中华会计网校

2014年度注册会计师考试会计内容归纳:销售商品收入

     销售商品收入

 
    (一)销售商品收入的会计处理
 
    1.通常情况下销售商品收入的处理
 
    如果售出商品不符合收入确认条件,则不应确认收入,已经发出的商品,应当通过“发出商品”科目进行核算。
 
    借:发出商品
 
    贷:库存商品
 
    2.托收承付方式销售商品的处理
 
    托收承付,是指企业根据合同发货后,委托银行向异地付款单位收取款项,由购货方向银行承诺付款的销售方式。
 
    ①企业通常应在发出商品且办妥托收手续时确认收入。
 
    ②如果商品已经发出且办妥托收手续,但由于各种原因与发出商品所有权有关的风险和报酬没有转移的,企业不应确认收入。
 
    (二)销售商品收入的确认和计量
 
    销售商品收入同时满足下列条件的,才能予以确认:(1)企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方;(2)企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制;(3)相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量。
 
    1.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方
 
    如果与商品所有权有关的任何损失均不需要销货方承担,与商品所有权有关的任何经济利益也不归销货方所有,就意味着商品所有权上的主要风险和报酬转移给了购货方。
 
    (1)某些情况下,转移商品所有权凭证或交付实物后,商品所有权上的主要风险和报酬随之转移,企业只保留商品所有权上的次要风险和报酬,如交款提货方式销售商品。在这种情形下,应当视同商品所有权上的所有风险和报酬已经转移给购货方。
 
    (2)通常情况下,转移商品所有权凭证并交付实物后,商品所有权上的所有风险和报酬随之转移。
 
    【例1】甲公司属于房地产开发商。甲公司将住宅小区销售给业主后,接受业主委托代售住宅小区商品房并管理住宅小区物业。
 
    甲公司接受业主委托代售住宅小区商品房并管理住宅小区物业,是与住宅小区销售无关的另一项提供劳务的交易。甲公司虽然仍对住宅小区进行管理,但这种管理与住宅小区的所有权无关。不影响收入的确认。
 
    【例2】甲公司向乙公司销售一部电梯,合同约定,甲公司应负责该电梯的安装工作,在安装工作结束并经乙公司验收合格后,乙公司应立即支付剩余货款。
 
    在需要安装或检验的销售中,如果安装程序比较简单或检验是为了最终确定合同或协议价格而必须进行的程序,企业可以在发出商品时确认收入。
 
    电梯实物的交付并不表明商品所有权上的主要风险和报酬随之转移,不能确认收入。
 
    ④销售合同或协议中规定了买方由于特定原因有权退货的条款,且企业又不能确定退货的可能性。
 
    【例3】甲公司为推销一种新产品,在试用期内如果对产品使用效果不满意,甲公司无条件给予退货。
 
    甲公司虽然已将产品售出,并已收到货款。但是由于是新产品,甲公司无法估计退货的可能性,不能确认收入。应该在退货期满时确认收入。
 
    2.企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施有效控制
 
    【例4】甲公司销售一批商品给乙公司。乙公司已根据甲公司开出的发票账单支付了货款,取得了提货单,但甲公司尚未将商品移交乙公司。
 
    在同时满足销售商品收入确认的其他条件时,应当确认收入。
 
    (3)某些情况下,转移商品所有权凭证或交付实物后,商品所有权上的主要风险和报酬并未随之转移。(不确认收入)
 
    ①企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同或协议要求,又未根据正常的保证条款予以弥补,因而仍负有责任。
 
    ②企业销售商品的收入是否能够取得,取决于购买方是否已将商品销售出去。如采用支付手续费方式委托代销商品等。
 
    委托方在发出商品时通常不应确认销售商品收入,而应在收到受托方开出代销清单时确认销售商品收入。
 
    ③企业尚未完成售出商品的安装或检验工作,且安装或检验工作是销售合同或协议的重要组成部分(安装复杂)。
 
    3.收入的金额能够可靠地计量
 
    收入的金额能够可靠计量,是指收入的金额能够合理地估计。
 
    4.相关的经济利益很可能流入企业
 
    企业销售的商品符合合同或协议要求,已将发票账单交付买方,买方承诺付款,通常表明满足本确认条件(相关的经济利益很可能流入企业)。
 
    5.相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量
 
    销售商品相关的已发生或将发生的成本能够合理地估计。有时,销售商品相关的已发生或将发生的成本不能够合理地估计,此时企业不应确认收入,已收到的价款应确认为负债。
 
    借:银行存款
 
    贷:预收账款
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元