中华会计网校

2014年度注会考试审计重点内容讲义:样本设计阶段

     (一)定义总体

 
    1.评价总体的适当性
 
    注册会计师应确定总体适合于特定的审计目标,包括适合于测试的方向。
 
    (1)测试应付账款的高估,注册会计师应将应付账款清单定义为总体;
 
    (2)测试用以保证所有发运商品都已开单的控制是否有效运行,注册会计师应将所有已发运的项目作为总体;
 
    (3)测试应付账款的低估,注册会计师应将后来支付的证明、未付款的发票、供货商的对账单、没有销售发票对应的收货报告,或能提供低估应付账款的审计证据的其他总体定义为总体,而不是将应付账款清单定义为总体。
 
    2.评价总体的完整性
 
    注册会计师应当从总体项目内容和涉及时间等方面确定总体的完整性。
 
    例如:
 
    (1)从总体项目内容来看,从档案中选取付款证明,除非确信所有的付款证明都已归档,否则注册会计师不能对该期间的所有付款证明做出结论;
 
    (2)从总体项目涉及时间来看,如果对某一控制活动在财务报告期间是否有效运行做出结论,总体应包括来自整个报告期间的所有相关项目。
 
    (3)如果对一年中前10个月的控制活动使用审计抽样做出结论,对剩余的两个月则使用替代审计程序或单独选取样本。
 
    3.从代表总体的实物中选取样本项目
 
    注册会计师必须详细了解代表总体的实物,确定代表总体的实物是否包括整个总体。
 
    (二)定义抽样单元
 
    1.在控制测试中,抽样单元通常是能够提供控制运行证据的文件资料;
 
    2.在细节测试中,抽样单元可能是一个账户余额、一笔交易或交易中的一项记录,甚至为每个货币单元。
 
    (三)确定审计测试的目标
 
    1.细节测试的目标是确定某类交易或账户余额的金额是否正确,以获取与存在的错报有关的证据。
 
    2.控制测试的目标是获取关于某项控制运行是否有效的证据;
 
    (四)定义误差构成条件
 
    1.在控制测试中,误差是指控制偏差;2.在细节测试中,误差是指错报。
 
    (五)分层
 
    1.分层是指将一个总体划分为多个子总体的过程,每个子总体由一组具有相同特征(通常为金额)的抽样单元组成;
 
    2.如果总体项目存在重大的变异性,注册会计师应当考虑分层;
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元