中华会计网校

2009年注册会计师考试《税法》真题四

  11.某小型零售企业2008年度自行申报收入总额250万元、成本费用258万元,经营亏损8万元。经主管税务机关审核,发现其发生的成本费用真实,实现的收入无法确认,依据规定对其进行核定征收。假定应税所得率为9%,则该小型零售企业2008年度应缴纳的企业所得税为()。

  A.5.10万元
  B.5.63万元
  C.5.81万元
  D.6.38万元
  【答案】D
  【解析】本题考核企业所得税的核定征收的有关规定。应纳所得税=258/(1-9%)×9%×25%=6.38(万元)。
  12.甲县某独立矿山2009年7月份开采铜矿石原矿3万吨,当月还到乙县收购未税铜矿石原矿5万吨并运回甲县,上述矿石的80%已在当月销售。假定甲县铜矿石原矿单位税额每吨5元,则该独立矿山7月份应向甲县税务机关缴纳的资源税为()。
  A.12万元
  B.15万元
  C.32万元
  D.40万元
  【答案】A
  【解析】本题考核资源税的计算。收购未税矿产品应该向收购地税务机关缴纳资源税,因此向甲县税务机关缴纳的资源税=3×80%×5=12(万元)。
  13.下列关于税务行政处罚权的表述中,正确的是()。
  A.省地方税务局可以通过规范性文件的形式设定警告
  B.国家税务总局可以通过规章的形式设定一定限额的罚款
  C.省以下国家税务局的稽查局不具有税务行政处罚主体资格
  D.作为税务机关派出机构的税务所不具有税务行政处罚主体资格
  【答案】B
  【解析】本题考核税务行政处罚的相关规定。国家税务总局可以通过规章的形式设定警告和罚款,因此A不正确;省以下国家税务局的稽查局具有税务行政处罚主体资格,因此C不正确;税务所可以在特别授权的情况下实施罚款2000元以下的税务机关处罚;因此,只有B选项是最佳选项。
  14.下列各项中,适用增值税出口退税“先征后退”办法的是()。
  A.收购货物出口的外贸企业
  B.受托代理出口货物的外贸企业
  C.自营出口自产货物的生产企业
  D.委托出口自产货物的生产企业
  【答案】A
  【解析】本题考核出口增值税的出口退税有关规定。外贸企业出口适用先征后退的方式。
  15.税务机关在税务检查中发现,张某委托本地个体户李某加工实木地板。张某已将实木地板收回并销售,但未入账,也不能出示消费税完税证明。下列关于税务机关征管行为的表述中,正确的是()。
  A.要求李某补缴税款
  B.要求张某补缴税款
  C.应对张某处以未缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
  D.应对李某处以未代收代缴消费税额0.5倍至3倍的罚款
  【答案】B
  【解析】本题考核消费税的代收代缴的有关规定。委托个体户加工应税消费品的,由委托方收回后缴纳消费税。
  16.某企业2009年5月将一台账面余值55万元的进口设备运往境外修理,当月在海关规定的期限内复运进境。经海关审定的境外修理费4万元、料件费6万元。假定该设备的进口关税税率为30%,则该企业应缴纳的关税为()。
  A.1.8万元
  B.3万元
  C.16.5万元
  D.19.5万元
  【答案】B
  【解析】本题考核关税的计算问题。运往境外修理的机械器具、运输工具或者其他货物,出境时已向海关报明并在海关规定的期限内复运出境,应当以境外修理费和料件费审查确定完税价格。因此应缴纳的关税=(4+6)×30%=3(万元)
  17.张先生2009年6月份销售一套普通住房取得销售收入l20万元。该住房系张先生于2008年12月份购买取得,取得的购房发票上注明的房屋价款为90万元。张先生销售住房应缴纳的营业税为()。
  A.1.5万元
  B.2.7万元
  C.4.5万元
  D.6万元
  【答案】A
  【解析】本题考核个人销售住房的有关营业税的规定。自09年1月1日至12月31日,个人将购买超过2年(含2年)的非普通住房或者不足2年的普通住房对外销售的,按销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过2年(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。因此,张先生销售住房应缴纳的营业税=(120-90)×5%=1.5(万元)。
  18.依据企业所得税法的规定,财务会计制度与税收法规的规定不同而产生的差异,在计算企业所得税应纳税所得额时应按照税收法规的规定进行调整。下列各项中,属于时间性差异的是()。
  A.业务招待费用产生的差异
  B.职工福利费用产生的差异
  C.职工工会费用产生的差异
  D.职工教育费用产生的差异
  【答案】D
  【解析】本题考核税会差异。职工教育经费在以后年度可以结转,因此属于时间性差异。
  19.清算土地增值税时,房地产开发企业开发建造的与清算项目配套的会所等公共设施,其成本费用可以扣除的情形是()。
  A.建成后开发企业转为自用的
  B.建成后开发企业用于出租的
  c.建成后直接赠与其他企业的
  D.建成后产权属于全体业主的
  【答案】D
  【解析】本题考核土地增值税的扣除项目。建成后产权属于全体业主所有的,其成本、费用可以扣除。
  20.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予按规定扣除的是()。
  A.企业之间支付的管理费用
  B.企业之间支付的利息费用
  c.企业之间支付的股息红利
  D.企业内机构之间支付的租金
  【答案】B
  【解析】本题考核所得税前可以扣除的项目。企业之间支付的管理费用不可以扣除,因此选项A不正确;企业之间支付的股息红利属于税后支付的,不能税前扣除,因此选项C不正确;企业内机构之间的租金,不可以扣除。因此正确答案为B。
中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元