中华会计网校

会计从业考试《经济法》真题:四


 一、单项选择题
  1. 某中外合资经营企业的投资总额为1200万美元,根据中外合资经营企业法律制度的规定,该中外合资经营企业的注册资本不得低于( )万美元。
  A. 500
   B. 480
  C. 450
   D.400
  2.2001年5月5日,甲拒绝向乙支付到期租金,乙忙于事务一直未向甲主张权利。2001年8月,乙因出差遇险无法行使请求权的时间为20天。根据民法通则的有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。
  A.自2001年5月5日至2002年5月5日  
  B.自2001年5月5日至2002年5月25日
  C.自2001年5月5日至2003年5月5日
  D.自2001年5月5日至2003年5月25日
  3.根据企业兼并的有关规定,兼并方企业因兼并企业支付的价款数额较大或者一次付清确有困难的,在取得担保的前提下,可以分期付款,但分期付款应当遵循相关规定,该规定是( )。
  A.付款期限不得超过1年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的20%
  B.付款期限不得超过2年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的30%
  C.付款期限不得超过3年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的50%
  D.付款期限不得超过5年,在兼并程序终结日支付的价款不得低于被兼并企业产权转让成交价款的60%
  4.根据国有资产 管理 的有关规定,国有资产占有单位转让国有资产时,实际交易价格与评估结果差异达到一定比例的,应当向同级 财政 部门以及其他相关部门作出书面说明。该差异比例是( )。
  A. 2%以上
  B. 5%以上
  C. 8%以上
  D. 10%以上
  5.甲、乙、丙共同出资设立一有限责任公司。其中,丙以 房产 出资30万元。公司成立后又吸收丁入股。后查明,丙作为出资的房产仅值20万元,丙现有可执行的个人财产6万元。下列处理方式中,符合公 司法 律制度规定的是( )。
  A.丙以现有可执行财产补交差额,不足部分由丙从公司分得的利予以补?
  B.丙以现有可执行财产补交差额,不足部分由甲、乙补足
  C.丙以现有可执行财产补交差额,不足部分由甲、乙、丁补足
  D.丙无须补交差额,甲、乙、丁都不承担补足出资的连带责任
  6.某有限责任公司作出公司合并决议后,即依法向债权人发出通知书,并予以公告。根据公司法律制度的规定,该公司债权人在法定期间内有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。该法定期间为( )。
   A.自接到通知书之日起15日内,未接到通知书的自第一次公告之日起30日内
  B.自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起60日内
  C.自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内
  D.自接到通知书之日起60日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内
  7.甲公司向银行贷款,并以所持乙上市公司股份用于质押。根据担保法律制度的规定,该质押合同生效的时间是( )。
  A.借款合同签订之日
  B.质押合同签订之日
  C.向 证券 登记机构申请办理出质登记之日
  D.证券登记机构办理出质登记之日
  13.根据证券投资基金管理的规定,1个证券投资基金投资于股票、 债券 的比例为( )。
  A.不得低于该基金资产总值的80%
  B.不得低于该基金资产总值的50%
  C.不得超过该基金资产净值的30%
  D.不得超过该基金资产净值的10%
  8.甲企业被宣告破产后,乙企业有权对出租给甲企业的机器设备行使取回权。乙企业行使取回权的下列方式中,符合企业破产法律制度规定的是( )。
  A.自行取回     
  B.通过债权人会议取回
  C.通过清算组取回  
  D. 申请 人民法院裁定取回
  9.根据企业破产法律制度的规定,对破产企业尚未履行的 合同 ,清算组采取的处理方式是( )。
  A.一律解除合同
  B.一律继续履行合同
  C.以是否对破产债权人有利为原则,决定解除或者继续履行合同
  D.申请人民法院裁定解除或者继续履行合同
  10.根据企业破产法律制度的规定,下列款项中,应当从破产财产中最先拨付的是( )。
  A.破产企业所欠职工工资和劳动 保险 费用
  B.破产企业所欠税款
  C.银行贷款
  D.破产案件的诉讼费用
  11.甲公司与乙公司订立的买卖合同约定:甲公司向乙公司购买西服价款总值为9万元,甲公司于8月1日前向乙公司预先支付货款6万元,余款于10月15日在乙公司交付西服后2日内一次付清。甲公司以资金周围困难为由未按合同约定预先支付货款6万元。10月15日,甲公司要求乙公司交付西服。根据合同法律制度的规定,乙公司可以行使的权利是( )。
  A.同时履行抗辩权
  B.后履行抗辩权
  C.不安抗辩权
  D.撤销权
  12.某公司2001年账面净资产额为人民币1亿元,该公司2000年外汇收入折合人民币4800万元。根据外汇管理法律制度的规定,该公司2001年对外担保余额最多为人民币( )万元。
  A. 2500
  B. 3000
  C. 4800
  D.5000
  14.收购人以要约收购方式收购上市公司,在依照规定报送有关收购报告书并公告收购要约后,即可在收购要约的期限内实施收购。根据证券法律制度的规定,该收购要约的期限为( )。

  A.不得少于15日,并不得超过30日 
  B.不得少于15日,并不得超过60日
  C.不得少于30日,并不得超过60日 
  D.不得少于30日,并不得超过90日
  15.根据会计法律制度的规定,会计人员脱离会计工作岗位时间连续超过一定期限的,其所持会计证自行失效。该期限为( )。
  A. 1年
  B. 2年
  C. 3年
  D. 5年
  16.王某使用银行卡支付宾馆住宿费1万元。根据银行卡业务管理规定,银行办理该银行卡收单业务收取的结算手续费应不得低于( )元。
  A. 20
  B. 50
  C. 100
  D. 200
  17.背书人甲将一张100万元的汇票分别背书转让给乙和丙各50万元,下列有关该背书效力的表述中,正确的是( )。
  A.背书无效    
  B.背书有效
  C.背书转让给乙50万元有效,转让给丙50万元无效
  D.背书转让给乙50万元无效,转让给丙50万元有效
  18.根据合伙 企业 法律制度的规定,合伙协议未约定合伙人之间利润分配和亏损分担比例的,其利润分配和亏损分担的原则是( )。
  A.由各合伙人平均分配利润和分担亏损
  B.按各合伙人实际出资比例分配利润和分担亏损
  C.根据各合伙人对合伙企业的贡献大小分配利润和分担亏损
  D.由请人民法院裁定利润分配和亏损分担比例

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元