中华会计网校

2014年度注册会计师考试经济法考点解析:技术合同

     技术合同概念

 
    一、技术合同概述
 
    1.生产产品或者提供服务依法应当经过但未经过有关部门审批或者取得行政许可的,不影响当事人订立的相关技术合同的效力。当事人对办理审批或者行政许可义务没有约定的,由"实施技术"的一方负责办理。
 
    2.具有下列非法垄断技术、妨碍技术进步或者侵害他人技术成果情形的技术合同无效:
 
    (1)限制当事人一方在合同标的技术基础上进行新的研究开发或者限制其使用所改进的技术,或者双方交换改进技术的条件不对等,包括要求一方将其自行改进的技术无偿提供给对方、非互惠性转让给对方、无偿独占或者共享该改进技术的知识产权;
 
    (2)阻碍当事人一方根据市场需求,按照合理方式充分实施合同标的技术,包括明显不合理地限制技术接受方实施合同标的技术生产产品或者提供服务的数量、品种、价格、销售渠道和出口市场;
 
    (3)不合理地限制技术接受方购买原材料、零部件、产品或者设备等的渠道或者来源;
 
    (4)要求技术接受方接受并非实施技术必不可少的附带条件,包括购买非必需的技术、原材料、产品、设备、服务以及接收非必需的人员等;
 
    (5)限制当事人一方从其他来源获得与技术提供方类似技术或者与其竞争的技术;
 
    (6)禁止技术接受方对合同标的技术知识产权的有效性提出异议或者对提出异议附加条件。
 
    3.不具有民事主体资格的科研组织(课题组、工作室)订立的技术合同,经法人授权或者认可的,视为法人订立的合同,由法人承担责任;未经法人授权或者认可的,由该科研组织成员共同承担责任;但法人因该合同受益的,应当在受益范围内承担相应责任。
 
    4.职务技术成果(重要考点)
 
    职务技术成果是执行法人或者其他组织的工作任务,或者主要是利用法人或者其他组织的物质技术条件所完成的技术成果。
 
    所谓“执行法人或者其他组织的工作任务”,包括:
 
    (1)离职后一年内继续从事与其原所在法人或者其他组织的岗位职责或者交付的任务有关的技术开发工作,但法律、行政法规另有规定的除外;
 
    (2)履行法人或者其他组织的岗位职责或者承担其交付的其他技术开发任务。
 
    法人或者其他组织与其职工就职工在职期间或者离职以后所完成的技术成果的权益有约定的,依约定确认。
 
    5.技术合同包括技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同和技术服务合同四种。
 
    6.当事人双方恶意串通或者一方知道或者应当知道另一方侵权仍与其订立或者履行合同的,属于共同侵权,侵权人应当承担连带赔偿责任和应当履行保密义务,因此取得技术秘密的当事人不得继续使用该技术秘密。
 
    7.当事人一方采取欺诈手段,就其现有技术成果作为研究开发标的与他人订立委托开发合同收取研究开发费用,或者就同一研究开发课题先后与两个或者两个以上的委托人分别订立委托开发合同重复收取研究开发费用的,受损害方有权请求变更或者撤销合同。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元