中华会计网校

2013注会《经济法》练习题二

二、多项选择题

  1.根据证券法律制度的规定,下列各项表述正确的有( )。

  A.证券业协会章程应经国务院证券监督管理机构批准

  B.证券业协会的权利机构为会员大会

  C.证券交易所章程的制定和修改必须经国务院证券监督管理机构批准

  D.证券交易所的决策机构是理事会

  2.某股份有限公司拟在主板首次公开发行股票。根据证券法律制度的规定,下列各项中,符合公司首次公开发行股票的条件的有( )。

  A.该公司存在为实际控制人违规担保的情形

  B.该公司有资金被控股股东以借款的方式占用

  C.该公司最近3年内的主营业务没有发生重大变化

  D.该公司最近3个会计年度营业收入累计为人民币3.5亿元

  3.根据证券法律制度的规定,下列表述正确的有( )。

  A.记名证券票面记载有权利人的姓名或名称

  B.记名证券可以通过背书或其他方式进行转让

  C.不记名证券遗失或毁损时,可以挂失

  D.根据证券是否在证券交易所挂牌交易,可以将证券分为上市证券和非上市证券

  4.某上市公司拟增发股票,根据证券法律制度的规定,下列各项中,符合上市公司增发股票的一般条件的有( )。

  A.该公司现任董事2年前受到证券交易所的公开谴责

  B.该公司最近3个会计年度连续盈利

  C.该公司高级管理人员稳定,最近12个月内未发生重大不利变化

  D.该公司上一年度财务报表被注册会计师出具无法表示意见的审计报告

  5.某股份有限公司拟在创业板首次公开发行股票。根据证券法律制度的规定,下列各项中,符合公司首次公开发行股票的条件的有( )。

  A.该公司发行后股本总额为2000万元

  B.该公司1年前实际控制人发生变更

  C.该公司最近2年内董事、高级管理人员没有发生重大变化

  D.该公司的经营成果对税收优惠不存在严重依赖

  6.某公司拟申请股票上市,根据证券法律制度的规定,下列各项中,符合股票上市条件的有( )。

  A.该公司股本总额为人民币5000万元

  B.该公司公开发行的股份为公司股份总数的20%

  C.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载

  D.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  7.根据证券法律制度的规定,上市公司存在下列( )情形的,不得非公开发行股票。

  A.本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏

  B.上市公司的权益被控股股东或实际控制人严重损害,但已消除

  C.上市公司及其附属公司违规对外提供担保,但已解除

  D.现任董事、高级管理人员最近36个月内受到过证监会的行政处罚

  8.根据证券法律制度的规定,上市公司应当与债券受托管理人制定债券持有人会议规则,约定债券持有人通过债券持有人会议行使权利的范围、程序和其他重要事项。出现下列( )情形,应当召开债券持有人会议。

