中华会计网校

2007年注会考试《审计》真题二

 二、多项选择题

 
  (一)E注册会计师负责对戊公司20×7年度财务报表进行审计。在了解戊公司内部控制时,E注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
  1. 在了解戊公司内部控制时,E注册会计师通常采用的程序有( )。
  A. 查阅内部控制手册
  B. 追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程
  C. 重新执行某项控制
  D. 现场观察某项控制的运行
  参考答案:ABD
  答案解析: 注册会计师应实施下列风险评估程序,以了解被审计单位及其环境:询问、分析程序、观察和检查。
  2. 为保证所有的产品销售均已入账,戊公司下列控制活动中与这一控制目标直接相关的有( )。
  A. 对销售发票进行顺序编号并复核当月开具的销售发票是否均已登记入账
  B. 检查销售发票是否经适当的授权批准
  C. 将每月产品发运数量与销售入账数量相核对
  D. 定期与客户核对应收账款余额
  参考答案:AC
  答案解析: B与发生相关;D与发生和准确性相关。
  3.在了解控制环境时,E注册会计师应当关注的内容有( )。
  A. 戊公司治理层相对于管理层的独立性
  B. 戊公司管理层的理念和经营风格
  C. 戊公司员工整体的道德价值观
  D. 戊公司对控制的监督
  参考答案:ABC
  答案解析: A、要考虑治理层的参与程度,治理层对控制环境的影响要素包括有治理层相对于管理层的独立性;B、管理层负责企业的运作以及经营策略和程序的制定、执行与监督,管理层的理念包括管理层对内部控制的理念;C、在确定控制环境的要素是否得到执行时,通过询问管理层和员工,注册会计师可能了解管理层如何就业务规程和道德价值观念与员工进行沟通;D、内部控制的要素包括对控制的监督,但是其并不属于是了解内部控制环境时需要关注的内容。 
  4.戊公司下列控制活动中,属于经营业绩评价方面的有( )。
  A. 由内部审计部门定期对内部控制的设计和执行效果进行评价
  B. 定期与客户对账并发现的差异进行调查
  C. 对照预算、预测和前期实际结果,对公司的业绩复核和评价
  D. 综合分析财务数据和经营数据之间的内在关系
  参考答案:CD
  答案解析: 注册会计师应当了解和业绩评价有关的控制活动,主要包括被审计单位分析评价实际业绩与预算(或预测、前期业绩)的差异,综合分析财务数据与经营数据的内在关系,将内部证据与外部信息来源相比较,评价职能部门分支机构或项目活动的业绩,以及对发现的异常差异或关系采取必要的调查与纠正措施。
  (二)F注册会计师负责对已公司20×7年度财务报表进行审计。在测试已公司内部控制时,F注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
  5.假设F注册会计师对20×7年1-10月已公司某项控制的运行有效性进行了测试。为了得出该项控制在20×7年度是否均运行有效的结论,F注册会计师可以实施的审计程序有( )。
  A. 对该项控制在20×7年11-12月的运行有效性进行补充测试
  B. 获取该项控制在20×7年11-12月变化情况的审计证据
  C. 测试已公司对控制的监督
  D. 向已公司管理层询问20×7年11-12月该项控制的运行情况
  参考答案:ABC
  答案解析: 如果已获取有关控制在其中运行有效性的审计证据,并拟利用该证据,注册会计师应当实施的审计程序:获取这些控制在剩余期间变化情况的审计证据;确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据。对于选项C属于是比较好的间接测试程序,所以从实务中分析还是应该选择的。
  6. 在确定控制测试的范围时,F注册会计师通常考虑的因素有( )。
  A. 总体变异性
  B. 在分险评估时拟信赖控制运行有效性的程度
  C. 控制的预期偏差
  D. 控制的执行频率
  参考答案:BCD
  答案解析: 确定控制测试的范围考虑因素:(1)在拟信赖期间,被审计单位执行控制的频率;(2)拟信赖控制运行有效性的时间长度;(3)为证实控制能防止或发现并纠正认定层次重大错报,所需获取审计证据的相关性和可靠性;(4)通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围;(5)在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度;(6)控制的预期偏差。
  7.下列与控制测试有关的表述中,正确的有( )。
  A.如果控制设计不合理,则不必实施控制测试
  B.如果在评估认定层次重大错报风险时预期控制的运行是有效的,则应当实施控制测试
  C.如果认为仅实施实质性程序不足以提供认定层次充分、适当的证据,则应当实施控制测试
  D.对特别风险,即使拟信赖的相关控制没有发生变化,也应当在本次审计中实施控制测试
  参考答案:ABCD
  答案解析: A、控制设计不合理,则不必实施控制测试,但是了解内控是必须的。
  8.已公司某项应用控制由计算机自动执行,且在20×7年度未发生变化。F注册会计师测试该项控制在20×7年度运行有效性时,正确的做法有( )。
  A. 同时考虑信息技术一般控制运行有效性
  B. 利用该项控制得以执行的审计证据和信息技术一般控制运行有效性的审计证据,作为支持该项控制在20×7年度运行有效性的重要审计证据
  C. 确定的测试范围与该项控制由手工执行时的测试范围相同
  D. 一旦确定正在执行该项控制,则无须扩大控制测试的范围
  参考答案:ABD
  答案解析: 信息技术处理具有内在一贯性,除非系统发生变动,一项自动化应用控制应当一贯运行。对于一项自动化控制,一旦确定被审计单位正在执行该控制,注册会计师通常无需扩大控制测试的范围,但要同时考虑与该应用控制有关的一般控制的运行有效性。
  (三)G注册会计师负责对庚公司20×7年度财务报表进行审计。在对因舞弊导致的财务报表重大错报风险进行识别、评估和应对时,G注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
  9. 实施审计过程中,G注册会计师发现庚公司财务经理张某贪污5万元。对该事项,G注册会计师应当采取的措施有( )。
  A. 重新评估舞弊导致的重大错报风险,并考虑重新评估的结果对审计程序的性质、时间和范围的影响
  B. 直接向监管机构报告
  C. 尽早向庚公司治理层报告
  D. 重新考虑此前获取的审计证据的可靠性
  参考答案:ACD
  答案解析: 如果错报涉及较高级别的管理层,注册会计师应当采取措施:(1)重新评估舞弊导致的重大错报风险,并考虑重新评估的结果对审计程序的性质、时间和范围的影响;(2)重新考虑此前获取的审计证据的可靠性。如果发现舞弊涉及管理层、在内部控制中承担重要职责的员工以及其舞弊行为可能对财务报表产生重大影响的其他人员,注册会计师应当尽早的将此类事项与治理层沟通。
    
