中华会计网校

2005年注会考试《审计》真题二

 二、多项选择题

 
  (一)L注册会计师是M公司2004年度合并会计报表审计的外勤审计负责人,在对报表合并相关事项进行审计过程中,需要考虑以下事项,请代为做出正确的专业判断。
  1.L注册会计师计划复核合并会计报表工作底表各项数据的勾稽关系。在通常情况下,下列勾稽关系中正确的有( )。
  A.少数股东权益=子公司所有者权益×少数股东所持股权比例
  B.合并长期股权投资=母公司长期股权投资-对未纳入合并范围子公司的长期股权投资
  C.少数股东损益=子公司净利润×少数股东所持股权比例
  D.合并投资收益=母公司和子公司投资收益-按权益法确认的对未纳入合并范围的子公司的投资收益
  答案:AC
  解析:对于BD应当是合并长期股权投资=母公司长期股权投资-对纳入合并范围子公司的长期股权投资母公司和子公司投资收益-按权益法确认的对纳入合并范围的子公司的投资收益
  2.M公司对2004年度合并会计报表的合并范围做了以下处理,其中,正确的有( )。
  A.某子公司2004年已经资不抵债但仍持续经营,因此,将其纳入合并范围
  B.M公司2004年5月8日出售了某子公司,因此,只将该子公司2004年1月至5月有相关收入、成本和利润纳入合并会计报表
  C.某子公司于2004年12月因排污严重超标而被政府有关部门勒令关闭,因此,未将其纳入合并范围
  D.某境外子公司因所在国自2004年下半年起实施外汇管制,使得M公司无法从该子公司调度资金,因此,未将其纳入合并范围
  答案:ABCD
  解析:见会计教材中的关于合并会计报表的内容。
  3.在检查合并会计报表合并基础时,通常应实施的审计程序有( )。
  A.检查母、子公司的会计报表决算日、会计期间是否一致
  B.检查母、子公司所采用的会计政策是否一致
  C.检查母、子公司所做出的会计估计是否一致
  D.检查对纳入合并范围的所有子公司的长期股权投资是否均已经采用权益法核算
  答案:ABD
  解析:见审计教材334页中的第1段,第2段,第3段的内容。
  三、判断题(
 
  (二)A注册会计师负责审核L公司为申请发行公司债券而编制的2005年度盈利预测。假定不考虑其他因素的影响,请依据《独立审计实务公告第4号盈利预测审核》,判断A注册会计师针对下列情况进行审核的内容及得出的相关审核结论是否正确。
  4.在L公司编制的盈利预测中,2005年度固定资产的折旧费较2004年度有所下降。原因是:L公司采用直线法预计2005年度固定资产应计提的折旧,而2004年度采用年数总和法计提折旧。基于L公司坚持采用直线法预计2005年度应计提的折旧,并且未能对变更折旧计提政策的原因做出合理解释,A注册会计师得出以下审核结论:将该事项在盈利预测审核报告中的意见段后增列说明须予以反映。
  答案:正确
  5.在L公司编制的盈利预测中,2005年度的营业费用较2004年度下降250万元。原因是:预计在债券募集资金到位后,L公司通过购入原销售部门租用的仓库,将自2005年8月起不再支付仓库租赁费用。2004年度L公司支付上述仓库的租赁费用为600万元。A注册会计师在对公司债券发行申请和批准文件、仓库租赁协议和仓库转让意向书进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于营业费用下降的假设及估计的金额是不合理的。 ( )
  答案:正确
  解析:上述的审计程序已经取得了充分的证据。
  6.在L公司编制的盈利预测中,2005年度某产品的销售毛利率较2004年度有大幅度提高。原因是:L公司拟使用国产原材料替代以前使用的进口材料,国产原材料的价格仅国进口材料价格的一半。A注册会计师在对L公司提供的国产原材料性能、定价等相关资料进行审阅,并证实其可靠性后,得出以下审核结论:没有证据表明L公司关于该产品销售手利率大幅度提高的假设是不合理的。 ( )
  答案:正确
  解析:对于盈利预测审核的意见应当是消极的保证。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元