中华会计网校

2014年度注册会计师考试会计内容归纳:提供劳务收入

     提供劳务收入

 
    (一)提供劳务交易结果能够可靠估计
 
    企业在资产负债表日提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应当采用完工百分比法确认提供劳务收入。
 
    1.提供劳务交易结果能够可靠估计的条件
 
    是指同时满足下列条件:
 
    (1)交易中已发生和将发生的成本(总成本)能够可靠地计量,是指交易中已经发生和将要发生的成本能够合理地估计。
 
    2.完工百分比法的具体应用
 
    完工百分比法,是指按照提供劳务交易的完工进度确认收入和费用的方法。
 
    本期确认的收入=劳务总收入×本期末止(累计)劳务的完工进度-以前期间已确认的收入
 
    本期确认的费用=劳务总成本×本期末止(累计)劳务的完工进度-以前期间已确认的费用
 
    (2)相关的经济利益很可能流入企业。
 
    通常情况下,企业提供的劳务符合合同或协议要求,接受劳务方承诺付款,就表明提供劳务收入总额收回的可能性大于不能收回的可能性。
 
    (3)收入的金额能够可靠地计量,是指提供劳务收入的总额能够合理的估计。
 
    (4)交易的完工进度能够可靠地确定,是指交易的完工进度能够合理地估计。企业确定提供劳务交易的完工进度,可以选用下列方法:
 
    ①已完工作的测量。
 
    ②已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例。
 
    ③已经发生的成本占估计总成本的比例。
 
    在实务中,如果特定时期内提供劳务交易的数量不能确定,则该期间的收入应采用直线法确认。当某项作业相比其他作业都重要得多时,应在该重要作业完成后确认收入。
 
    【例l】A公司于20×7年12月1日接受一项设备安装任务(劳务),安装期为3个月(跨年度),合同总收入600000元,至年底已预收安装费440000元,实际发生安装费用280000元(假定均为安装人员薪酬),估计还会发生成本120000元。假定甲公司按实际发生的成本占估计总成本的比例确定劳务的完工进度。
 
    【例2】甲公司于20×7年10月1日与丙公司签订合同,为丙公司订制一项软件,工期大约5个月,合同总收入8000000元。至20×7年12月31日,甲公司已发生成本4400000元(假定均为开发人员薪酬),预收账款5000000元。甲公司预计开发该软件还将发生成本l600000元。20×7年12月31日,经专业测量师测量,该软件的完工进度为60%。假定甲公司按季度编制财务报表。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元