  A.公司增资

  B.公司不能按期支付本息

  C.拟变更债券受托管理人

  D.保证人或者担保物发生重大变化

  9.根据证券法律制度的规定,上市公司出现下列( )情形之一的,应终止其股票上市交易。

  A.公司被宣告破产

  B.公司有重大违法行为

  C.公司对财务会计报告作虚假记载,且拒绝纠正

  D.公司不按照规定公开其财务状况,且拒绝纠正

  10.根据证券法律制度的规定,下列各项关于证券投资基金的表述,正确的有( )。

  A.开放式基金基金份额总额不固定

  B.开放式基金基金份额可以在证券交易场所交易,不得申请赎回

  C.封闭式基金基金份额总额在基金合同期限内固定不变

  D.封闭式基金基金份额可以在基金合同约定的时间和场所申购或者赎回

    11.根据证券法律制度的规定,下列关于可转换公司债券的表述,不正确的有( )。

  A.可转换公司债券的期限可以为7年

  B.可转换公司债券自发行结束后第5个月即可转换为公司股票

  C.可转换公司债券的转股价格应为募集说明书公告日前20个交易日该公司股票交易均价和前一个交易日的均价的90%

  D.上市商业银行可以作为发行可转债的担保人

  12.某基金拟申请上市交易,根据证券法律制度的规定,下列各项中,符合上市条件的有( )。

  A.基金合同期限为4年

  B.基金持有人为1001人

  C.基金募集金额为3亿元人民币

  D.符合基金份额上市交易规则规定的其他条件

  13.根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于重大事件的有( )。

  A.公司发生大额赔偿责任

  B.公司发生重大亏损或者重大损失

  C.公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况

  D.持有公司3%股份的股东,其持有股份的情况发生较大变化

  14.根据证券法律制度的规定,有权召集基金份额持有人大会的有( )。

  A.基金管理人

  B.基金托管人

  C.代表基金份额10%以上的基金份额持有人

  D.代表基金份额5%以上的基金份额持有人

  15.根据证券法律制度的规定,下列选项中,属于证券交易内幕信息知情人的有( )。

  A.持有公司10%股份的股东

  B.持有公司5%股份的股东的总经理

  C.公司的实际控制人的监事

  D.发行人控股的公司的董事

  16.根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司的董事、监事、高级管理人员在信息披露工作中的职责,表述正确的有( )。

  A.上市公司的董事应当对公司定期报告签署书面确认意见

  B.上市公司的董事会秘书应当对公司定期报告签署书面确认意见

  C.上市公司的监事应当对公司定期报告签署书面确认意见

  D.上市公司的监事会应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见

  17.根据证券法律制度的规定,在没有出现竞争要约的情况下,下列上市公司收购要约期限符合法律规定的有( )。

  A.甲公司要约收购期限为30日

  B.乙公司要约收购期限为45日

  C.丙公司要约收购期限为60日

  D.丁公司要约收购期限为90日

  18.根据证券法律制度的规定,如无相反证据,应当将下列投资者视为一致行动人的有( )。

  A.投资者参股另一投资者,可以对参股公司的重大决策产生重大影响

  B.投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系

  C.持有投资者25%以上股份的自然人,与投资者持有同一上市公司股份

  D.上市公司董事、监事、高级管理人员和员工与其所控制或者委托的法人或者其他组织持有本公司股份

  19.根据证券法律制度的规定,相关投资者在一个上市公司拥有权益的股份达到或者超过30%且继续增持的,可以免于按照有关规定提出豁免(要约收购)申请,直接向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续的情形包括( )。

  A.在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的30%的,自上述事实发生之日起一年后,每12个月内增持不超过该公司已发行的2%的股份

  B.在一个上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已发行股份的50%的,继续增加其在该公司拥有的权益不影响该公司的上市地位

  C.因上市公司按照股东大会批准的确定价格向特定股东回购股份而减少股本,导致当事人在该公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%

  D.因继承导致在一个上市公司中拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%

  20.根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于收购人可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的情形有( )。

  A.收购人与出让人能够证明本次转让未导致上市公司的实际控制人发生变化

  B.上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺1年内不转让其在该公司中所拥有的权益

  C.上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺2年内不转让其在该公司中所拥有的权益

  D.经上市公司股东大会非关联股东批准,收购人(无控制权)取得上市公司向其发行的新股,导致其在该公司拥有权益的股份超过该公司已发行股份的30%,收购人承诺3年内不转让本次向其发行的新股,且公司股东大会同意收购人免于发出要约

  21.根据证券法律制度的规定,下列各项表述正确的有( )。

  A.设立证券公司应当经国务院证券监督管理机构批准

  B.证券公司均为股份有限公司

  C.证券公司变更公司章程的重要条款必须经国务院证券监督管理机构批准

  D.证券公司经国务院证券监督管理机构批准可以为客户买卖证券提供融资融券服务,但是不得为其股东或者股东的关联人提供融资

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元