中华会计网校

2013《审计》重要知识点:审计抽样

1.在控制测试中使用非统计抽样评价结果

  (1)如果注册会计师测试25个样本,发现1个偏差:

  (2)如果25个样木中没有发现偏差,那么控制测试的样本结果支持计划的控制运行有效性和重大错报风险的评估水平。

  注册会计师有两种处理办法:

  其一,认为控制没有有效运行,控制测试样本结果不支持计划的控制运行有效性和重大错报风险的评估水平,因而提髙重大错报风险评估水平,增加对相关账户的实质性程序;

  其二,再测试25个样本,如果其中没有再发现偏差,也可以得出样本结果支持控制运行有效性和重大错报风险的初步评估结果,反之则证明控制无效。

  2.审计抽样的定义

  审计抽样,是指注册会计师对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序,使所有抽样单元都有被选取的机会,为注册会计师针对整个总体得出结论提供合理基础。

  3.审计抽样的作用

  审计抽样能够使注册会计师获取和评价有关所选取项目某一特征的审计证据,以形成或有助于形成有关总体的结论。

  4.定义抽样单元

  (1)在控制测试中,抽样单元通常是能够提供控制运行证据的文件资料。

  (2)在细节测试中,抽样单元可能是一个账户余额、一笔交易或交易中的一项记录,甚至为每个货币单元。

  5.测试应付账款的低估,注册会计师应将后来支付的证明、未付款的发票、供货商的对账单、没有销售发票对应的收货报告,或能提供低估应付账款的审计证据的其他总体定义为总体,而不是将应付账款清单定义为总体。

  6.在控制测试中使用非统计抽样如何确定样本规模

  根据控制执行频率和控制发生总次数进行职业判断确定本次控制测试的样本规模。

  7.计算总体偏差率上限得出的结论:可容忍偏差率7%

  ⑴测试55个样本,发现2个偏差,公式法计算偏差率

  总体偏差率上限(MDR)=9.64%

  总体偏差率(9.64%)大于可容忍偏差率(7%),可以得出以下结论:

  (1)总体实际偏差率超过9.64%的风险为10%;

  (2)在可容忍偏差率7%的情况下,总体的实际偏差率超过可容忍偏差率的风险很大,总体不能接受;

  (3)样本结果(9.64%﹥7%)不支持在计划审计工作时对内部控制了解时控制运行有效性的评估,计划审计工作时评估的重大错报风险水平(Y=K/X中的X)不是适当的,注册会计师需要扩大原拟定的实质性程序范围,修改审计计划。

  2.如果注册会计师测试55个样本,发现0个偏差

  总体偏差率上限(MDR)= 4.18%

  总体偏差率(4.18%)小于可容忍偏差率(7%),可以得出以下结论:

  (1)总体的实际偏差率超过可容忍偏差率的风险很小,总体可以接受;

  (2)总体实际偏差率超过4.18%的风险为10%,即有90%的把握保证总体实际偏差率不超过4.18%;

  (3)证实了注册会计师在风险评估程序时了解内部控制是有效性的结论恰当,计划审计工作时评估的重大错报风险水平也是适当的,无需扩大实质性程序范围,无需修改审计计划。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元