中华会计网校

2009年注册会计师考试《财务管理》真题一

  一、单项选择题

 
  1.某企业2009年第一季度产品生产量预算为1 500件,单位产品材料用量5千克/件,季初材料库存量1 000千克,第一季度还要根据第二季度生产耗用材料的10%安排季末存量,预算第二季度生产耗用7 800千克材料。材料采购价格预计12元/千克,则该企业第一季度材料采购的金额为( )。
  A.78 000
  B.87 360
  C.92 640
  D.99 360
  【答案】B
  
  2.下列事项中,能够改变特定企业非系统风险的是( )。
  A.竞争对手被外资并购
  B.国家加入世界贸易组织
  C.汇率波动
  D.货币政策变化
  【答案】A
  
  3.下列业务中,能够降低企业短期偿债能力的是( )。
  A.企业采用分期付款方式购置一台大型机械设备
  B.企业从某国有银行取得3年期500万元的贷款
  C.企业向战略投资者进行定向增发
  D.企业向股东发放股票股利
  【答案】A
  
  4.下列关于实物期权的表述中,正确的是( )。
  A. 实物期权通常在竞争性市场中交易
  B.实物期权的存在增加投资机会的价值
  C.延迟期权是一项看跌期权
  D.放弃期权是一项看涨期权
  【答案】B
  
  5.甲投资方案的寿命期为一年,初始投资额为6 000万元,预计第一年年末扣除通货膨胀影响后的实际现金流为7200万元,投资当年的预期通货膨胀率为5%,名义折现率为11.3%,则该方案能够提高的公司价值为( )。
  A.469万元
  B.668万元
  C.792万元
  D.857万元
  【答案】C
  
  6.下列关于成本和费用的表述中,正确的是( )。
  A.非正常耗费在一定条件下可以对象化为成本
  B.生产经营所产生的耗费都可以对象化为成本
  C.生产过程中产生的废品和次品不构成成本
  D.成本是可以对象化的费用
  【答案】D
  7.2008年8月22日甲公司股票的每股收盘价格为4.63元,甲公司认购权证的行权价格为每股4.5元,此时甲公司认股权证是( )。
  A.价平认购权证
  B.价内认购权证
  C.价外认购权证
  D.零值认购权证
  【答案】B
  
  8.下列情况中,需要对基本标准成本进行修订的是( )。
  A.重要的原材料价格发生重大变化
  B.工作方法改变引起的效率变化
  C.生产经营能力利用程度的变化
  D.市场供求变化导致的售价变化
  【答案】A
  
  9.甲制药厂正在试制生产某流感疫苗。为了核算此疫苗的试制生产成本,该企业最适合选择的成本计算方法是( )。
  A.品种法
  B.分步法
  C.分批法
  D.品种法与分步法相结合
  【答案】C
  
  10.下列各项中,不受会计年度制约,预算期始终保持在一定时间跨度的预算方法是( )。
  A.固定预算
  B.弹性预算法
  C.定期预算法
  D.滚动预算法
  【答案】D
  
  11.采用历史成本分析法对成本性态进行分析,有可靠理论依据且计算结果比较精确的方法是( )。
  A.技术测定法
  B.散布图法
  C.回归直线法
  D.高低点法
  【答案】C
  
  12.下列关于税盾的表述中,正确的是( )。
  A.税盾来源于债务利息、资产折旧、优先股股利的抵税作用
  B.当企业负债率较低且其他条件不变的情况下,提高公司所得税税率可以增加税盾的价值,从而提高企业价值
  C.企业负债率低且其他条件下变的情况下,适当增加企业负债额可以增加税盾的价值,从而提高企业价值
  D.企业选用不同的固定资产折旧方法并不会影响税盾的价值
  【答案】B
  13.下列各项中,适合建立标准成本中心的单位或部门有( )。
  A.行政管理部门
  B.医院放射科
  C.企业研究开发部门
  D.企业广告宣传部门
  【答案】B
  
  14.甲2009公司年3月5日向乙公司购买了一处位于郊区的厂房,随后出租给丙公司。甲公司以自有资金向乙公司支付总价款的30%,同时甲公司以该厂房作为抵押向丁银行借入余下的70%价款。这种租赁方式是( )。
  A.经营租赁
  B.售后回租租赁
  C.杠杆租赁
  D.直接租赁
  【答案】C
  
  15.下列关于项目投资决策的表述中,正确的是( )。
  A.两个互斥项目的初始投资额不一样,在权衡时选择内含报酬率高的项目
  B.使用净现值法评估项目的可行性与使用内含报酬率法的结果是一致的
  C.使用获利指数法进行投资决策可能会计算出多个获利指数
  D.投资回收期主要测定投资方案的流动性而非盈利性
  【答案】D
  
  16.甲公司与乙银行签订了一份周转信贷协定,周转信贷限额为1 000万元,借款利率为6%,承诺费率为0.5%,甲公司需按照实际借款额维持10%的补偿性余额。甲公司年度内使用借款600万元,则该笔借款的实际税前资本成本是( )。
  A.6%
  B.6.33%
  C.6.67%
  D.7.04%
  【答案】D
  
  17.甲公司2008年的营业净利率比2007年下降5%,总资产周转率提高10%,假定其他条件与2007年相同,那么甲公司2008年的净资产收益率比2007年提高( )。
  A.4.5%
  B.5.5%
  C.10%
  D.10.5%
  【答案】A
  
  18.2009年9月承租人和出租人签订了一份租赁合同,合同规定租赁资产的购置成本200万元,承租人分10年偿还,每年支付租金20万元,在租赁开始日首付,尚未偿还的租赁资产购置成本以5%的年利率计算并支付利息,在租赁开始日首付。租赁手续费为15万元,于租赁开始日一次性付清。根据这份租赁合同,下列表述中,正确的是( )。
  A.租金仅指租赁资产的购置成本
  B.租金不仅仅指租赁资产的购置成本
  C.仅以手续费补偿出租人的期间费用
  D.利息和手续费就是出租人的利润
  【答案】A
  
  19.甲公司采用存货模式确定最佳现金持有量。如果在其他条件保持不变的情况下,资本市场的投资回报率从4%上涨为16%,那么企业在现金管理方面应采取的对策是( )。
  A.将最佳现金持有量提高29.29%
  B.将最佳现金持有量降低29.29%
  C.将最佳现金持有量提高50%
  D.将最佳现金持有量降低50%
  【答案】D
  
  20.欧式看涨期权和欧式看跌期权的执行价格均为19元,12个月后到期,若无风险年利率为6%,股票的现行价格为18元,看跌期权的价格为0.5元,则看涨期权的价格为( )。
  A.0.5元
  B.0.58元
  C.1元
  D.1.5元
  【答案】B
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元