中华会计网校

2014年注册会计师考试《会计》辅导讲义章节练习重点:六

     一、历年考情概况

 
    本章主要讲解了无形资产的相关处理,重点在于无形资产的确认、自行研发无形资产的核算、无形资产的摊销以及无形资产的处置等内容。
 
    从全书角度来看,本章属于基础性章节,即为其他章节做铺垫,是后期学习道路上的-块基石。
 
    最近两年来很少单独出题,经常与其他章节相结合出题,-般分值在2分左右。
 
    主要是与非货币性资产交换、债务重组、所得税等章节相结合,考查换入或债务重组取得的无形资产入账价值以及处置无形资产的相关处理。
 
    在考试时虽然是与其他章节结合出题,但是仍然需要注意基础知识的掌握。
 
    二、学习方法与应试技巧
 
    本章重点要求掌握以下知识点:
 
    (1)无形资产的后续核算——重点掌握摊销金额的计算;
 
    (2)无形资产的确认和初始计量——重点掌握土地使用权的确认和计量;
 
    (3)无形资产的处置。
 
    (4)自行研发无形资产的相关处理——注意与所得税章节暂时性差异以及递延所得税的联系;
 
    本章中的无形资产涉及的范围比较广,首先要特别注意商誉是不属于无形资产的,其次就是土地使用权的确认,有时确认为无形资产,有时确认为存货,有时还需确认为投资性房地产,身份多变,我们在审题时-定要擦亮眼睛,确定好其“真正身份”。
 
    本章中另-个需要注意的点是自行研发无形资产的核算,这部分内容在学习时应注意掌握计入无形资产成本的金额、后续的摊销处理以及税法加计扣除对所得税的影响。
 
    无形资产的很多东西与固定资产及投资性房地产的内容是有千丝万缕的联系的,在学习完这三章时应当及时做好总结,找到核算的相同点以及差异点。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元