中华会计网校

2013年注会考试经济法辅导:承兑

 承兑

 
【解释】付款人只有对汇票进行承兑后,才成为汇票上的主债务人。
 
1.债务人是票据的出票人,被裁定适用《企业破产法》规定的程序,该票据的付款人继续付款或者承兑的,付款人以由此产生的请求权申报债权。
 
2.付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起3日内承兑或者拒绝承兑。如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑。
 
3.提示承兑期限
 
(1)见票即付的汇票:无需提示承兑
 
(2)定日付款或者出票后定期付款的汇票:到期日前提示承兑
 
(3)见票后定期付款的汇票:自出票之日起1个月内提示承兑
 
【解释】如果持票人超过法定期限提示承兑的,即丧失对其前手的追索权。
 
4.承兑的法律效力
 
(1)承兑人不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额。
 
(2)承兑人的票据责任不因持票人未在法定期限(10日)内提示付款而解除,承兑人仍要对持票人承担票据责任。
 
【相关链接1】如果汇票的持票人未在法定期限内提示付款的,在作出说明后,承兑人或者付款人仍应当继续对持票人承担付款责任。
 
【相关链接2】商业汇票的持票人对出票人和承兑人的权利(包括付款请求权和追索权),自到期日起2年。
 
5.付款人承兑汇票,不能附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑。
 
(四)票据保证
 
1.保证人清偿汇票债务后,可以对被保证人及其前手行使追索权。
 
2.票据保证是一种书面形式,必须作成于汇票之上(保证人在票据上记载“保证”字样并“签章”),如果另行签订保证合同或者保证条款的,不属于票据保证。
 
【相关链接】以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样而未在票据上签章的,或者出质人未在汇票上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成汇票质押。
 
3.记载事项
 
(1)未记载被保证人的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。
 
(2)未记载保证日期的,出票日期为保证日期。
 
4.保证责任
 
(1)汇票保证人的票据责任从属于被保证人的债务,与被保证人负有同一责任。
 
(2)如果被保证人的债务因形式要件欠缺而无效,保证人的债务(即保证责任)也将归于无效。
 
(3)保证不得附条件,附条件的,不影响对汇票的保证责任。
 
(4)保证人为2人以上的,保证人之间承担连带责任。
 
票据权利
 
(一)票据权利的取得
 
1.票据权利的取得
 
(1)从出票人处取得票据,即取得票据权利。
 
(2)票据通过背书方式可以转让他人,以此取得票据即获得票据权利。
 
(3)依税收、继承、赠与、企业合并等方式获得票据。
 
2.票据权利取得的限制
 
(1)因税收、继承、赠与依法无偿取得票据的,不受给付对价的限制。但是,所享有的票据权利不得优于其前手。
 
【相关链接】因税收、继承、赠与依法无偿取得票据的,不受背书连续的限制。只要取得票据的持票人依法举证,表现其合法取得票据的方式,证明其票据权利,就能享有票据权利。
 
(2)因欺诈、偷盗、胁迫、恶意或者重大过失而取得票据的,不得享有票据权利。
 
(3)无对价或者无相当对价取得票据的,如果属于善意取得,仍然享有票据权利,但票据持有人必须承受其前手的权利瑕疵。如果前手的权利因违法或者有瑕疵而受影响或者丧失,该持票人的权利也因此而受到影响或者丧失。
 
【相关链接1】凡是善意的、已付对价的正当持票人可以向任何票据债务人请求付款,不受其前手权利瑕疵和前手相互间抗辩的影响。
 
【相关链接2】持票人取得的票据是无对价或者不相当对价的,其享有的权利不能优于其前手的权利,因此票据债务人可以对抗持票人前手的抗辩事由对抗该持票人。
 
(二)票据权利的消灭时效
 
1.持票人对前手的(首次)追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月。
 
2.持票人对支票出票人的权利,自出票之日起6个月。
 
3.持票人对票据(商业汇票)的出票人和承兑人的权利,自票据(商业汇票)到期日起2年;见票即付的汇票、本票,自出票日起2年。
 
4.持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元