中华会计网校

2014年注册会计师考试《会计》辅导讲义章节练习重点:七

     一、历年考情概况

 
    本章属于基础性章节,考试中考查角度比较灵活,可以单独命题也可以结合其他章节进行考查。
 
    在近几年考试中,本章分值在3分左右,主要是以客观题形式考查,也会以主观题形式出现,整体难度不大,需要我们详细理解和准确掌握。
 
    近几年考试中主要涉及投资性房地产范围界定、投资性房地产后续计量模式变更、投资性房地产的处置等。
 
    二、学习方法与应试技巧
 
    本章重点掌握以下知识点:
 
    (1)投资性房地产的后续计量——重点掌握两种计量模式的具体会计处理原则以及成本模式转为公允价值模式的处理;
 
    (2)投资性房地产与非投资性房地产的转换——重点掌握转换日的确定以及不同转换形式的会计处理;
 
    (3)投资性房地产的处置——重点掌握处置分录的编制以及处置损益的计算。
 
    对于本章内容,需要先从基础理论人手,准确掌握各种处理的特点和方式,加强练习,切忌纸上谈兵、主观臆断。
 
    投资性房地产这部分难度并不是很大,但对于细节的考查比较多,比如转换日分录中差额是计人资本公积还是公允价值变动损益,计量模式转换的分录和自用房地产与投资性房地产转换的分录,都是比较容易弄混的,需要区分清楚。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元