抵押权自登记之日起设立。
 
【解释】抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准。
 
3.流押条款
 
订立抵押合同时,抵押权人和抵押人不得约定在债务履行期限届满抵押权人未受清偿时,抵押物的所有权直接归债权人所有;但该条款的无效不影响抵押合同其他条款的效力。
 
4.孳息
 
抵押设定后,除法律和合同另有约定以外,抵押人有权继续占有抵押物,并有权取得抵押物的孳息。
 
5.担保物权的特征
 
(1)从属性
 
①担保物权不得与主债权分离而单独转让。
 
②主债权全部消灭,担保物权也归于消灭。
 
(2)不可分性
 
①主债权部分消灭时,债权人仍就未清偿部分的债权对担保权的“全部”行使权利。
 
②担保物部分灭失,残存部分仍担保债权全部。
 
(3)物上代位性
 
在担保期间,如果担保财产毁损、灭失或者被征收的,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元