中华会计网校

2009年注册会计师考试《财务管理》真题四

 一、单项选择题

 
  1.下列关于利润责任中心的说法中,错误的是(    )。
  A.拥有供货来源和市场选择决策权的责任中心,才能成为利润中心
  B.考核利润中心的业绩,除了使用利润指标外,还需使用一些非财务指标
  C.为了便于不同规模的利润中心业绩比较,应以利润中心实现的利润与所占用资产相联系的相对指标作为其业绩考核的依据
  D.为防止责任转嫁,正确考核利润中心业绩,需要制定合理的内部转移价格
  「答案」C
  「解析」从根本目的上看,利润中心是指管理人员有权对其供货的来源和市场的选择进行决策的单位,所以,A的说法正确;利润中心没有权力决定该中心资产的投资水平,不能控制占用的资产,所以,C的说法不正确;对于利润中心进行考核的指标主要是利润,除了使用利润指标外,还需要使用一些非财务指标,如生产率、市场地位等等,所以,B的说法正确;制定内部转移价格的一个目的是防止成本转移带来的部门间责任转嫁,所以,D的说法正确。
  
  2.运用随机模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的(  )。
  A.机会成本
  B.管理成本
  C.短缺成本
  D.交易成本
  「答案」A
  「解析」在成本分析模式下,企业持有的现金有三种成本:机会成本、管理成本、短缺成本,而在随机模式下有价证券的日利息率,就是机会成本。
  3.下列预算中,属于财务预算的是(  )。
  A.销售预算
  B.生产预算
  C.产品成本预算
  D.资本支出预算
  「答案」D
  「解析」财务预算是关于资金筹措和使用的预算,包括短期的现金收支预算和信贷预算,以及长期的资本支出和长期资金筹措预算。
  
  4.下列关于现金最优返回线的表述中,正确的是(    )。
  A.现金最优返回线的确定与企业最低现金每日需求量无关
  B.有价证券利息率增加,会导致现金最优返回线上升
  C.有价证券的每次固定转换成本上升,会导致现金最优返回线上升
  D.当现金的持有量高于或低于现金最优返回线时,应立即购入或出售有价证券
  「答案」C
  「解析」现金最优返回线R= +L,其中:L与企业最低现金每日需求量有关,所以,A不是答案;i表示的是有价证券的日利息率,由此可知,B的说法不正确;b表示的是有价证券的每次固定转换成本,所以,C的说法正确;如果现金的持有量在上下限之内,则不需要购入或出售有价证券,所以,D的说法不正确。
 
  5.下列有关租赁的表述中,正确的是(  )。
  A.由承租人负责租赁资产维护的租赁,被称为毛租赁
  B.合同中注明出租人可以提前解除合同的租赁,被称为可以撤销租赁
  C.按照我国税法规定,租赁期为租赁资产使用年限的大部分(75%或以上)的租赁,被视为融资租赁
  D.按照我国会计制度规定,租赁开始日最低付款额的现值小于租赁开始日租赁资产公允价值90%的租赁,按融资租赁处理
  「答案」C
  「解析」选项A应该把"毛租赁"改为"净租赁";选项B应该把"出租人"改为"承租人";按照我国税法的规定,符合下了条件之一的租赁为融资租赁:(1)在租赁期满时,租赁资产的所有权转让给承租方;(2)租赁期为租赁资产使用年限的大部分(75%或以上);(3)租赁期内租赁最低付款额大于或基本等于租赁开始日资产的公允价值。由此可知,C的说法正确;选项D应该把"小于租赁开始日租赁资产公允价值90%"改为"大于或等于租赁开始日租赁资产原账面价值的90%".
  
  6.甲产品在生产过程中,需经过二道工序,第一道工序定额工时2小时,第二道工序定额工时3小时。期末,甲产品在第一道工序的在产品40件,在第二道工序的在产品20件。作为分配计算在产品加工成本(不含原材料成本)的依据,其期末在产品约当产量为(    )件。
  A.18
  B.22
  C.28
  D.36
  「答案」B
  「解析」第一道工序的完工程度为:(2×50%)/(2+3)×100%=20%,第二道工序的完工程度为:(2+3×50%)/(2+3)×100%=70%,期末在产品约当产量=40×20%+20×70%=22(件)
  
  7.在基本生产车间均进行产品成本计算的情况下,不便于通过"生产成本"明细账分别考察各基本生产车间存货占用资金情况的成本计算方法是(    )。
  A.品种法
  B.分批法
  C.逐步结转分步法
  D.平行结转分步法
  「答案」D
  「解析」平行结转分步法的缺点是:不能提供各个步骤的半成品成本资料,在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转出而转出,即不按其所在的地点登记,而按其发送的地点登记,从而也就不便于通过 "生产成本"明细账分别考察各基本生产车间存货占用资金情况。
  8.下列关于多种产品加权平均边际贡献率的计算公式中,错误的是(    )。
  A.加权平均边际贡献率=
  B.加权平均边际贡献率=∑(各产品安全边际率×各产品销售利润率)
  C.加权平均边际贡献率=
  D.加权平均边际贡献率=∑(各产品边际贡献率×各产品占总销售比重)
  「答案」B
  「解析」根据教材内容可知,A、D的表达式正确;由于安全边际率×边际贡献率=销售利润率,所以,B的表达式不正确;同时,由于总的边际贡献=利润+固定成本,所以,C的表达式也正确。
  
  9.生产车间登记"在产品收发结存账"所依据的凭证、资料不包括(    )。
  A.领料凭证
  B.在产品内部转移凭证
  C.在产品材料定额、工时定额资料
  D.产成品入库凭证
  「答案」C
  「解析」生产车间根据领料凭证、在产品内部转移凭证、产成品检验凭证和产品交库凭证,登记在产品收发结存账。由此可知,该题答案为C.
  
  10.部门边际贡献等于(    )。
  A.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用
  B.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用-可控固定成本
  C.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用-可控固定成本-不可控固定成本
  D.部门商品销售收入-商品变动成本-变动销售费用-可控固定成本-不可控固定成本-公司管理费
  「答案」C
  「解析」选项A表示的是边际贡献,选项B表示的是可控边际贡献,选项C表示的是部门边际贡献,选项D表示的是部门税前利润。
  
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元