中华会计网校

2014年度注会考试审计重点内容讲义:企业的使命与目标

     公司战略是根据企业存在的理由而定义的。战略仅仅是实现企业目标的手段。如果企业目标不明确,就不可能提出相应的公司战略。企业存在的理由不但包括价值目标,还包括有关人员的动机以及企业与社会、社区之间的关系。在开始战略规划之前,企业应该清楚地了解其在社会经济中的作用、业务范围以及社会的价值和期望。

 
    一、确定企业的使命和目标
 
    战略规划的第一步是确定企业使命并将其在企业使命陈述中加以明确。使命是企业在社会经济的整体发展方向中所担当的角色和责任,也是企业的根本任务或其存在的理由。一般来说,绝大多数企业的使命是高度概括和抽象的,企业使命不是对企业经营活动具体结果的表述,而是企业开展活动的方向、原则和哲学。企业使命是对企业“存在理由”的宣言,它要回答“我们的企业为什么要存在”的问题。高层管理人员负责明确企业使命。
 
    以下是同外某大型汽车公司的企业使命、目标和战略的示例。
 
    二、企业存在的理由
 
    组织按其存在的理由可以分为两大类:营利组织和非营利组织。以营利为目的而成立的组织,其首要目的是为所有者带来经济价值,例如,通过满足客户需求、建立市场份额、降低成本等来增加企业价值;其次要目的是履行社会责任,以保障企业主要经济目标的实现。相反,以非营利目的成立的组织,其首要目的是提高社会福利、促进政治和社会变革,而不是营利。一般而言,企业是最普通的营利组织,红十字会是最普通的非营利组织。
 
    “利润最大化”目标并不充分。由于高额利润往往伴随着发生高额损失的可能性,因此,“利润最大化”目标忽视了投资者所能承受的风险和他们所投入的资本。由于所有者将其财富投入企业,因此放弃了其可能带来的其他收益和财富增值的计划。此外,“利润最大化”目标也没有指出计算利润的时间区间。因此,企业应追求股东价值最大化而不只是利润最大化。对股东财富的计量可以是一定期间内每股价值的增加值、预计自由现金流的现值(贴现率是调整适当风险以后的资本成本)和经济利润。经济利润,是指于特定年份的实际利润超过补偿股东投入资本所需的最低回报的部分。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元