中华会计网校

2013注会《经济法》练习题四

一、单项选择题

  1.根据国有股东转让所持上市公司股份的相关规定,在协议转让方式下,拟受让方以现金支付上市公司股份转让价款的,下列各项表述中正确的是( )。

  A.国有股东应在股份转让协议签订后5个工作日内收取不低于转让收入30%的保证金

  B.国有股东应在股份转让协议签订后3个工作日内收取不低于转让收入10%的保证金

  C.国有股东应在股份转让协议签订后10个工作日内收取不低于转让收入50%的保证金

  D.国有股东应在股份转让协议签订后7个工作日内收取不低于转让收入20%的保证金

  2.根据企业国有资产法律制度的规定,根据规定履行出资人职责的机构有权任免或建议任免国家出资企业的管理者,下列对此表述中,不正确的是( )。

  A.有权任免而非建议任免国有独资企业的经理、副经理

  B.有权任免而非建议任免国有资本参股公司的董事、监事

  C.有权任免而非建议任免国有独资公司的董事长、副董事长

  D.无权任免由职工代表出任的董事、监事

  3.根据《企业国有资产法》的规定,有关履行出资人职责的机构基本职责和履职要求的下列表述中,不正确的是( )。

  A.依法享有参与重大决策权

  B.依法享有选择管理者的权利

  C.依法律、行政法规和企业章程履行职责,保障出资****益,防止国有资产损失

  D.维护企业作为市场主体依法享有的权利,积极控制企业的经营活动

  4.根据企业国有资产法律制度的规定,国家出资企业改制涉及重新安置企业职工的,应当制定职工安置方案,经( )审议通过。

  A.股东会、股东大会

  B.董事会

  C.职工代表大会或者职工大会

  D.履行出资人职责的机构

  5.根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司发生的下列事项中,可以由其董事会决定的是( )。

  A.增加注册资本

  B.发行债券

  C.分配利润

  D.进行重大投资

  6.根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于国有资产所有权界定的表述中,不正确的是( )。

  A.非国家机关及非国有企业单位创办的事业单位,凡是由国家投入的资产应属国家所有

  B.国有企业接受馈赠形成的资产,不应界定为国有资产

  C.政党及人民团体中由国家拨款等形成的资产属于国有资产

  D.国有企业中个人缴纳的党费、团费、会费,不应界定为国有资产

  7.国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反法律规定,造成国有资产重大损失,被免职的,自免职之日起一定期间内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员,该期间为( )。

  A.3年 B.5年 C.10年 D.终身

  8.根据企业国有资产产权登记法律制度的规定,下列各项中,表述不正确的是( )。

  A.国有独资公司投资设立的企业应当依照规定申请办理国有资产产权登记

  B.中外合资经营企业只能由国有股权持有单位按规定申办企业国有资产产权登记

  C.企业产权归属关系不清楚或者发生产权纠纷的,可以申请暂缓办理产权登记

  D.申请取得法人资格的企业应当于办理工商注册登记前30日内通过所出资企业申办占有产权登记

  9.根据企业国有资产法律制度的规定,企业发生应当进行资产评估行为的,应当由其产权持有单位委托具有相应资质的资产评估机构进行评估,下列不属于资产评估机构应具备的基本条件的是( )。

  A.与企业负责人无经济利益关系

  B.近3年没有违规记录,近5年没有违法记录

  C.未向同一经济行为提供审计业务服务

  D.具有与评估对象相适应的资质条件

  10.根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项关于企业国有产权转让程序的表述中,不正确的是( )。

  A.转让所出资企业国有产权导致转让方不再拥有控股地位的,由上级国有资产监督管理机构组织进行清产核资,并委托社会中介机构开展相关业务

  B.产权转让公告期为20个工作日

  C.产权转让公告应由产权交易机构按照规定的渠道和时间公开披露,对于重大的产权转让项目或产权转让相关批准机构有特殊要求的,转让方可以与产权交易机构通过委托协议另行约定公告期限,但不得少于20个工作日

