中华会计网校

2014年注册会计师考试《会计》辅导讲义章节练习重点:五

     一、历年考情概况

 
    本章主要介绍了固定资产的相关概念和相关的会计处理,重点在于固定资产的初始计量、固定资产折旧的计提、固定资产改良以及固定资产的清查和处置上。
 
    通常会在客观题中单独考查,而与债务重组、非货币性资产交换、资产负债表日后事项以及企业合并等章节的结合则会在主观题中出现。
 
    从全书来看,本章属于基础性章节,也就是垫脚石,难度不是很大。在考试中,重点考查固定资产折旧的计提、固定资产的改良支出以及固定资产的处置对损益的影响。
 
    本章考试分值不高,-般在1~2个题左右,主要为客观题型。这些题目可以说是自给分的题目,但是也有-些需要注意的地方,比如,题目是采用哪种方法计提折旧,是否需要考虑预计净残值等。大家在做题时,要小心陷阱。
 
    二、学习方法与应试技巧
 
    本章重点要求掌握以下知识点:
 
    (1)固定资产的后续计量——重点是计提折旧方法的选择及相应的计算;
 
    (2)固定资产的后续支出——重点包括改良支出以及普通的装修支出,二者处理是完全不同的,需要注意区分;
 
    (3)固定资产的初始计量——重点包括外购、自行建造的固定资产,自行建造固定资产还需要重点掌握哪些构成在建工程的成本。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元