中华会计网校

2013注会《经济法》练习题三

一、单项选择题

  1.根据企业破产法律制度的规定,破产财产分配时,对于诉讼或者仲裁未决的债权,管理人应当将其分配额提存。自破产程序终结之日起满( )仍不能受领分配的,人民法院应当将提存的分配额分配给其他债权人。

  A.1年

  B.2年

  C.3年

  D.5年

  2.根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请后,破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同,下列对此表述不正确的是( )。

  A.管理人有权决定解除或者继续履行

  B.管理人自破产申请受理之日起2个月内未通知对方当事人的,视为解除合同

  C.管理人自收到对方当事人催告之日起30日内未答复的,视为决定继续履行

  D.管理人决定继续履行合同的,对方当事人应当履行,但有权要求管理人提供担保

  3.根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产申请及管辖的表述,不正确的是( )。

  A.人民法院受理破产申请前,申请人可以撤回申请

  B.债务人可以向人民法院提出重整申请

  C.债权人可以向人民法院提出与债务人和解

  D.上市公司的破产案件由中级人民法院管辖

  4.2011年12月1日,人民法院受理了甲公司的破产案件,并指定了管理人。经查,甲公司与乙公司存在双方均未履行完毕的合同,管理人决定继续履行该合同,导致甲公司欠乙公司货款100万元。根据破产法律制度的规定,该100万元属于( )。

  A.破产费用

  B.共益债务

  C.普通破产债权

  D.不属于破产债权,甲公司不必清偿

  5.2010年2月1日,甲、乙、丙三人设立A有限责任公司,约定甲、乙于公司设立时即缴足全部出资,但丙分期缴付出资,于2011年12月20日前缴足。2011年5月5日,人民法院受理了A有限责任公司的破产案件,并指定了管理人。根据企业破产法律制度的规定,对于丙尚未缴足的出资,下列表述正确的是( )。

  A.管理人不能要求丙缴纳出资,因为股东以其实缴的出资对公司债务承担责任

  B.管理人应当要求丙缴纳出资,但须等到2011年12月20日

  C.管理人应当要求丙缴纳出资,不受原出资期限的限制

  D.管理人经人民法院的许可,方可以要求丙缴纳出资

  6.2012年6月1日,人民法院受理了甲公司的破产案件,管理人解除了甲公司与乙公司之间的一份尚未履行完毕的合同,该合同约定,甲公司不履行合同时,应向乙公司支付违约金20万元,对于该笔违约金,下列各项中对此处理正确的是( )。

  A.作为破产费用从破产财产中优先清偿

  B.作为共益债务从破产财产中优先清偿

  C.作为普通债权从破产财产中优先清偿

  D.不得申报债权

  7.根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请后,应当确定债权人申报债权的期限,债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于( ),最长不得超过( )。

  A.20日 2个月

  B.30日 3个月

  C.45日 5个月

  D.60日 6个月

  8.根据企业破产法律制度的规定,重整计划不得规定减免债务人所欠的( )。

  A.税款

  B.有财产担保的债务

  C.职工工资和医疗、伤残补助

  D.应纳入社会统筹账户的社会保险费用

  9.根据企业破产法律制度的规定,有权根据具体情况决定是否设立债权人委员会的是( )。

  A.管理人

  B.人民法院

  C.债权人会议

    二、多项选择题

  1.根据企业破产法律制度的规定,下列对和解的表述正确的有( )。

  A.债务人不履行和解协议的,可以启动强制执行程序

  B.因债务人的欺诈成立的和解协议,人民法院应当裁定无效

  C.对债务人的特定财产享有担保权的债权人对通过和解协议的决议无表决权

  D.债务人申请和解,应当提出和解协议草案

  2.根据企业破产法律制度的规定,自人民法院受理破产申请的裁定送达债务人之日起至破产程序终结之日,债务人的法定代表人应承担的义务包括( )。

  A.妥善保管债务人占有和管理的财产

  B.列席债权人会议并如实回答债权人的询问

  C.未经人民法院许可不得离开住所地

  D.不得新任其他企业的董事、监事,但可以担任其他企业的高级管理人员

  3.根据企业破产法律制度的规定,我国法定的破产原因包括( )。

  A.债务人不能清偿到期债务

  B.债务人资产不足以清偿全部债务

  C.债务人不能清偿到期债务,且明显缺乏清偿能力

  D.债务人不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务

  4.根据企业破产法律制度的规定,涉及债务人财产的下列行为,属于无效行为的有( )。

  A.无偿转让财产的

  B.虚构债务或者承认不真实的债务的

  C.为逃避债务而隐匿、转移财产的

  D.对没有财产担保的债务提供财产担保的

  5.根据企业破产法律制度的规定,管理人应当履行的职责包括( )。

  A.调查债务人财产状况,制作财产状况报告

  B.决定债务人的日常开支和其他必要开支

  C.处分债务人的财产

  D.在第一次债权人会议召开之后,决定继续或者停止债务人的营业

  6.根据企业破产法律制度的规定,对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权的对( )事项不享有表决权。

  A.通过和解协议

  B.通过重整计划

  C.通过破产财产的变价方案

  D.通过破产财产的分配方案

  7.2010年12月2日,甲公司出现了破产原因,但未申请破产;2011年12月2日,人民法院受理了甲公司的破产案件。根据企业破产法律制度的规定,甲公司的下列行为,均未使公司受益,则管理人有权撤销的有( )。

  A.2010年11月5日,甲公司将自己所有的价值8万元的机器设备无偿转让给乙公司

  B.2011年2月4日,甲公司以高于市场价80%的价格购进一批原材料

  C.2011年4月5日,甲公司偿还丙银行2011年12月20日到期的债务100万元

  D.2011年5月2日,甲公司偿还丁银行2011年5月1日到期的债务100万元

  8.根据企业破产法律制度的规定,下列各项,对重整的表述正确的有( )。

  A.不仅债务人可以提出重整申请,债权人也可以提出重整申请

  B.债务人有发生破产原因的可能时,即可提出重整申请

  C.在重整过程中,享有物权担保的债权人的优先受偿权受到限制

  D.如果所有表决组均未通过重整计划,人民法院依法可以裁定批准

  9.根据企业破产法律制度的规定,债权人会议的职权包括( )。

  A.更换管理人

  B.选任和更换债权人委员会成员

  C.决定继续或者停止债务人的营业

  D.通过破产财产的分配方案

  10.根据企业破产法律制度的规定,下列关于和解的表述正确的有( )。

  A.只能在债务人发生破产原因后方可提出和解申请

  B.只有债务人有权提出和解申请

  C.和解程序不能约束对债务人的特定财产享有担保权的债权人

  D.债权人有权提出和解申请

   

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元