中华会计网校

2014年注册会计师考试《会计》辅导讲义章节练习重点:八

     一、历年考情概况

 
    本章在近年考试中大约占4分左右,客观题居多,但是也会涉及计算性题目的考查,属于“黑马”章节,经常独立出题,也可能与其他章节聚居。
 
    本章主要介绍了适用于资产减值准则的资产减值的相关概念与计算,系统讲解了单项资产、资产组、总部资产以及商誉的减值测试原理。
 
    理解不难,但计算很繁琐,-些名词的理解也容易混淆。考试中,减值范围中资产减值的辨析、转回以及可收回金额的计量多为客观题,而特殊资产减值的计算、商誉和资产组减值的计算多作为计算题或综合题中的-两个小问进行考查。
 
    二、学习方法与应试技巧
 
    本章重点掌握下列知识点:
 
    (1)单项资产减值损失的确认和计量;
 
    (2)可收回金额的计量;
 
    (3)资产减值的范围——重点掌握计提减值准备可以转回和不可转回的资产的区分;
 
    (4)资产组的认定及减值——重点掌握各项资产组减值损失的确定;(5)商誉减值的计算——重点掌握商誉及相关资产组减值损失的确定。
 
    在计算本章题目时,思路要快,计算要准,心态要平稳,要做到这-步,您可是要在计算上多下功夫。
 
    资产减值虽然纷繁复杂,好似-团乱麻,但也不是无据可查的。首先要对各个单项资产分而治之,各个击破,进而确定资产组减值,最终攻克商誉减值、总部资产减值。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元