中华会计网校

2013《税法》易错点一

1.契税:对在中国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财管税。

  2.关税:对进出口征税。其实出口无非就是销售给国外市场了,为了鼓励出口限制进口,所以重点是对进口征税;

  关税的各种税率一般会考客观题,主要是特别关税包括哪些,税率如何适用。

  组成计税价格是计算增值税等税种的依据,必须熟练掌握。

  3.城市维护建设税:以实际缴纳的“三税”为计税依据,税率三档“七五一”。2010年12月1日起,对“老外”也征收城建税,老外是指外商投资企业、外国企业、外国个人。

  4.土地增值税:对有偿转让国有土地及地上建筑物和其它附着物产权征税;注
    本章主要注意两点:

     (1)征税范围本身,这主要是客观题,但鉴于土地增值税是超率累进的,计算题对其也青睐有加,

     (2)注意的就是记住税率,同时记住哪些不征税(优惠政策)。

  5.资源税:对我国国土领域(包括管辖海域)从事矿产品开发和生产盐的单位和个人征税。

  6.城镇土地使用税:对拥有国有土地使用权的单位和个人征收;也是区分城市、县城、建制镇和工矿区;

  7.房产税:按房屋的计税余值或者租金收入,向产权所有人征收;区分城市、县城、建制镇和工矿区;

  8.车辆购置税:对在中国境内购置车辆的单位和个人在使用时征收的一种直接税,统一税率10%。

  9.耕地占用税:对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人,就其实际占用的耕地面积征税;几乎所有单位和个人。

  10·分享一点个人经验:

   (1)要学会快速阅读,

   (2)提高阅读量,这是注会考试的基础。

  (3)要记住哪些合同才是技术合同。

  (4)最后,印花税部门需要注意的就是本身有违章处理规定,并且印花税单独出个计算题也是极有可能的,所以税率和优惠要万分熟悉。

  11.车船税:对在中国境内的车辆、船舶所有人或者管理人征收的一种税。不用记税率。

中华会计网校课程免费试听7天
课程名称 老师 学费 试听 购买
经济法基础 叶 青 赵俊峰 500元
初级会计实务 杨闻萍 郭建华 500元
课程名称 老师 学费 试听 购买
中级会计实务 徐经长 郭建华 600元
经济法 游文丽 李玉华 600元
财务管理 陈华亭 黄 胜 600元