  10. 在对舞弊风险进行评估后,G注册会计师认为庚公司管理层凌驾于内部控制之上的风险很高。对此,G注册会计师通常实施的审计程序有( )。
  A. 测试会计核算过程中作出的会计分录以及为编制财务报表作出的调整分录是否适当
  B. 复核会计估计是否合理
  C. 对于注意到的、超出正常经营过程或基于对庚公司及其环境的了解显得异常的重大交易,了解其商业理由的合理性
  D. 对相关控制活动的运行有效性进行测试
  参考答案:ABC
  答案解析: 注册会计师针对管理层凌驾于控制之上的风险应当实施的审计程序:(1)测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及为编制财务报表作出的调整分录是否适当;(2)复核会计估计是否有失公允,从而可能产生舞弊导致的重大错报;(3)对于注意到的、超出正常经营过程或基于对被审计单位及其环境的了解显得异常的重大交易。
  11. 在识别和评估庚公司因舞弊导致的财务报表重大错报风险时,下列做法正确的有( )。
  A. 考虑是否存在舞弊风险因素
  B. 考虑在实施分析程序时发现的异常关系或偏离预期的关系
  C. 考虑客户承接或续约过程中获取的信息
  D. 询问管理层针对舞弊风险设计的内部控制
  参考答案:ABCD
  答案解析: 注册会计师询问了解治理层如何监督管理层对舞弊风险的识别和应对过程,以及管理层为降低舞弊风险设计的内部控制;在了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当考虑所获取的信息是否表明存在舞弊风险因素;在实施分析程序以了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当考虑可能表明存在舞弊导致的重大错报风险的异常关系或偏离预期的关系;注册会计师还应当考虑在了解被审计单位及其环境时所获取的其他信息,是否表明被审计单位存在舞弊的重大错报风险。
  12.在对与虚假销售有关的舞弊风险进行评估后,G注册会计师决定增加审计程序的不可预测性。下列审计程序中,通常能够达到这一目的的有( )。
  A. 对账面金额较小的存货实施监盘程序
  B. 不预先通知存货监盘地点
  C. 对销货交易的具体条款进行函证
  D. 对大额应收账款进行函证
  参考答案:BC
  答案解析: 注册会计师可以通过增加审计程序提高审计程序的不可预见性:(1)对某些以前未测试的低于设定的重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性程序;(2)调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期;(3)采用不同的审计抽样方法,使当年抽取的测试样本与以前有所不同;(4)选取不同的地点实施审计程序或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元