中华会计网校

2014年度注会考试审计重点内容讲义:企业战略的发展途径

     在企业战略的发展途径这个问题上存在诸多观点。由于企业战略这门学科的广度和复杂性,使得许多学者对企业战略的内容、流程和本质都有着不同的看法。但是,我们可以将形成企业战略的方法归结为两类:理性方法和应急方法。理性方法,是指企业先制定口标,然后设计战略来实现这些目标;战略规划在前,实施在后:相反,在应急方法下,战略的最终目标并不明确,战略的所有要素随着战略的开展而不断形成,它更侧于战略的管理流程。

 
    一、应急方法
 
    应急战略的最终目标并不明确,其构成要素是在战略的执行过程中逐渐形成的。应急方法主义者认为,管理者不能以抽象的、超脱的方式来观察和分析企业组织,因此无法预先制定战略。这种方法认为,理性主义者将战略分割为制定阶段和执行阶段是有问题的。战略的制定应该是让发生了的事情更有意义,是预计未来会发生什么事情的基础。应急方法的战略变化过程通常是零散的、直观的。有效的战略是逐步形成的并且具有时效性。
 
    不过,也有人对应急方法提出质疑和批评。这些批评主要集中在如下几个方面:
 
    1.特定行业企业决策周期较长,已制定的决策必须被采用,否则企业将陷人混乱.
 
    2.应急方法期望董事会成员简单放权,并让公司员工按照自己的愿望行事,这是完全不现实的想法。高层管理人员需要有统一的愿景,说明企业目标,并为之而努力,而不只是得过且过。
 
    3.应急方法缺乏必要的战略计划,不利于更好地分配团队资源。
 
    二、理性方法
 
    理性方法是一种具有机械性的线性模型。在这个模型中,战略的概念和执行都是具体的连续过程。这种方法所采取的步骤如图1-3所示
 
    1.进行企业评估。这一步评估企业的战略状况,包括目前的经营状况,并评估它在未来的发展趋势,以及企业的内部资源和生产能力,例如目前的人员配置、产品质量和财务状况等。
 
    图1-3形成企业战略的理性方法
 
    确定使命和目标。管理层需要制定代表企业长远利益的明确使命,指导企业发展。使命确定以后,必须调整企业的经营目标以支持使命的实现。
 
    进行差距分析。这一步预测未来,将预期业绩与管理层确定的战略目标相比较,如果预期业绩低于既定目标,就需要调整战略。
 
    进行战略选择。在这个阶段,管理层应该有不同的经营选择,例如新产品或者新市场,这样他们就可以评估哪一个战略最适合公司,最能够实现既定目标。
 
    执行所选择的战略。管理层需要在公司、业务单位和职能层面上执行所选择的战略。为了执行战略,企业有可能需要改变组织结构、政策和程序。
 
    以上所述战略规划的做法受到很多质疑和批评。例如,明茨伯格就认为,企业和市场的不确定性很大,而且不稳定,战略不可能按既定方式运作。因此,他对现实社会中并不存在的六个假设提出了质疑,其认为:
 
    1.只基于目标、预算、战略和方案的层级结构,与大多数企业的实际情况不符。在许多复杂的战略决策中,以上的讨论并不够全面。
 
    2.未来是无法准确预测的,这使得理性的讨论和选择无法变成现实。一旦竞争对手或政府采取预期之外的行动,就会使整个战略过程无效。
 
    3.管理层能够单方面控制企业中人员的个体行为的能力有限。计划可能会被下属忽视,或者显得太过天真。原因是很多企业的文化氛围和领导环境都倾向于在作出决定之前进行讨论。
 
    4.战略制定原则假设所提出的战略是符合逻辑的,能够按照既定的方式进行。但“客观性”假设忽略了不同管理人员和不同部门之间的利益之争。
 
    5.目前还没有证据表明正式的计划过程有助于取得成功。
 
    6.正式计划阻碍了战略思考。一且计划已经锁定,人们就不愿意对其进行质疑。这可能会导致企业的重点发生转移,即强调是否在短期实现了某个特定目标,而牺牲长远利益或环境发展。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元