中华会计网校

会计从业考试《经济法》真题:三

二、多项选择题

  1. 以个人财产出资设立的个人独资企业解散后,其财产不足以清偿所负债务,对尚未清偿的债务,下列处理方式中,不符合《中华人民共和国个人独资企业法》规定的有( )。
    A. 不再清偿
    B. 以投资人家庭共有财产承担无限责任
    C. 以投资人个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在2年内未 提以偿债请求的,则不再清偿
    D. 以投资人个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,如果债权人在5年内未提出偿债请求的,则不再清偿

  2. 根据《中华人民共和国合伙企业法》的规定,合伙企业存续期间,下列行为 中,必须经全体合伙人一致同意的有( )。
    A. 合伙人之间转让其在合伙企业中的财产份额
    B. 合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的部分财产份额
    C. 合伙人以其在合伙企业中的财产份额出质
    D. 执行合伙企业事务的合伙人处分合伙企业的不动产

  3. 根据《中华人民共和国公司法》及有关规定,下列选项中,属于上市公司董事会职权的有( )。
    A. 拟订公司重大收购、回购本公司股票方案
    B. 对公司增加注册资本作出决议
    C. 制订公司的年度财务预算方案、决算方案
    D. 管理公司信息披露事项

  4. 根据《中华人民共和国公司法》及有关规定,上市公司召开股东大会审议下列事项时,须以特别决议方式通过的有( )。
    A. 董事会和监事会的工作报告
    B. 董事会和监事会成员的任免及其报酬和支付方法
    C. 发行公司债券
    D. 公司章程的修改

  5. 根据中外合资经营企业法律制度的规定,下列选项中,属于中外合资经营企业合营一方转让出资额必须符合的条件有( )。
    A. 通知合营各方
    B. 经合营各方同意
    C. 经董事会会议通过
    D. 经原审批机构批准

  6. 人民法院于2000年9月10日受理某国有企业破产案件,12月10日作出破产宣告裁定。在破产企业清算时,下列选项中,清算组可依法行使撤销权的有( )。
     A. 该企业于2000年3月1日对应于同年10月1日到期的债务提前予以清偿
    B. 该企业上级主管部门于2000年4月1日从该企业无偿调出价值10万元的机器设备一套
    C. 该企业于2000年5月8日与其债务人签订协议,放弃其15万元债权
    D. 该企业于2000年7月10日将价值25万元的车辆作价8万元转让他人

  7. 刘律师在谈论企业破产程序中人民法院的有权限时,认为人民法院对下列事项具有裁定权,其中正确的有( )。
    A. 对破产申请有权裁定宣告破产,也有权裁定驳回破产申请
    B. 清算组提出的破产财产分配方案,经债权人会议一致通过的,须经人民法院裁定才能生效,债权人会议没有通过的,人民法院也有权裁定其生效
    C. 债权人与债务人达成的破产和解协议,须经人民法院裁定才能生效
    D. 破产财产分配完毕后,终结破产程序须经人民法院裁定

  8. 根据《中华人民共和国公司法》及有关规定,上市公司发生的下列事项中,国务院证券监督管理机构可以决定暂停公司股票上市的有( )。
    A. 公司的股票被收购人收购达到该公司股本总额的70%
    B. 公司最近3年连续亏损
    C. 公司对财务会计报告作虚假记载
    D. 公司发生重大诉讼

  9. 根据有关规定,下列选项中,属于申请上市的封闭式基金必须符合的条件有( )。
    A. 基金的最低募集数不少于2亿元
    B. 基金管理人持有的基金份额不少于2000万元
    C. 基金存续期不少于5年
    D. 基金管理人为经国务院证券监督管理机构批准设立的基金管理公司

  10. 根据《中华人民共和国合同法》的规定,当事人履行合同义务,质量不符合约定而对违约责任又没有明确约定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理要求对方承担的补救措施有( )。
    A. 修理
    B. 减少价款
    C. 退货
    D. 更换

  11. 根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列要约中,不得撤销的有( )。
    A. 要约人确定了承诺期限的要约
    B. 要约人明示不可撤销的要约
    C. 已经到达受要约人但受约人尚未承诺的要约
    D. 受要约人有理由认为不可撤销,且已为履约做了准备的要约

  12. 根据外汇管理的有关规定,下列选项中,属于境内机构资本项目外汇支出的有( )。
    A. 偿还外债利息
    B. 对外担保履约用汇
    C. 外商投资企业依法清算后的资金汇出
    D. 外商投资企业外方所得利润在境内再投资

  13. 根据有关规定,单位在填写票据时,下列选项中,应当遵守的有( )。
    A. 金额以中文大写和阿拉伯数字同时记载并一致
    B. 收款人名称必须清楚并不得更改
    C. 签章应为单位的财务专用章或者公章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或者盖章
    D. 标明签发票据的原因

  14. 2000年5月,甲公司在办理托收承付结算时,遭到银行拒绝,在与银行交涉时,银行业务员张先生陈述的下列理由中,正确的有( )。
    A. 合同中没有订明使用异地托收承付结算方式
    B. 签发托收承付凭证时未注明托收附寄单证的张数
    C. 收款人对同一付款人发货托收已累计3次未收回货款
    D. 本笔托收承付的金额只有9万元

  15. 根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列选项中,属于变造票据的有( )。
    A. 为更票据金额
    B. 变更票据上的到期日
    C. 变更票据上的签章
    D. 变更票据上的付款日

  16. 根据《中华人民共和国票据法》的规定,下列选项中,属于因时效而致使票据权利消灭的情形有( )。
    A. 甲持有一张本票,出票日 期为2000年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权
    B. 乙持一张为期30天的汇票,出票日 期为1999年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权
    C. 丙持一张见票即付的汇票,出票日 期为1999年5月20日,于2001年5月27日行使票据的付款请求权
    D. 丁持一张支票,出票日 期为2000年5月20日,于2001年4月27日行使票据的付款请求权

  17. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,企业的下列人员中,应当在财务会计报告上签名并盖章的有( )。
    A. 单位负责人
    B. 主管会计工作的负责人
    C. 会计机构负责人
    D. 总会计师

  18. 根据《中华人民共和国会计法》的规定,下列选项中,属于会计人员职权的有( )。
    A. 对不真实的原始凭证不予受理
    B. 对伪造财务会计报告的行为进行制止和纠正
    C. 对审批手续不全的财务收支退回并要求补正或者更正
    D. 对单位制定的预算、财务计划执行情况进行监督

 

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元