中华会计网校

经营曲线效应复习指导

 

 
   一、学习曲线效应与经营曲线效应:
 
  1.学习曲线效应及其与其密切相关的经验曲线效应表示了经验与效率之间的关系。
 
    2.当个体或组织在一项任务中取得更多的经验,他们会变的效率更高。
 
  3.学习曲线将学习效果数量化绘制于坐标图上,横轴代表练习次数,纵轴代表学习的效果,这样绘制出的一条曲线,就是学习曲线。
 
  4.经验曲线是指随着一个企业生产某种产品或者从事某种业务的数量的增加,经验不断地积累,其生产成本将不断下降,并且呈现出某种下降的规律。
 
  5.在通常情况下,对降低成本的潜力具有重大影响因素的是行业的经验效应和所谓需求量的增长速度。
 
 
  二、随着累计产量的增加而出现成本下降的经验效应来自以下几个原因:
 
  1.学习。每次重复从事与某种工作能提供熟练程度,从而提供完成这种工作的效率,此即通常人们所说的熟能生巧。
 
  2.专业分工。产量的增加使更为专业化和标准化的分工成为可能。
 
  3.产品和工艺的改进。随着累计产量的增大,产品和工艺改进必然会提高效率,导致成本下降。
 
  4.专门技术。随着时间的推移,企业会在生产、技术和管理等方面逐步积累出丰富的经营和知识,形成企业所拥有的重要竞争优势。
 
 
  三、以某种产品的整个生命周期为例,其经验曲线和成本是具有一定关系的:
 
  1.在产品引入期,企业的经验较少,成本相对较高;
 
  2.进入成长期后,随着经验的积累,员工熟练程度提高,工时开始下降;
 
    3.专业的设备和工装开始投入使用,某些合适的产品可以应用流水作业,效率提高,成本开始下降,利润大幅度增加;
 
    4.开始吸引竞争者进入本行业参与竞争,导致价格下降;
 
  5.产品从成长期转入成熟期后,由于价格竞争激烈,产品差异化减少,同质化严重;
 
    6.降低成本成为企业的重点工作,经验曲线发挥着重要的作用,处于成本劣势的企业将逐步退出;
 
    7.剩余效率较高的少数企业在竞争中逐步进入衰退期;
 
    8.此时经验曲线的效用已发挥到终点,产品要么被淘汰,要么出现新产品和新技术,形成新的经验曲线重新发挥作用。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元