  D.转让公告期自报刊发布信息之日起计算

    二、多项选择题

  1.根据《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》的规定,国有股东通过证券交易系统转让所持上市公司股份时,下列情形中,可以采用事后报备的有( )。

  A.总股本不超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续3个会计年度内累计净转让股份的比例未达到上市公司总股本的5%,且不涉及上市公司控制权的转移

  B.总股本超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续3个会计年度内累计净转让股份的数量未达到5000万股,且不涉及上市公司控制权的转移

  C.总股本超过10亿股的上市公司,国有控股股东在连续3个会计年度内累计净转让股份的数量未达到上市公司总股本的3%,且不涉及上市公司控制权的转移

  D.国有参股股东通过证券交易系统在一个完整会计年度内累计净转让股份比例未达到上市公司总股本5%的

  2.根据企业国有资产法律制度的规定,国家出资企业的下列人员中,由履行出资人职责的机构任免而非建议任免的有( )。

  A.国有独资公司的董事长、副董事长

  B.国有独资企业的经理、副经理

  C.国有资本控股公司的董事

  D.国有资本参股公司的监事

  3.根据《企业国有资产法》的规定,下列各项中,正确的有( )。

  A.企业国有资产是指国家作为出资人对所出资企业所享有的权益,而不是指国家出资企业的各项具体财产

  B.企业国有资产属于国家所有即全民所有

  C.国务院代表国家行使企业国有资产所有权

  D.企业国有资产受法律保护,任何单位和个人不得侵害

  4.根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项中,属于国家出资企业改制形式的有( )。

  A.国有独资企业改为国有独资公司

  B.国有独资企业改为国有资本控股公司

  C.国有独资公司改为国有资本控股公司

  D.国有资本控股公司改为非国有资本控股公司

  5.根据企业国有资产法律制度的规定,某国有独资企业的下列事项中,由企业责任人集体讨论决定的有( )。

  A.进行重大投资

  B.增加或减少注册资本

  C.发行债券

  D.转让重大财产

  6.根据企业国有资产法律制度的规定,国家出资企业的下列行为中,应当对相关资产进行评估的有( )。

  A.整体资产或者部分资产租赁给非国有单位

  B.收购非国有单位的资产

  C.经人民政府批准,对企业整体或者部分资产实施无偿划转

  D.国有独资企业与其下属独资企业之间的合并、资产置换

  7.根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列行为中,必须经履行出资人职责的机构同意的有( )。

  A.董事、高级管理人员在其他企业中兼职

  B.董事长兼任经理

  C.与关联方订立财产转让、借款的协议

  D.向董事、监事、高级管理人员或者其近亲属所有或者实际控制的企业投资

  8.根据企业国有资产法律制度的规定,对企业国有产权进行转让时,下列有关确定受让方的表述中,正确的有( )。

  A.对征集到的意向受让方由产权交易机构负责登记管理

  B.产权交易机构不得将对意向受让方的登记管理委托转让方或者其他方面进行

  C.产权交易机构要与转让方按照有关标准和要求对登记的意向受让方分别进行资格审查,确定符合条件的意向受让方的数量

  D.在对意向受让方的登记过程中,产权交易机构不得预设受让方登记数量或以任何借口拒绝、排斥意向受让方进行登记

  9.根据企业国有资产法律制度的规定,下列选项中,应当依照规定申请办理国有资产产权登记的有( )。

  A.国有企业

  B.国有独资公司

  C.设置国有股权的有限责任公司

  D.占有国有资产的中外合作经营企业

  10.根据企业国有资产法律制度的规定,下列情形中,不得实施无偿划转的有( )。

  A.被划转企业主业不符合划入方主业及发展规划的

  B.中介机构对被划转企业划转基准日的财务报告出具否定意见的审计报告的

  C.无偿划转涉及的职工分流安置事项经被划转企业的职工代表大会审议通过的

  D.被划转企业或有负债未有妥善解决方案的

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元