中华会计网校

2013《审计》重要知识点:审计目标

 1、承接业务的基本条件

  1)能够遵守相关职业道德道德要求。

  2)考虑客户的诚信,没有信息表明客户缺乏诚信。

  3)具有执行业务必要的素质、专业胜任能力、时间和资源。

  2、评价财务报表合法性的内容

  (1)管理层作出的会计估计是否合理;

  (2)财务报表反映的信息是否具有相关性、可靠性、可比性和可理解性;

  (3)选择和运用的会计政策是否符合适用的财务报告编制基础,并适合于被审计单位的具体情况;

  (4)财务报表是否作出充分披露,使财务报表使用者能够理解重大交易和事项对被审计单位财务状况、经营成果和现金流量的影响。

  3、注册会计师的总体目标包括以下两个方面:

  (1)按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通。

  (2)对财务报表整体是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取合理保证,使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见;

  4、执行审计工作的前提是指管理层和治理层认可并理解其应当承担下列责任,这些责任构成注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作的基础,包括:

  (1)按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映;

  (2)设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报;

  (3)向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息,向注册会计师提供审计所需的其他信息,允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员。

  5.评价财务报表公允性的内容

  (1)财务报表的列报、结构和内容是否合理;

  (2)财务报表是否真实地反映了交易和事项的经济实质。

  (3)经管理层调整后的财务报表是否与注册会计师对被审计单位及其环境的了解一致;

  6.执行审计工作的基本要求。

  1)职业怀疑;

  2)审计的固有限制;

  3)职业判断;

  4)审计证据和审计风险;

  5)遵守相关的职业道德要求;

  6)按照审计准则的规定执行审计工作。

  7、注册会计师的责任

  1)按照审计准则的规定对财务报表发表审计意见是注册会计师的责任。

  2)财务报表审计不能减轻管理层和治理对财务报表的责任。

  3)管理层和治理层理应对编制财务报表承担完全责任;

  4)注册会计师应当遵守相关职业道德要求,按照审计准则的规定计划和实施审计工作,获取充分、适当的审计证据,并根据获取的审计证据得出合理的审计结论,发表恰当的审计意见,通过签署审计报告确认其责任。

  8、职业怀疑要求对列情形保持警觉

  (1)存在相互矛盾的审计证据;

  (2)表明可能存在舞弊的情况;

  (3)表明需要实施除审计准则规定外的其他审计程序的情形。

  (4)引起对作为审计证据的文件记录和对询问的答复的可靠性产生怀疑的信息;

  9、职业怀疑定义

  职业怀疑是指注册会计师执行审计业务的一种态度,包括采取质疑的思维方式,对可能表明由于错误或舞弊导致错报的迹象保持警觉,以及对审计证据进行审慎评价。

  10、职业判断的应用领域

  (1)确定重要性和评估审计风险;

  (2)评价管理层在应用适用的财务报告编制基础时作出的判断;

  (3)为满足审计准则的要求和收集审计证据的需要,确定所需实施的审计程序的性质、时间安排和范围;

  (4)根据已获取的审计证据得出结论,如评估管理层在编制财务报表时作出的估计的合理性。

  (5)为实现审计准则规定的目标和注册会计师的总体目标,评价是否已获取充分、适当的审计证据以及是否还需执行更多的工作;

  11、保持职业怀疑可以降低下列风险

  (1)忽视异常的情形;

  (2)当从审计观察中得出审计结论时过度推而广之;

  (3)在确定审计程序的性质、时间安排和范围以及评价审计结果时使用不恰当的假设。

  12、审计的固有限制与不能绝对保证的事实

  (1)注册会计师既不可能也没有必要将审计风险降至零;

  (2)注册会计师不能对财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报获取绝对保证;

  (3)审计的固有限制并不能作为注册会计师满足于说服力不足的审计证据的理由。

  (4)由于审计存在固有限制,导致注册会计师据以得出结论和形成审计意见的大多数审计证据是说服性而非结论性的;

  13、认定的含义

  认定是指管理层(who)在财务报表中(where)作出的明确或隐含的表达(what),注册会计师将其(明确或隐含的表达)用于考虑可能发生的不同类型的潜在错报。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元