中华会计网校

2013注会《经济法》练习题一

一、单项选择题

  1.根据证券法律制度的规定,在上市公司收购中,收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的( )内不得转让;但是收购人在被收购公司中拥有权益的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受该期限的限制。此外,在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已经发行股份的30%的,自上述事实发生之日起1年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份,该增持不超过2%的股份锁定期为增持行为完成之日起( )。

  A.6个月 6个月

  B.12个月 6个月

  C.24个月 12个月

  D.36个月 12个月

  2.2011年2月,某股份有限公司拟在主板上市,首次公开发行股票。根据证券法律制度的规定,下列各项中,符合公司首次公开发行股票的条件的是( )。

  A.该公司的主要资产存在重大权属纠纷

  B.2007年1月起,该公司的实际控制人为甲公司

  C.该公司与控股股东共用银行账户

  D.该公司与实际控制人控制的其他企业存在同业竞争

  3.根据证券法律制度的规定,股票的非公开发行是指发行人依法向特定人发行本次发行的全部股票的行为。此处的特定人是指不超过( )人。

  A.50

  B.100

  C.200

  D.500

  4.根据证券法律制度的规定,股份有限公司在创业板首次公开发行股票,则其发行后股本总额不少于人民币( )万元。

  A.2000

  B.3000

  C.5000

  D.6000

  5.根据证券法律制度的规定,股份有限公司在主板首次公开发行股票,则发行前股本总额不得少于人民币( )万元。

  A.2000

  B.3000

  C.5000

  D.6000

  6.根据证券法律制度的规定,证券的代销、包销期限最长不得超过( )。

  A.60日

  B.90日

  C.6个月

  D.1年

  7.根据证券法律制度的规定,首次公开发行股票,股票发行申请经核准后,发行人应自证监会核准发行之日起( )内发行股票;超过该时间未发行的,核准文件失效。

  A.90日

  B.5个月

  C.6个月

  D.1年

  8.某上市公司股本总额为8000万元,拟向原股东配售股份,根据证券法律制度的规定,拟配售股份数量最高为( )。

  A.1600万元

  B.2400万元

  C.3200万元

  D.4800万元

  9.根据证券法律制度的规定,下列对上市公司增发股票的表述,不正确的是( )。

  A.上市公司增发股票可以公开发行,也可以非公开发行

  B.上市公司非公开发行股票其发行对象不超过10名

  C.上市公司非公开发行股票,必须由证券公司承销

  D.股东大会就增发事项作出决议,应经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过

  10.根据证券及公司法律制度的规定,下列关于股票转让限制性规定的表述,不符合规定的是( )。

  A.发起人持有的本公司股份,于公司成立后第2年卖出

  B.证券交易所的从业人员,收受他人赠送的股票

  C.持有上市公司股份5%的股东,将其持有的该公司股票在买入后第11个月卖出

  D.为股票发行出具审计报告的证券服务机构,在该股票承销期满后第11个月买入该种股票

    11.通过认购上市公司非公开发行的股份取得上市公司实际控制权的投资者,认购的股份自发行结束之日起( )内不得转让。

  A.12个月

  B.24个月

  C.36个月

  D.5年

  12.某非金融类有限责任公司,2008年发行2年期公司债券2000万元,4年期公司债券1000万元。2011年该公司所有到期债券已全部还本付息,最近一期期末净资产为10000万元,拟再次发行公司债券。根据证券法律制度的规定,该公司此次最多可发行债券( )万元。

  A.2000

  B.3000

  C.4000

  D.7000

  13.股份有限公司发行公司债券,根据证券法律制度的规定,该公司的净资产应当不低于人民币( )万元。

  A.2000

  B.3000

  C.5000

  D.6000

  14.根据证券法律制度的规定,证券投资基金的基金财产可以用于下列( )投资。

  A.承销证券

  B.普通上市交易的股票

  C.从事承担无限责任的投资

  D.向他人贷款或者提供担保

  15.根据证券法律制度的规定,发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行;首期发行数量应当不少于总发行数量的( ),剩余各期发行的数量由公司自行确定。

  A.50%

  B.60%

  C.70%

  D.80%

  16.根据证券法律制度的规定,下列各项中,表述不正确的是( )。

  A.开放式基金在销售机构的营业场所销售及赎回,不上市交易

  B.开放式基金单位的认购、申购和赎回业务,必须由基金管理人直接办理

  C.除基金合同另有约定外,基金管理人应当在每个工作日办理基金申购、赎回业务

  D.除不可抗力等特殊情况外,基金管理人不得拒绝接受基金投资人的赎回申请

  17.根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于基金托管人应当履行的职责的是( )。

  A.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案,及时向基金份额持有人分配收益

  B.计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格

  C.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见

  D.编制中期和年度基金报告

  18.根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司及其他信息披露义务人在信息披露工作中的职责,表述不正确的是( )。

  A.信息披露义务人在公司网站及其他媒体发布信息的时间不得先于指定媒体

  B.信息披露义务人可以以新闻发布的形式代替应当履行的报告、公告义务

  C.信息披露义务人不得以答记者问的形式代替应当履行的报告、公告义务

  D.信息披露义务人不得以定期报告形式代替应当履行的临时报告义务

  19.根据证券法律制度的规定,上市公司的中期报告应当在( )编制完成并披露。

  A.每个会计年度的上半年结束之日起1个月内

  B.每个会计年度的上半年结束之日起2个月内

  C.每个会计年度的上半年结束之日起3个月内

  D.每个会计年度的上半年结束之日起4个月内

  20.某上市公司董事张某,得知公司增资计划,在该信息公开前,将其透漏给王某,王某据此购进该公司1000股股票。根据证券法律制度的规定,该行为构成( )。

  A.内幕交易行为

  B.操纵市场行为

  C.虚假陈述行为

  D.欺诈客户行为

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元